Jaga-Jaga (OP)
|
|
February 01, 2017, 06:05:38 PM |
|
Вот например я задумал начать майнить биткоины или другие криптовалюты опыта конечно же еще нет, но кое что почитал для начала. Итак я хочу собрать начальную ферму с минимальными затратами на 2 видяхи чтобы в последствии можно было увеличить ферму до 6 видях, что мне для этого надо?
Подскажите какие мне для этого нужны комплектующие?
1. Корпус сразу из рассчета на 6 видях? 2. Блок питания сразу из рассчета на 6 видях? 3. Материнская плата? 4. Процессор+кулер? 5. Память? (2 гига хватит на 6 видях?) 6. Винчестер? (Я думаю хватит самого маленького SSD на 16 гигов?) 7. Какие лучше видяхи брать? 8. Что я еще забыл?
|
|
|
|
kotikadze
|
|
February 02, 2017, 06:08:19 AM |
|
1. Делается корпус самостоятельно из алюминиевого уголка, на крайний случай из дерева. 2. БП либо серверный, распаянный на 6 видеокарт мощностью от 1500Ватт, либо один или два БП АТХ. 3. Мат плата. в идеале asrock pro btc, если ее не найдешь, то на чипсете амд есть материнка в свободной продаже, но она на 5 видеокарт. 4. проц самый дешевый можно, но я бы взял средненький(в ранних версиях ЗЕКОКлеймора была небольшая зависимость от мощности проца, не хочется терять профит из-за такой мелочи), кулер обычно самы дешевый. 5. желательно минимум 4 гига ОЗУ 6. я ставлю ссд по 120гб, разница в цене небольшая, но мало ли что, вдруг придется соло майнинг запускать, а для этого нужно ставить кошель, который занимает место. 7. rx470/480 8. райзеры забыл ты
|
|
|
|
Andrew1984
|
|
February 02, 2017, 09:22:59 AM |
|
Использую блок не на 1500 и не пару блоков меньшей мощности, а один блок на 1250 чифтек. Есть еще умельцы которые переделывают серверные блоки может дешевле получится на порядок.
|
|
|
|
Chasoid
|
|
February 02, 2017, 09:38:44 AM |
|
У меня такая же цель как и у автора топика, Поэтому подпишусь на эту тему. Из собсвенных мыслей: 5. скорее уже надо 8 Гб, хотя для минималочки на альткоинах наверно можно и 4
И еще у меня вопрос к более сведущим: по оводу проца, почему в майнинге нет такого понятия как "раскрытие возможностей вк" посредством проца? просто у игроманов насколько я знаю это актуальная проблема.
|
|
|
|
Crazyq3
Newbie
Activity: 13
Merit: 0
|
|
February 02, 2017, 12:26:10 PM |
|
не понимаю рвения народа к видеокартам.. все давно уже придумано и сделано . заплати деньги и возьми готовое. Есть такая народная мудрость . кроилово ведет к попадалову.
|
|
|
|
markiz73
|
|
February 02, 2017, 12:51:13 PM |
|
уже говорилось много раз. На начальном этапе соберите фермы под 3-4 видяхи. НДД я беру бу саташки 80-120 гб, самое интересное что их состояние почти идеал и цена 400-500 руб.
|
|
|
|
Chasoid
|
|
February 03, 2017, 01:56:36 AM |
|
еще такой вопрос, если позволите:
у меня есть материнка S5000PSL (на 4 PCI-E слота ver 1.1) это уже прошлый век? будет ли влиять на майнинг то что слоты 1.1 а видеокарты для 3.0?
|
|
|
|
Bazillio
|
|
February 03, 2017, 03:08:45 AM |
|
ребята, проходить через все грабли самостоятельно оно конечно похвально, но это при условии что у вас уже есть кое какой опят но если, как написал ТС, опыта совсем немного меньше нуля, то я бы посоветовал купить хотя бы одну ферму у профессионалов, у тех людей которые этим занимаются уже на профессиональном уровне да, счаз начнут срать кирпичами дорого, далеко, невыгодно и все такое... НО! во первых вы получаете полностью готвую ферму, включаете и для начала разбираетесь в том как оно майнит, как переключать пулы, валюты, майнеры, кошельки и тд... так сказть изучаете софтверную часть во-вторых, у вас всегда будет к кому обратиться с вопросами, почему не рабоает, почему так а не иначе, а поему? в общемто... это вам очень облегчит жизнь и ускорит ваши познания и изучения в-третьих, у вас будет готовое устройство и вы просто напросто уже на готовом примере можете пробовать собрать самостоятельно, держа в руках рабочую железяку и отталкиваясь от комплектующих из которых она собрана... в-четвертых... да собсно уже и не важно... первых трех пунктов вам будет более чем остаточно с головой...
|
| ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | *Image Removed*
|
|
|
Bazillio
|
|
February 03, 2017, 03:12:14 AM |
|
уже говорилось много раз. На начальном этапе соберите фермы под 3-4 видяхи. НДД я беру бу саташки 80-120 гб, самое интересное что их состояние почти идеал и цена 400-500 руб.
незнаю столько это 400 руб в деньгах, но думаю что за такие деньги можно купить новый ссд на 32-128гб и не париться... во первых скорость загрузки системы, во вторых скорость старта майнера, в третьих - НОВЫЙ и с гарантией... да, для любителей садомазо это лучший вариант накупить бу шного отжившего свой век еще в прошлом веке и кричать - Работает! но вопрос как рабоатет? то нелепые вылеты или ребуты и бегай с бубнами и гадай на кофейных звездах - а какого лешего оно так происходит... вы хотите работать или трахацца и при этом постояно и в одной и той же позе постоянно... т.е. вы постоянно с низу и раком...
|
| ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | | ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ ██ | *Image Removed*
|
|
|
kotikadze
|
|
February 03, 2017, 08:50:08 AM |
|
кстати, вот буду пробовать собирать ферму на 6 картах с серверным БП, до этого были простые АТХ, переделанный серверный по деньгам выходит дешевле(и, по слухам, надежнее)
|
|
|
|
Andrew1984
|
|
February 03, 2017, 11:02:22 AM Last edit: February 06, 2017, 07:38:48 PM by Andrew1984 |
|
не понимаю рвения народа к видеокартам.. все давно уже придумано и сделано . заплати деньги и возьми готовое. Есть такая народная мудрость . кроилово ведет к попадалову.
Что придумано можеш конкретней писать. Заплати деньги и купи монет зачем парится все уже намайнено. С таким подходом можно далеко уйти. Есть такая мудрость много дорого накупилово ведет к не окупалову.
|
|
|
|
kotikadze
|
|
February 03, 2017, 11:30:22 AM |
|
Что придумано можеш конкретней писать. Заплати деньги и купаи монет зачем парится все уже намайнено. С таким подходом можно далеко уйти. Есть такая мудрость много дорого накупилово ведет к не окупалову. Может он имеет в виду асики, которыми классно дверь подпирать после потери ими актуальности. Видюхи ведь можно переключить на другой алгоритм, а асик - нет.
|
|
|
|
Chasoid
|
|
February 03, 2017, 01:00:55 PM |
|
тоже считаю что купить и забыть - это не наш метод. все таки знания по железу если есть и в софте если понимаешь (не на уровне пользователя), то смысл переплачивать отпадает.
Заплатил - настроил - получай деньгу. (это скорее для инвестора-дедули, а тут совсем другие вопросы если я правильно понял)
|
|
|
|
markiz73
|
|
February 03, 2017, 07:01:13 PM |
|
незнаю столько это 400 руб в деньгах, но думаю что за такие деньги можно купить новый ссд на 32-128гб и не париться... во первых скорость загрузки системы, во вторых скорость старта майнера, в третьих - НОВЫЙ и с гарантией... да, для любителей садомазо это лучший вариант накупить бу шного отжившего свой век еще в прошлом веке и кричать - Работает! но вопрос как рабоатет? то нелепые вылеты или ребуты и бегай с бубнами и гадай на кофейных звездах - а какого лешего оно так происходит... вы хотите работать или трахацца и при этом постояно и в одной и той же позе постоянно... т.е. вы постоянно с низу и раком... Зачем кидаться какашками? У меня высшее тех образование, сертификации и стаж инженера IT более 12 лет. Я знаю что можно использовать а что нет. Первые саташки 80 гб переживут еще твой новый ССД. Скорость загрузки 15 сек или 50 сек на майнинг никак не влияет. Вообще скорость хдд будь она 80Мб в сек или 500 на майнинг мейнстримовых криптовалют не оказывает влияния. С Б/у вопрос спорный, я использую, но то, что достается от апгрейдов по чисто символической цене. Сломается, заменю. Но искать чтото на рынке, себе дороже, дешевле новое. Естественно перед установкой все тестится, и после мониторится. А вылеты и ребуты и на новом возникают, и по статистике там, где больше видях. Отсюда и совет, не пытайтесь собрать ферму из 5-6 видях сразу, начните с 3х. Брать фермы у каких то "профессионалов" я бы не стал. Можно попросить чела собрать конфиг. Оплатить заказ, заплатить за сборку и настройку, а потом по аналогии собирать,разобравшись в процессе Это дещевле будет, чем с нуля разбираться.
|
|
|
|
Bazillio
|
|
February 04, 2017, 01:30:44 AM |
|
незнаю столько это 400 руб в деньгах, но думаю что за такие деньги можно купить новый ссд на 32-128гб и не париться... во первых скорость загрузки системы, во вторых скорость старта майнера, в третьих - НОВЫЙ и с гарантией... да, для любителей садомазо это лучший вариант накупить бу шного отжившего свой век еще в прошлом веке и кричать - Работает! но вопрос как рабоатет? то нелепые вылеты или ребуты и бегай с бубнами и гадай на кофейных звездах - а какого лешего оно так происходит... вы хотите работать или трахацца и при этом постояно и в одной и той же позе постоянно... т.е. вы постоянно с низу и раком... Зачем кидаться какашками? У меня высшее тех образование, сертификации и стаж инженера IT более 12 лет. Я знаю что можно использовать а что нет. Первые саташки 80 гб переживут еще твой новый ССД. Скорость загрузки 15 сек или 50 сек на майнинг никак не влияет. Вообще скорость хдд будь она 80Мб в сек или 500 на майнинг мейнстримовых криптовалют не оказывает влияния. С Б/у вопрос спорный, я использую, но то, что достается от апгрейдов по чисто символической цене. Сломается, заменю. Но искать чтото на рынке, себе дороже, дешевле новое. Естественно перед установкой все тестится, и после мониторится. А вылеты и ребуты и на новом возникают, и по статистике там, где больше видях. Отсюда и совет, не пытайтесь собрать ферму из 5-6 видях сразу, начните с 3х. Брать фермы у каких то "профессионалов" я бы не стал. Можно попросить чела собрать конфиг. Оплатить заказ, заплатить за сборку и настройку, а потом по аналогии собирать,разобравшись в процессе Это дещевле будет, чем с нуля разбираться. ну дык о чем и разговор, одно дело если бу достаются за символичискую плату на утилизацию и другой вопрос когда это бу надо покупать за дурные деньги... от в украине ребреднинг сделали старой доски обьявлений ЛОХуа называется (olxua) дык от ценников там просто шерсь на яйцах ввстает... праривают бу 2-3 года железки по цене 2х новых - это же каким надо быть полностью прогнившим до корней костей чтобы бу впаривать в два раза дороже новой такой же железки помнится раньше были доски обьявлений дык там всегда адекватные люди выставляли свои товары по адекватным ценам и всегда можно было поторговаться... помнится так познакомился с несколькими канторами которые занимались бу на профф уровне... и ценники у них всегда были гуманными... а сейчас те доски обьявлений канули в лета и вот как гворится маемо шо маемо... ребрендинг сделал свое дело - ЛОХуа для лохов вот конфиг собрать конечно не проблема, но вот как это скомпоновать - черетжи корпусов для ферм вроде бы и выкладывают в нете, но пока в руках не подержишь готовую стойку для фермы да еще не собереш на ней всю ферму - сложно понять чот для чего и за чем... а так готовая ферма, все как гочорится чертежи в кармане, а реверсинженеринг провести не составит большого труда... ведь в подобных темах встречются кадры которые на амд мамы пытают Интел процы законфигурить ну или на оборот... а у меня в практикке, еще до проблемы 2000 было такое что принесли винт - не работает... но принесли вместе с системником, т.к. немогли вытащить питание из него... долго и мне пришлось попыхтеть над тем чтобы аккуратно его вытащить... но такое я увидел впервые - питание наоборот впердолили в винт... КАК благо на винте самовосстанавливающийся предохранитель стоял по питанию... и винт выжил... но бля, КАК могло получиться впердолить питание вверхногами... поэтому я как говорится, настаиваю на том чтобы человеки не особо обладающие знаниями системщика лезли с нуля собирать фермы... дешевле будет... нежели наоборот впердоленное питание в 6 видяшек и которые с термическими и механическими повреждениями не примут в гарантию... а железки то стоят порядка 300-500 факсов за каждую...
|
|
|
|
Lister
|
|
February 04, 2017, 05:09:59 AM |
|
у меня есть материнка S5000PSL (на 4 PCI-E слота ver 1.1) это уже прошлый век? будет ли влиять на майнинг то что слоты 1.1 а видеокарты для 3.0?
Не будет влиять
|
|
|
|
markiz73
|
|
February 04, 2017, 08:33:52 AM |
|
пропускная способность шины не влияет на майнинг. У меня стоят пару ферм на МП 775 сокете на одной проц 8300 на другой 9400( крутые были в свое время процы ) на них стоят 480е и видяхи 3хх серии. разницы никакой. Поэтому не берите крутые процы и мат платы, особенно на Z170, намучайтесь.
|
|
|
|
sergeZH
Newbie
Activity: 1
Merit: 0
|
|
February 04, 2017, 10:53:39 AM |
|
Всем привет! Уважаемые профи, eсли не трудно, подскажите пожалуйста... Хотелось бы приобщиться к майнингу с тем, что есть. "Верный конь" такой: тип x86-based PC, Win7 проф SP1 Материнская плата: ASUS P5KPL-VM http://findhard.ru/motherboards/model?id=1583&m=asus-p5kpl-vmПроцессор: Intel((R)Core(TM) 2 DUO CPU E4500@2.20GHz 2 ядра. RAM 1GB (всего виртуальной памяти 1.99 GB) Блок питания SAGA на 350 вт..., поэтому для пробы майнинга хотел прикупить что-то типа: MSI GeForce GTX 1050 Ti 1341Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7008Mhz 128 bit DVI HDMI HDCP OC Dual Fans (или то же, но дешевле с 2gb памяти ?) http://findhard.ru/videocards/model?id=4417&m=msi-geforce-gtx-1050-ti-1341mhz-pci-e-30-4096mb-7008mhz-128-bit-dvi-hdmi-hdcp-oc-dual-fansКак Вы думаете, достаточно ли докупить только карту, или надо ещё докупать RAМ и т.п. и тд... Спасибо.
|
|
|
|
kotikadze
|
|
February 04, 2017, 12:21:02 PM |
|
Первым делом меняй блок питания, потом добавляй оперативки до минимум 4 GB. на твою материнскую плату можно подключить две видеокарты, если ставить две, то покупай "честный" БП на 600 Ватт. И лучше рассмотреть карты АМД рх470, ибо нвидиа, да еще и 1050 совсем будет слабенькой.
|
|
|
|
Jaga-Jaga (OP)
|
|
February 04, 2017, 02:05:14 PM |
|
ребята, проходить через все грабли самостоятельно оно конечно похвально, но это при условии что у вас уже есть кое какой опят но если, как написал ТС, опыта совсем немного меньше нуля, то я бы посоветовал купить хотя бы одну ферму у профессионалов, у тех людей которые этим занимаются уже на профессиональном уровне да, счаз начнут срать кирпичами дорого, далеко, невыгодно и все такое... НО! во первых вы получаете полностью готвую ферму, включаете и для начала разбираетесь в том как оно майнит, как переключать пулы, валюты, майнеры, кошельки и тд... так сказть изучаете софтверную часть во-вторых, у вас всегда будет к кому обратиться с вопросами, почему не рабоает, почему так а не иначе, а поему? в общемто... это вам очень облегчит жизнь и ускорит ваши познания и изучения в-третьих, у вас будет готовое устройство и вы просто напросто уже на готовом примере можете пробовать собрать самостоятельно, держа в руках рабочую железяку и отталкиваясь от комплектующих из которых она собрана... в-четвертых... да собсно уже и не важно... первых трех пунктов вам будет более чем остаточно с головой...
А ты можешь дать пару ссылок на такие магазины где продают готовые фермы? Мне сейчас не важна гарантия и место где находится магазин. Мне сейчас хочется прицениться и посмотреть как выглядит готовая ферма а когда будут деньги то буду думать где купить поближе да еще и с гарантией.
|
|
|
|
|