Свидетельство на товарный знак Bitcoin за номером 552645 выдано ООО "Биткоин", зарегистрированному в Москве. Владелец ООО "Биткоин" и, соответственно, правообладатель новоиспеченной торговой марки - Алекс Форк, биткоин-энтузиаст, руководитель
Blockchain Community и финтех-акселератора
Future Fintech. Он не планирует коммерческое использование знака. Наоборот, весь процесс был затеян исключительно для того, чтобы предотвратить возможную монополизацию бренда Bitcoin в одних руках и последующее выкачивание денег из российских пользователей криптовалют.
Алекс Форк:
Впервые я услышал о регистрации товарного знака бывшим предправления и владельцем Мастер-банка Борисом Булочником из новостей 17 декабря 2013. И посчитал несправедливым, что товарный знак "Биткоин" может достаться людям не из индустрии.
Заявку мы подали 30 декабря 2013 года, а свидетельство я получил на руки зимой 2016 года.
Я не был уверен, что эта попытка удастся. Но теперь хочу публично сообщить, что бизнес может смело использовать слово "Биткоин", без опасения "патентного троллинга" с моей стороны. Этот жест доброй воли направлен на развитие индустрии.
Читать подробнее