Bitcoin Forum
November 23, 2017, 08:48:02 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
Author Topic: Extra Grafikkarte, wie genau anschließen?  (Read 3203 times)
TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 222



View Profile WWW
June 14, 2011, 11:51:14 PM
 #1

Hallo,

ich arbeite momentan noch mit meinem normalen PC, da ich alles noch ein wenig austesten will.
Ich bin jetzt gerade mal 2 Tage dabei.

Aktuell läuft im System eine GTX260 mit ~40Mhash/s
Geplant ist jetzt noch eine HD 5850 mit Verlängerung zum PCI-E 1x Slot.

Ich habe aktuell ein 450Watt Netzteil drinne. Das sollte noch gerade so für beide Grafikkarten reichen oder?
Nur wie mache ich das mit den Anschlüssen für den Strom? Beide Grakas benötigen jeweils 2x6Pin PCI Stecker richtig?
Die zwei die ich im System zur Verfügung habe, sind aber bereits belegt. Heisst das ich muss mir jetzt
2 Adapter kaufen?

Habe mir auch mal dieses Setup angeschaut:
https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_rig#Three_ATI_5770s,_Approximately_630_Mhash/s

Da werden 3 Grafikkarten benutzt und das Netzteil verfügt nur über 2 Anschlüsse.
Da steht aber nirgends was von einem Adapter. Oder brauchen die Grakas in 1x PCI-E keinen Strom?  Undecided

Lg Simon
1511470082
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1511470082

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1511470082
Reply with quote  #2

1511470082
Report to moderator
1511470082
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1511470082

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1511470082
Reply with quote  #2

1511470082
Report to moderator
Join ICO Now A blockchain platform for effective freelancing
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 15, 2011, 12:26:44 AM
 #2

sag mal bitte genau was du für ein system du hast  Huh
die GTX260 würd ich nicht zum mining benutzen !
Hundsstern
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 15, 2011, 12:39:54 AM
 #3

Ich würd auch von der GTX260 abraten. Das bekommst 40mhash/s bei 180 bis 200 Watt Verbrauch. Das is Irrsinn. Da bekommst im Monat vielleicht 2 Bitcoins. Bei gegenwärtigen Kurs weiß ich nicht ob du damit überhaupt die Strom-Kosten abdecken kannst.

Ich hab mit der GTX260 angefangen aber mir sofort ne neue gekauft als ich erkannt habe dass das nix bringt.

https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_hardware_comparison
TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 222



View Profile WWW
June 15, 2011, 01:34:51 AM
 #4

Also wie gesagt habe ich erst vor 2 Tagen Bitcoin entdeckt.
Ich möchte am anfang nur so nebenbei ein wenig minen.

Von der GTX260 will ich ja eh weg Smiley
Bzw ich will mir ja eine 5850 kaufen und diese dann mit der GTX260 laufen lassen.
Das hat den Grund, das ich meinen PC noch ein wenig zum Zocken benutze.

Dann soll halt die eine fürs Mining laufen und die andere fürs System / Zocken.

Irgendwann will ich schon ein eigenes System für das Mining aufstellen.
Am Anfang jedoch noch nicht.

Die GTX260 soll halt normal im PCI-E 16x Slot bleiben.
Die 5850 möchte ich dann im 1x Slot laufen lassen.

Da die GTX260 jedoch schon die beiden PCI-E Stecker vom Netzteil belegt,
brächte ich ja noch 2x diesen Adapter hier für die 5850 richtig?

Hundsstern
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 15, 2011, 01:59:45 AM
 #5

Du, ich bin da kein Profi aber reduzierst du dir nicht die Leistung wenn du eine PCI Express 2.1 x16 Karte auf einen x1 Anschluss anschließt?
Und reduziert eine Verlängerung nicht noch zusätzlich die Leistung?

Und ansonsten würd ich das selbe denken wie du. Dass ich zwei dieser Adapter brauchen würde. Aber ich bräucht mal erst nen passenden Adapter damit ich überhaupt zwei deiner Adapter anschliessen könnte.
Und ich würd nur so denken. Das heißt nicht dass es auch stimmt. Gibt eh sicher im Netz etliche Infos dazu.

btw...Ich hab das Zocken am PC seit Bitcoin einstweilen komplett eingestellt. Kommt eh kaum noch was gscheites raus und ich hab genug anderes zu tun. Aber ich zock Parallel Kingdoms auf dem Smartphone.

Und ich werd mir später ein Mining-RIG zusammenbauen und einen Arbeits/Spiel PC und dann gehts wieder ab.

TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 222



View Profile WWW
June 15, 2011, 02:05:15 AM
 #6

Du, ich bin da kein Profi aber reduzierst du dir nicht die Leistung wenn du eine PCI Express 2.1 x16 Karte auf einen x1 Anschluss anschließt?
Und reduziert eine Verlängerung nicht noch zusätzlich die Leistung?

Also bei den vorgeschlagenen Systemen https://en.bitcoin.it/wiki/Mining_rig#Three_ATI_5770s,_Approximately_630_Mhash/s
wird auch eine Verlängerung benutzt. Ich denke nicht das die Leistung dadurch Einbußen hat.
Hundsstern
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 15, 2011, 02:24:27 AM
 #7

Hast recht. Bei dem System wird auch eine Verlängerung benutzt und es kommt auf 630 mhash/s. 210 mhash pro Karte könnt hinkommen.

Coole Idee. Muss ich mir gleich anschauen was sich da jetzt für Möglichkeiten auftun.

Ansonsten viel Erfolg noch mit deinem Sys. Wenn das hinhaut dann ist das Super.

EDIT: Super! Ich seh gerade das mein Asus P5B noch 3 zusätzliche PCI-E x1 Anschlüsse hat.
Hundsstern
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 15, 2011, 02:50:00 AM
 #8

Ich frag mich gerade wie der das mit einer bloßen Verlängerung "Extender Cable PCI-E 1X Riser Adapter" gemacht haben soll. Ich kann keine meiner Karten an einen PCI-E x1 anschließen es sei denn ich hab sowas:

http://www.aliexpress.com/product-fm/358954724-Flexible-PCI-Express-1x-to-16x-Riser-Extender-Cable-wholesalers.html
Chefnet
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 686


View Profile
June 15, 2011, 05:05:28 AM
 #9

doch kann man machen (läuft bei mir auch wudnerbar), gern auch mehr Infos -> 16vYtBRPk4JYLSrFQwepq7wZ62XhHQGMww

ray84
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 15, 2011, 05:25:16 AM
 #10

man kann aber bitte mach es nicht !!!  Embarrassed
http://www.modernboard.de/pc-overclocking-pc-kuehlung-modding/92591-pci-e-x16-graka-pci-e-x1-slot-mod.html
http://www.invisiblerobot.com/pcie_x1/
http://www.overclock.net/overclock-net-folding-home-team/439190-great-news-pci-e-x1-folding.html

Hundsstern
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 15, 2011, 07:45:02 AM
 #11

Also wenn ihr mich meint...ich machs nicht.

Ich kauf mir ein neues Board und ne zweite EAH5870.
Hundsstern
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 15, 2011, 08:55:19 AM
 #12


1. Rückwand des X1 Slot heraus fräsen/schneiden etc
2. Kontakte der x16 Grakas abtrennen
3. eine Mischung aus 1. und 2. um evtl. vorhandene Verbindungen der Graka zu trennen.

Die Leute komme auf Ideen. Wink
BitCoinBaron
Member
**
Offline Offline

Activity: 98



View Profile
June 15, 2011, 09:01:33 AM
 #13

Also hier gibt es pcie x1 Verlängerungen.
unique-networks.eu
Man muss den Stecker nur etwas modifizieren das die Grafikkarte rein passt.
Hier zu sehen, oben rechts.


Wenn ich so etwas sehe, fehlen mir die Worte. Ich habe auch schon viel experimentiert, aber das ist heftig.


Sollte mein Beitrag hilfreich gewesen sein, dann kannst du dich hier bedanken.
--->>>1JVUfbsHoFbjLpoYqQhx8ZL91RdtjvoKH7<<<---
Hundsstern
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
June 15, 2011, 09:04:45 AM
 #14

DAU

EDIT: Und ganz kurz hat mir der Bauch vor lauter Lachen weh getan. Vielleicht funktionierts ja eh. Is aber trotzdem lustig.
Harri
Member
**
Offline Offline

Activity: 86


View Profile
June 15, 2011, 09:18:14 AM
 #15

Bin momentan auch am überlegen mit Risern mein Board noch zu erweitern ... wobei sich mir die Frage stellt, wie ich überhaupt an die Slots rankomme Cheesy da hängen ja jeweils die Karten drüber ... Oder sind die Teile so flexibel, dass es trotzdem reicht?

Könnte man es auf diese Weise schaffen 7 GPUs über ein Mainboard laufen zu lassen?
Ich bräuchte dann zwar noch ein zweites Netzteil, aber interessant wäre es trotzdem ;-).

BitCoinBaron
Member
**
Offline Offline

Activity: 98



View Profile
June 15, 2011, 10:02:05 AM
 #16

7 Karten würde ich nicht versuchen, da du Probleme mit deinem FSB (Front Side Bus) bekommen kannst.
Hier gab es das Thema auch schon, ging aber um 8 x 5870.
16x extender cable problem in MSI BB Marshal mother board

Hier mal die Begründung
I am using cooler master silent pro gold 1200 W, 2 nos. giving me a total of 2400W.
Also, i don't understand how it will blow FSB?

Motherboards provide power over the PCI-E slots to whatever's plugged into them.
Upwards of 75w per slot.

75x8=600w

If your motherboard tries to pull 600w through it, it'll probably fry internal connections/blow out the bus.


Also PCI-E 2.0 X16 slots can provide 128 Gb/s of bandwidth
It has 16 lanes, can do 8Gb/s per lane.

Let's say you run at the max speed of each slot...
128Gb/s * 8 = 1024 Gb/s
That's over a Tb/s

Do you think your motherboard can internally handle data transfers that high?
Now, that's if you're loading these cards 100%, which hashing doesn't really do, but still, in order to use them all simultaneously hashing you will probably pull some impressive bandwidth numbers.
Possibly high enough to blow out the bus/stall the system/crash the system.


Also wenn dann mache 2 Rig einmal 4 und einmal 3 Karten, am besten noch mit Risern, um die Karten etwas weiter auseinander zu bekommen für bessere Kühlung.

Es gibt hier auch jemand der 6x5870 am laufen, der hat dann aber so etwas benutzt.
x1pcie-splitter3
Kostet aber um die £125.00 / €140.00 plus Mwst. und Versand, dafür bekommst du ja fast ein zweites Low Budget System zusammen.


Sollte mein Beitrag hilfreich gewesen sein, dann kannst du dich hier bedanken.
--->>>1JVUfbsHoFbjLpoYqQhx8ZL91RdtjvoKH7<<<---
Harri
Member
**
Offline Offline

Activity: 86


View Profile
June 15, 2011, 10:14:26 AM
 #17

Nunja ... CPU und Board kosten halt auch immer was ...
Allein dafür hab ich ca. 170€ geblecht ... Auch dürfte der Verwaltungsaufwand ja geringer werden ;-).

Hat jemand diese Splitter auch mehrfach im Einsatz? Würde nach Möglichkeit dann auch nicht die Energie vom Mainboard nehmen, sondern getrennt abgreifen.
TAiS46
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 222



View Profile WWW
June 15, 2011, 08:34:23 PM
 #18

So, habe mir jetzt erstmal 2x5850 von Sapphire besorgt für 200€, denke das ist ne gute Investition.

Ich lasse die zwei Karten nun erstmal in mein System laufen. Die GTX260 kommt endgültig raus.
Die Verlängerung vom PCI-E 1x werde ich dann entsprechend bearbeiten.
Karte schrotten kommt nicht in Frage!
BitCoinBaron
Member
**
Offline Offline

Activity: 98



View Profile
June 15, 2011, 08:42:07 PM
 #19

Karte schrotten kommt nicht in Frage!
Pussy!  Grin
Nein Spaß, das mit den Risern ist der richtige Weg und sollte es mal mit BTC doch vorbei sein, kannst du dir immer noch ein Board mit 2 PCIe x16 besorgen und dann beide Karten im SLI zum Zocken nutzen.

Sollte mein Beitrag hilfreich gewesen sein, dann kannst du dich hier bedanken.
--->>>1JVUfbsHoFbjLpoYqQhx8ZL91RdtjvoKH7<<<---
stevang
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154



View Profile
June 15, 2011, 09:23:27 PM
 #20

Ich habe heute x16 Riser Kabel bekommen leider funktioniert die Karte an dem Riser nicht.
Was kann das sein? Jemand schon Erfahrung mit x16 Riser gemacht hier?
Pages: [1] 2 »  All
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!