Bitcoin Forum
December 17, 2017, 08:32:06 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 重度雾霾今起将持续6天 北方23城启动雾霾“红警”  (Read 142 times)
ourgot
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 462


View Profile
December 16, 2016, 06:13:20 AM
 #1




12月18日PM2.5污染形势图(预测)

红色预警

预测空气质量指数日均值>200将持续4天及以上,且日均值>300将持续2天及以上时;或预测空气质量指数日均值达到500及以上,且将持续1天及以上时。

新京报讯 16日至21日,京津冀及周边省份将出现一次重度至严重污染过程。至昨晚,京津冀及周边多个城市已宣布启动重污染红色预警。昨日环保部通报称,此次将是今年入秋以来最严重的一次重污染天气过程。

18日-19日污染最为严重

中国环境监测总站站长柏仇勇表示,根据总站预测预报,受不利的气象条件影响,此次重污染过程从16日下午开始,将一直持续至21日,持续时间长达6日,而18日-19日污染最严重;影响范围包括北京、天津、河北、山东、山西、河南6省市。

其中,北京、天津、石家庄、保定、邢台等23个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染。河南省开封市,山西省吕梁、长治市,山东省济南、淄博、济宁、泰安、莱芜、滨州市等9个城市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天严重污染。

环保部大气司司长刘炳江表示,环保部已向北京、天津、河北、山西、山东、河南6省市人民政府发函,通报空气质量预测预报信息,提出预警提示建议。并要求各地根据当地实际情况,及时启动相应级别的预警。

刘炳江表示,环保部将组织13个督查组奔赴各地,并由司局长带队,确保30余个应启动橙色以上级别预警的城市,预警启动到位,督查情况会及时通报。

河北要求石家庄等10市启动红警

昨日下午,河北省大气污染防治工作领导小组办公室印发文件,称经联合会商,预计12月16日至21日河北将出现一次重污染过程,要求石家庄、保定、廊坊、邢台、衡水、邯郸、定州、辛集市升级为Ⅰ级应急响应;唐山、沧州市启动Ⅰ级应急响应;张家口、承德、秦皇岛市密切关注本地污染形势,达到预警条件时及时启动本地相应级别的应急响应。

昨晚,天津及山东德州、聊城等城市也宣布将于16日启动重污染红色预警。

■ 追问

各地应启动的预警级别怎么定?

据中国环境监测总站预测预报,预计16日至21日,北京、天津、石家庄、保定、邢台等23个城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染;开封、吕梁、济南等9个城市空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天严重污染。

今年环保部推进京津冀统一预警标准,目前已经实现了北京、天津、河北全境及河南、山东部分城市统一重污染天气预警分级标准。根据京津冀统一的预警分级标准,预计空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现2天以上的严重污染,将达到红色预警的启动门槛;而预计空气质量可能连续3天达到重度及以上污染,且可能出现1天严重污染,将达到橙色预警的启动门槛。

也就是说,按照预测及预警启动标准,在此次污染过程中,京津冀及周边20余城市或将陆续发布“红警”,近10个城市将发布“橙警”。

那么,各地政府是否会参照环保部的提示来发布预警级别?

“以往确实存在有分歧,这牵扯到各地预测预报能力,多次预警思想疲惫等问题。”环保部大气司司长刘炳江说,在环保部《关于做好重污染天气应急预案修订工作的函》中明确规定,“当预测可能出现3天及以上重污染天气时,应按空气质量预报结果上限确定预警级别。可能出现长时间、大范围重污染天气时,应根据上级预警提示,结合本地实际确定预警级别。”

北京“红警”进行时

新京报讯 北京将于12月16日20时至21日24时启动空气重污染红色预警措施,市空气重污染应急指挥部昨日中午提前发布了这一预警信息。这是今年北京首次启动该级别的预警。根据新修订的应急预案,“红警”启动期间,国Ⅰ和国Ⅱ轻型汽油车禁止上路行驶;国Ⅲ及以上机动车按单双号行驶;企事业单位可根据空气污染情况采取错峰上下班、调休和远程办公等弹性工作方式。北京市教委昨日发布通知,“红警”期间,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课,中学可实施弹性教学。



北京朝阳路,交通电子屏上提示,“红警”期间国Ⅲ及以上机动车单双号行驶。新京报记者 薛珺 摄

【出行】

外地国Ⅰ国Ⅱ车停发进京证

记者昨日从北京市交管局获悉,红色预警期间,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)全天禁止在北京市行政区域内行驶。交警将全面加大对国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车、货车等禁限车种的拦截查处力度。北京交警APP及各办证处暂停为国Ⅰ、国Ⅱ排放标准轻型汽油车办理进京证件。

每天3时至24时,国Ⅲ及以上排放标准机动车(含驾校教练车)按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶(单号为1、3、5、7、9,双号为2、4、6、8、0),“二〇〇二”式号牌和车牌尾号为英文字母的机动车按双号管理。

需特别提醒的是:12月16日7-20时为车牌尾号“4和9”限行,20时至24时为双号出行、单号限行。交管部门提示机动车驾驶人合理安排出行时间和出行计划,按规定停驶。

据北京市交通委介绍,红色预警期间,地面公交预计增加客流50万人次。为保障市民公交出行,地面公交加大运输保障力度,计划日均增加3600车次,安排备班运力320部,优先调派1000余部纯电动公交车上路运营。在重点线路、微循环线路安排备班运力不少于总数的5%。

轨道交通提前在重点运营线路准备不少于3组预备车辆,根据各线路、车站客流变化情况,适时加开临客列车,确保大客流情况下运力充足。

【气象】

17-19日北京霾天气加重

根据中国环境监测总站预报分析,2016年12月16日至21日,京津冀地区以及山东、河南等地将出现一次大范围区域性重污染过程,受区域影响,叠加本地污染积累,预计北京市12月17日至21日期间将达到重度及以上污染水平。12月21日夜间起,全市空气质量将逐步改善。

据北京市气象局通报,12月16日至21日,华北地区大气层结趋于稳定,低层风速较小,将连续维持不利于污染物扩散的气象条件,可能出现大范围、持续性雾霾天气。

根据预报,自16日开始,河北中南部地区污染物浓度逐渐增加;17-19日北京地区霾天气逐渐加重;20日白天有弱冷空气影响,但是改善作用不大;20-21日霾天气仍将维持。预计21日后半夜受冷空气影响,京津冀地区空气污染扩散条件转好,大范围雾、霾天气结束。届时将根据空气质量实况及预报适时解除预警。

【执法】

工地等重点点位将加强监控

市城管执法局昨日表示,对于空气重污染应急措施落实不到位的企业和个人,从严从重依法予以处罚。此外,根据空气重污染类违法案件线索,已将视频探头调节至施工工地、露天烧烤等重点点位周边。

根据应急预案的要求,启动红色预警期间,各级城管执法机关全天出动执法力量累计达到100%,重点加强夜间勤务力量布控,强力开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的空气重污染应急执法检查。

市城管执法局相关负责人介绍,将梳理出96310热线举报中所有空气重污染类违法案件,将视频探头调节至施工工地、露天烧烤等重点点位周边。发现一起,调度一起,并将案件线索移交督察、执法总队,强化现场督办力度。

此外,还会加强工地、裸露地面、物料堆放等场所的执法检查,督促辖区施工工地停止室外建筑拆除、切割、土石方等施工作业。并禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆上路行驶,会同有关部门开展执法检查。针对露天烧烤、露天焚烧重点点位,将展开拉网式排查。

【教育】

市教委:小学、幼儿园停课 中学可弹性教学

北京市教委昨日发布了启动空气重污染红色预警的通知,要求各区教委、各单位按照《北京市教育委员会空气重污染应急预案(2016年修订)》及本区分预案,从严执行红色预警应急响应措施。

具体为,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。中学(含初、高中、中等职业学校)实施弹性教学方式,由区教委、学校根据所在区域空气质量状况灵活掌握。

据悉,红色预警期间,中学可采取三种弹性模式:一是学校不停文化课,缩短学生在校时间;二是学校实施半日制上课的模式;三是学校实施停课,可利用与临近的周六或周日进行调休安排。

市教委要求,停课期间,中小学、幼儿园应按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;应提示家长在家对孩子进行生活和安全教育,对家中无照看条件,需送到学校、园所的学生,学校、园所要妥善安排好到校学生的学习、生活,确保有人监管。教师要合理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生充分利用北京数字学校网络平台和数字化资源开展自主学习。

此外,在空气重污染期间,如遇特殊情况,学校可以根据所在地区及周边情况,做出相应调整,报区教委同意后实施。

市教委要求,高等院校要严格落实红色预警指令的有关措施要求,指导学生安排好在校的学习和生活,减少户外活动,停止户外体育、社团、社会实践等活动。

东城 中学停课 统计在家到校情况

昨日记者了解到,东城区教委下发的应急措施中,要求中小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。

东城区教委要求,学校19日至21日必须填写“全市普通中小学及幼儿园(含民办)空气重污染红色预警期间学生在家、到校情况统计表”,每日11点前报中、小、学前、民办等主管科室。

东城区第二十七中学相关负责人介绍,昨日16时许,学校接到东城区教委通过短信通知平台下发的关于应对空气重污染红色预警的通知后,学校立即安排领导和各部门负责人值班工作,确保反应及时、信息畅通,教学处通知任课教师准备下周三天的学案和微课课件,次日下发给学生。

丰台教委也要求,小学、幼儿园、校外教育机构停课。中学(含初、高中、职业学校)本次红色预警期间实施停课,利用与临近的周六或周日进行调休安排。

延庆 特殊情况 学校可作相应调整

延庆区教委则介绍,从12月16日起,各个督查组到管辖基层学校实地督查,督查各基层学校应对空气重污染预案的修改和完善、预案的落实、向师生进行健康知识的宣传、公车停驶、小学生在家学习安排、幼儿园以及小学教师工作安排等情况,并定时向教委空气重污染应急办公室进行反馈。

该区同样采取了小学、幼儿园、青少年活动中心等校外教育机构停课,中学(含初中、高中、中等职业学校)实施弹性教学方式,由区教委根据本地空气实际污染情况灵活掌握的措施。

此外,延庆区教委相关负责人表示,在空气重污染期间,如遇特殊情况,学校可以根据所在地区及周边情况,作出相应调整,报区教委同意后实施。

海淀 红警期间 学校不得教授新课

海淀区教委昨日也明确了“停课不停学”措施。停课时间为16日20时至21日夜间,要求学校必须按照“停课不停学”的原则,通知到每一位学生家长,不得遗漏。

对于选择在家中学习的学生,必须确保家中有人照顾并留有家长回执;对家中无看管条件、确需送到学校的学生,在和家长确认无误的基础上,不得拒收,并妥善安排他们的学习和生活,提供饮食服务,每日严格记录到校学习学生的出勤情况,停止在校学生参与一切户外活动。

海淀区教委还要求,在红色预警期间,学校不得教授新课,学校各部门要严格落实应急预案要求,责任到人。此外,学校必须接到区教委通知后,方可解除预案,不得自行复课。

■ 追问

为何此次污染过程如此重?

严重逆温加之近期无冷空气活动,致污染物累积

本次重污染过程是今年入秋以来最严重的一次重污染天气过程。影响范围广,涵盖京津冀及山东、山西、河南等周边多省市;持续时间长,从16日开始至21日结束,持续时间达6日;污染程度重,17日至21日,京津冀及周边区域大部分以重度污染为主,其中18-19日,北京、天津、石家庄、保定、邢台、廊坊等城市可能出现2日严重污染。

为何此次污染过程如此严重?中科院大气所研究员王自发表示,虽然昨日北京仍是蓝天白云,但是东南部地区污染已经开始逐步累积。从16日开始,京津冀地区升温会非常快,升温幅度可达6℃-7℃,这将造成严重的逆温,加之近期无冷空气活动地面风速低,污染物无论是水平方向还是垂直方向,都扩散不出去。

王自发表示,太行山以东,燕山以南、泰山以西大范围区域内,只要没有大范围天气系统影响,这个范围内的大气就是一个整体,白天偏南风,污染气团往北移动,晚上偏北风,污染气团又向南移动。因为一直没有强冷空气南下,所以污染气团走不出这个区域,并且在这个过程中,区域内的污染物仍不断排放、累积,导致污染也越来越严重。

今冬重污染过程是否更多?

多个气象要素都不利于污染物的扩散

王自发表示,2015年发生了自1998年以来最强的厄尔尼诺气候事件,导致明显的气候异常,也影响到2015年四季度我国北方地区温度明显偏高,空气污染扩散条件不利,空气污染状况加重,重污染过程频发。

“2016年厄尔尼诺切换为拉尼娜状况,但仍延续了气候异常状况的影响。”王自发说,2016年进入秋冬季以来,我国北方地区温度明显偏高,冷空气活动明显偏弱。以京津冀地区为例,第四季度平均多个气象要素均表现为十多年以来(2000年以来)明显偏差的情况,比如,湿度明显偏高,地面风速明显偏小,大气逆温状况明显较重等,这些都不利于污染物的扩散。

他表示,尤其是进入12月以来,温度偏高的现象尤为明显,冷空气活动强度弱、频率低,大气污染扩散能力的降低已导致12月以来我国北方地区发生多次重污染过程。

京津冀区域联动效果如何?

提前采取应急措施有效减轻重污染天气影响

在此前两次重污染过程中,京津冀区域内均大范围启动了较高级别的预警。此次污染过程中,多个城市将陆续启动橙色及以上级别的预警,区域联动效果如何?

中国环境科学研究院研究员柴发合表示,12月以来,京津冀及周边地区已发生了2次重污染天气过程。在这两次污染过程中,12月1-4日和12月9-12日,京津冀及周边地区大多数城市实际污染情况低于发布预警级别,发生严重污染级别的城市数量均有明显下降。

“这说明提前采取应急响应措施有效减轻了重污染天气影响,将污染级别降低了一个等级,污染持续时间也有所减少。”柴发合说,尤其是12月2-4日,京津冀及周边地区有60个城市统一启动预警响应,首次实现了区域高级别、大范围预警应急联动,显示了区域联防联控的控制效果。

柴发合表示,从重污染过程减排效果来看,模拟结果显示,通过采取应急减排措施,12月1-4日,京津冀区域各城市主要污染物减排比例在10%-30%左右;各地细颗粒物浓度下降比例在15%左右,PM2.5日均浓度普遍下降20微克/立方米左右,尤其是12月2-3日,北京、保定、廊坊等地PM2.5日均浓度下降近50微克/立方米左右。

1513542726
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513542726

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513542726
Reply with quote  #2

1513542726
Report to moderator
1513542726
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513542726

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513542726
Reply with quote  #2

1513542726
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1513542726
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513542726

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513542726
Reply with quote  #2

1513542726
Report to moderator
carlosvaldes
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 294



View Profile
December 16, 2016, 07:31:24 AM
 #2

北方雾霾确实挺严重的啊

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!