Bitcoin Forum
October 19, 2017, 08:10:55 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 盘点2016年备受关注的十大区块链明星项目  (Read 187 times)
asch_so
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 28


View Profile
January 19, 2017, 05:52:15 AM
 #1

2016年即将结束,对区块链技术的普及及发展来说,2016年是十分重要的一年,越来越多的企业开始探索使用区块链技术的方法,越来越多的企业开始研究并落地区块链应用。

不仅如此,2016年区块链吸金18亿美元,让我们感受到了区块链蕴藏的巨大能量!今天区块宝带您盘点一下2016年全球范围内值得我们关注的十个明星企业和联盟,他们站在时代最前沿的风口,未来也将引导我们深入了解区块链技术。

hyperledger



超级账本项目始于2015年12月,由Linux基金会发起并管理。该项目的愿景是借助项目成员和开源社区的合力,制定一个开放的、跨行业、跨国界的区块链技术开源标准,打造可以跨行业的区块链解决方案。在此之前全球大多数区块链项目都要从底层开始摸索,在没有执行标准的情况下,缺乏行业间的通力协作。超级账本项目的目标是发展一个跨行业的开放式标准以及开源代码开发库,允许企业创建自定义的分布式账本解决方案,以促进区块链技术在各行各业的应用。

超级账本的项目成员可谓金融科技领域的梦之队。既有如IBM、埃森哲、Intel、思科这样的科技巨头,也有JP摩根、富国银行、芝商所这样的金融大鳄;既有DTCC、SWIFT这样的金融行业性组织,也有R3、DAH、Blockstream这样的区块链初创公司。国内方面,华为、新国都等公司已经陆续宣布正式加入超级账本。

R3



创立于2015年9月的R3公司,专门负责合成银行业区块链技术开发的行业标准以及用例,主要致力于为银行提供探索区块链技术的渠道以及建立区块链概念性产品。首席执行官DavidRutter表示,R3公司长久以来一直坚信,分布式总账技术可能会像互联网改变媒体和娱乐业那样改变金融服务业。

该联盟成立之后,召开了一系列研讨会,目前已有来自全球的100多个银行企业加入R3组织,中国的民生银行、中国招商银行、平安银行等相继加入。尽管有关该项目的细节还很稀少,但项目代表都表示,R3希望建立称之为“全球金融结构”的体系,或者说是针对银行业需求的区块链和分布式分类账,并且精心制作它的输入。

Coinbase


Coinbase创立于2012年,业务横跨20多个国家,内容包括钱包支付、交易汇兑、安全存储、开放平台等多个领域,融资超过1.05亿美元。目前,Coinbase的核心业务是钱包业务以及为为机构和职业投资者建立的GDAX交易所业务。

Coinbase创始人曾提出过四个阶段的战略,钱包和交易所业务属于第二个阶段。在第三个阶段,Coinbase会通过建立或投资相关的团队的方式来建立简单易用的用户界面。

而在第四个阶段,Coinbase将会通过收购、建立或投资各种公司的方式来打造开放式金融系统应用。同时建立开发者工具,并尝试与监管机构合作起草行业监管方案。

比特币交易网

目前全球活跃虚拟货币共710种,其中,中国存在交易的虚拟货币共147种,比特币在中国年交易量超过3万亿,超全球年交易量的80%,中国比特币的追求者正在以自己的态度影响全球比特币的发展。

比特币交易网(BtcTrade.com)创办于2013年4月,是中国最早的比特币交易平台之一。创始团队成员主要来自于微软亚洲研究院(MSRA)、思科(Cisco)、阿里巴巴(Alibaba)等一流机构和公司,创办之初即获得百万美元级的天使投资。上线一个月后开始支持美元交易,率先成为立足中国、服务全球的专业比特币交易平台。

IBM
 


IBM是最早在企业级区块链进行投入的公司。IBM认为企业级区块链包括四大部分:共享账本、智能合约、隐私保护、共识机制。除了Hyper Ledger,其中的智能合约主要用于区块链中成员之间的自动化交易,共识机制主要负责区块链成员对于共享账本的变动达成“共识”。为实现这四大部分,IBM开发了一整套技术框架和标准,包括成员管理、区块链管理、交易管理、区块链基础设施和技术开发环境等。

此外IBM还推出了相应的算法、产品和服务,用于实现上述技术框架,这就是Blockchain as a Service区块链即服务。其中最新的共识算法是IBM独有技术,改进了隐私保护和可审计性,能以超快速创新区块链应用。而IBM的Z系列Linux服务器、Watson物联网平台、Bluemix云平台、开源数据库、Websphere中间件、安全等也有面向区块链的完整解决方案。

可以看出来,IBM的区块链战略是站在抢占整个产业技术标准的高度,为以区块链为代表的下一代互联网提供完整的技术以及相应的产品、服务与解决方案,在区块链网络的基础上孵化基于下一代商业模式和生态体系。

万向
 


万向集团计划投资300亿美元资金在杭州购买8300万平方英尺土地,以区块链技术打造智能城市。为了能更好的推动这个项目,万向还积极呼吁其他区块链企业一同合作发展。目前,他们正在与IBM和微软进行洽谈。万向执行董事冯晓表示,希望通过项目的开放,与其他区块链企业群策群力一同打造智能城市。

为推进区块链技术的发展,万向区块链实验室于2015年11月推出了每年约30万美元的名为“BlockGrant X”的全球优秀区块链项目资助计划,以支持加密算法、共识机制、交易性能改进等区块链技术基础性研究。而为了培养区块链相关人才,万向区块链实验室还启动了区块链培训课程,并与德勤共同举办了总奖金高达10万美元的上海区块链黑客马拉松活动。

ASCH

ASCH是国内第一个基于跨链技术的新一代去中心化应用开发平台,跟以太坊在模式上相似,都是把区块链作为一个基础设施服务提供给用户,基于这种服务,开发者可以快速创建去中心化应用。

其设计初衷是为了降低开发者的门槛,比如使用javascript作为应用编程语言,支持关系数据库来存储交易数据,使得开发一个dapp与传统的web应用非常相似,用户基于Asch平台可以轻易的开发和部署去中心化应用或新的区块链系统。

Asch的侧链即应用模式不但延缓了区块链膨胀问题,还使得dapp更加的灵活和个性化,在发行资产、仲裁、去中心化交易所、存在性证明、物联网等领域发挥了很大的价值。

DAH
 


数字资产控股(Digital Asset Holdings)公司位于美国纽约,是一家为金融机构的结算与清算提供分布式账本解决方案的公司。DAH的CEOBlythe Masters是“华尔街女皇”,曾是摩根大通大宗商品全球主管。

其A轮融资来源于荷兰银行(ABN AMRO)、埃森哲(Accenture)、澳大利亚证券交易所(ASX Limited)、法国巴黎银行(BNP Paribas)、花旗集团、摩根大通、桑坦德银行等13家银行及金融机构。

DAH自创办以来就动作频频。其中,DAH收购由包括IBM、摩根大通以及富国银行在内,联合Linux基金会并且和DAH联合打造HYPERLEDGER(超级账本)。

此外,DAH今日已为其A轮主要出资方澳大利亚证券交易所(ASX)完成了首个版本的替代型分布式账本结算系统。ASX现在正在衡量如何去替换其现有的结算系统CHESS。ASX补充表示,是否使用其作为商业级替代技术,将在2018年作出决定。

Circle


Circle由杰里米•阿莱尔(Jeremy Allaire)和肖恩·内维尔(Sean Neville)于2013年在美国波士顿联合创立, 2014年年底上线其第一款app,目前已吸引到150个国家的数百万用户。

基于区块链的支付应用公司Circle于2016年6月22日宣布获得由中国财团提供的6000万美元D轮投资。领投方为IDG,Breyer Capital、General Catalyst Partners、百度、中金甲子(CICC ALPHA)、光大控股、万向和宜信也参与了跟投。该公司同时宣布在中国成立子公司Circle China。Circle已经在逐步实施真正的全球支付应用开发任务,未来美国、欧洲和中国用户都可以通过短信来交换价值。


Blockstream



Blockstream是业内第一家旨在扩大比特币协议层功能的公司。Blockstream的核心创新是侧链,将侧链打造成“最成熟,最安全”区块链服务的基础设施。
在2015年,Blockstream推出了侧链的测试版,并宣布了第一个商业化产品Liquid。Liquid是为减少比特币交易、支付处理时间而设计的项目。
Blockstream另一个大名鼎鼎的项目是“闪电网络“( Lightning Network),闪电网络协议可以将小额的比特币交易带离区块链,这些交易可以更快并更经济地发生,同时仍实现了当前比特币网络无需受信的设计特性。
2017年,中国区块链仍然走在路上。我们期待各国政府机构加快布局区块链技术,让更多区块链企业能够快速成长起来,区块链这个新技术能够引爆未来经济增长!
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!