Странно, не замечал никаких проблем с убунтой на виртуалке. Разве что 16 версия не вставала на старый комп без танцев с бубном... Но когда уже установилась, то все норм дальше было.
Ну попробуй дебиан еще.
Проблема еще может быть в том, что виртуалбокс работает по технологии KVM. Это значит, что она абсолютно на равных правах делит реальную физическую память и реальные ресурсы процессора с вашей основной операционкой.
То есть если основная операционка (или любая прога под ней) хочет минимум 2 гига оперативы и убунта (или любое приложение под ней) хочет 2 гига, а физически у вас только 3 гига, то в лучшем случае обе операционки будут тормозить и глючить, в худшем кто-нибудь вызовет "синий экран".
Да, 16-я версия. Я сначала воодушевился, показалось что она не ест ресурсы. Потом выяснилось, что Хром не ставится, что обновления со 2-го раза только поставились. А потом я немного подразобрался в этой ОС и выяснил, что вообще-то ресурсы она как раз расходует больше, чем ХР.
В общем пришёл к выводу, что Убунту для меня - это только трата времени впустую.