Bitcoin Forum
December 15, 2017, 02:57:25 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 伊朗由于“禁穆令”不接受美元比特币借机大放异彩  (Read 82 times)
todaykky
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 220


“Movement App – Monetizing active lifestyle”


View Profile
February 15, 2017, 05:27:06 AM
 #1

在一次全国电视采访中,伊朗中央银行行长瓦利奥拉·谢夫(Valiollah Seif)称,由于美国唐纳德·特朗普对包括伊朗在内的某些国家实施有争议的临时旅行禁令,伊朗中央银行决定在伊朗境内停止流通美元。

根据伊朗中央银行和Seif的官方声明,伊朗政府打算终止美元在伊朗流通,并且决定用那些经常用于外贸交易且价值稳定的货币代替美元作为储备货币,比如比特币。

目前,伊朗中央银行正在探论两种方案:一是选择一种特定的外币,例如广泛用于伊朗外国贸易的欧元,或者建立一篮子货币机制,从而允许伊朗人民在经济活动中,自行选择自己喜欢的货币。

虽然与美国关系一直僵持不下,但是美元在伊朗石油工业贸易中发挥重要作用,伊朗每年能收入约41亿美元,而此次伊朗废除美元作为贸易流通货币,可能会给当地经济和政府带来巨大的麻烦。

比特币可借机大放异彩

此前,由于美国制裁使伊朗经济遭到重创,由此产生黑市经济。随着2011年伊朗又遭到新一轮的制裁,导致伊朗里亚尔(IRR)贬值。次年,伊朗政府在提高奢侈品价格的同时,实施了三个层次的汇率,以稳定大宗商品的进口成本。

在这种情况下,进一步催生了贩卖法币的黑市投机行为的出现。据 UANI 组织报告,2011年12月份,一美元在黑市上可以卖到13,350伊朗里亚尔(IRR),到了2013年1月,仅一个月的时间,就升到了1美元4万伊朗里亚尔。

国际制裁还导致外国信用卡和借记卡供应商停止向伊朗提供服务。虽然伊朗国内有一个ATM运营网络,但只能使用本地发行的银行卡如朝圣卡。

因此,比特币可能是很好的一个选择。但是在伊朗,比特币的交易市场和基础设施较为薄弱。据internetworldstats报告,伊朗有57%的人口使用互联网。尽管该地区拥有众多网民以及人们对于使用比特币向海外转账或者在线购物的兴趣越来越大,但是该地区在这方面能够给人们提供方便的途径非常有限。

在线比特币市场 CoinAva 自2013年起就已在伊朗运营,Localbitcoins 也进入了伊朗市场,提供P2P销售,希望能够提供一种更可靠和安全的替代方案。2015年8月,伊朗国内第一个比特币交易所BTXCapital才得以推出。

BTXCapital 使用draglet的白色标签比特币交易平台,它为 BTXCapital 提供了即时存款功能,实时买卖的功能以及一个完全定制的波斯语用户界面。

BTXCapital说,伊朗境内的互联网用户超过5000万,在未来几年有潜力成为世界下一个主要比特币市场。BTXCapital 的 CEO阿里?胡赛尼(Ali Hosseini)表示:

“公司的目标是为用户提供即时和可靠的服务,也按国际标准提供合理的汇率。比特币的一个特点是,其价值是由市场供需决定的,不会受到由一个或几个交易所的影响。在我们的平台上,用户可以根据自己的估价出售和购买比特币,我们为用户的交易过程提供安全稳定的环境。我们相信,BTXCapital将会实现伊朗市场比特币价格的透明。”

Draglets的首席执行官Ganesh Jung强调了伊朗人民在为比特币发展所做出的努力和斗争。在接受采访时,Jung称:

在伊朗,人们要得到比特币真的很难。虽然有一些办法可以购买得到比特币,但是过程非常复杂,而且数量也不会很大。伊朗市场的潜力不容忽略,互联网用户占总人口比例较高,意味着市场发展空间相当可观。我们的平台进入伊朗后,交易比特币就变得方便很多。人们只要用当地的法定货币充值后,就可以交易了。

随着伊朗限制美元作为贸易货币,比特币由于其便捷性和国际性可能会在此次机会中谋得飞速发展。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!