Ситуацию надо классифицировать как стресс-тест. И просто проанализировать результаты и делать выводы.
Система на данный момент проводит ~270 тыс.тр. в день. Больше не тянет.
Если исходить из того, что 250тыс. в день уже были без стресс-теста, то запас прочности небольшой - 20тыс. транзакций.
Степень заполненности блоков 250/270 - 93% . Хотя многие из противников увеличения на полном серьезе считают, что блоки заполнены только на 40% и спешить ни к чему.
Если тест прекратится, то пробка скорее всего рассосется.
Но мы должны понимать, что при дальнейшем развитии обязательно придем к нынешней ситуации.
Мы сейчас воочию видим наше будущее, к которому нас так успешно ведет команда Core.
Возможно, у нас есть еще время, пара-тройка месяцев. Но никак не 16 месяцев.
Команда Core насколько я помню обещала внедрить SegWit, что должно будет решить текущую проблему.
Они, конечно, налегают на SegWit. Но, как обычно, не договаривают.
Для того, чтобы SegWit заработал, необходима поддержка 95% майнеров. И обновления, активируемые таким способом, необходимый процент набирают годами.
Полгода в лучшем случае. А в данном случае, я не исключаю, что может вообще не набрать. Многие довольно критически относятся к нему. Те, кто за Classic, скорее всего не поддержат. С точки зрения увеличения пропускной способности он теряет смысл, если увеличиваешь размер блока.
Забилась сеть транзакциями с коммисией ниже 20к уже сейчас, а для чего собственно она повысилась? Подготовка к грядущему уполовиниванию? Нам тут всё про увелечиния блока треврдили, а вот про коммисии как то забыли сказать, что они тоже будут повышатьса. Высказали интересную мысль о том, что если биток будет стоить 25k $, то 1000 сатох будет 0.2$, а коммисия уже 20к, получаетса что им нельзя будет пользоватьса для пересылки маленких транзакций? Или как эта проблема будет решена? Что то SegWit в голове крутитса, но как он работает до сих пор не могу разобратьса, помоему решение по коммисии каким то образом прячетса в нем