Bitcoin Forum
December 18, 2017, 03:35:42 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 95后恐归族:春节为了能早点离开家主动申请加班  (Read 75 times)
Aimee1993
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448


View Profile
January 29, 2017, 10:30:02 AM
 #1

新华社济南1月29日新媒体专电(记者叶婧潘林青) 有钱没钱,回家过年。春节假期是家人团聚、共享天伦的美好时光,可对“恐归族”“恨嫁族”“城漂族”等来说,这种亲人相聚的甜蜜时刻还有些别样烦恼在心头。

“如果用1到10来表达‘恐归’指数话,我大概能有8或者9。今年为了从家里早点回来,我主动申请了假期加班。”在深圳工作的江西“95后”女孩胡敏敏说。

今年是胡敏敏在深圳工作的第三年,她没有固定职业,经常做些兼职,比如网店运营人员、化妆学校老师等。胡敏敏所说的“春节加班”,指的是在化妆学校教授初三年级的课程。

胡敏敏说,她喜欢回家过年享受“浓浓亲情”,“恐归”恐的是花销太大。“春节走亲访友,总不能空着手去。有一年过年,几乎每家亲戚我都送了礼物,每个孩子我都给了红包,总共花了2万多元。为了省钱,我回到深圳后吃了好长时间的方便面。从那以后,我就成‘恐归族’了。”

和胡敏敏不同,江西南昌女孩白樱最怕的是春节期间亲朋好友问她“有对象了吗”。“我已经32岁,‘恨嫁’已经‘恨’了好几年了。从大学毕业那年父母就开始暗示我可以找对象带回家了,到现在都7年了,我却还是‘光棍’一条,身边闺蜜也陆续嫁人,家里的妹妹都结婚了,过年期间‘七大姑八大姨’几乎每人都要催我几遍,真不知道该怎么应付。”白樱说。

白樱名牌大学毕业,目前在一家国企工作,父母都是退休教师,在别人看来她是“人生赢家”,但是结婚成了最大心病。“找个能真心对我的爱人,结婚后过安稳小日子,这是我新年最大的愿望。”白樱说。

相比于“恐归族”“恨嫁族”,山东胶东小伙王军把自己归为“城漂族”,他过年回家最怕的是顿顿喝酒。“头整天晕乎乎,胃整天辣辣的,真是怕了。”王军说,老家在农村,春节没啥事儿,亲戚朋友就聚在一起喝酒。他的酒量不好,每喝必倒,但不能不喝,怕伤了和气。

王军在北京工作,平时也经常有些应酬,但喝起酒来比较随意,鲜有拼命劝酒的情况,和老家的“酒风”相差甚远。“其实我也知道,老家人实诚,劝酒是他们表达感情的一种方式。但要是每次能随意喝一点,别频繁劝酒,这年过得就完美了。”王军说。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!