Bitcoin Forum
August 21, 2018, 02:14:33 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.16.2  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 马云:中国经济困难可能超过大家想象  (Read 232 times)
maybtc
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 257
Merit: 250


View Profile
February 15, 2017, 05:57:47 AM
 #1

马云:高端制造靠质不靠量 转型升级须放慢速度

1月25日,浙商总会年度工作会议在杭州召开,浙商总会会长马云现场向近600位浙商分享了自己此前同美国当选总统特朗普会面的情况,并表示,中美间贸易等矛盾不可避免,但他对两国经贸关系整体表示乐观。马云认为,技术革命是大量中小企业的机会,中小企业制造业发展速度令人赞叹。全球化仍然势不可挡,中小企业将通过全球化成为主流。

●应多关注“一带一路”投资合作

对特朗普的当选,大家的观点都不一样。我觉得我们不能低估特朗普,他当选美国总统不是一个偶然。

我对中美贸易关系整体表示乐观,但是矛盾一定会有,将来中美之间可能会存在贸易冲突,如果不处理妥当,也许会导致比较大的贸易战。但是如果贸易冲突发生,对双方都不好,对全球经济都不是好事。特朗普还是比较开放的,只是跟以往我们想象中的政治家不一样而已,他看到了美国今天发生的很多问题,但是他希望用一种不同的方法去解决。同时他又是一个商人,他的行动力很强,结果导向也很强。特朗普上台一定会让美国产生巨大的变革,会对世界的政治经济格局带来很大的变化,但是现在评价这些变化还为时过早。

我前段时间参加了达沃斯论坛,这是十多年来最让我激动、最令我骄傲的一次活动。那几天的会议,几乎人人都在讲中国、人人都在讨论习近平主席的讲话。有人讲,今年的达沃斯成为中国的达沃斯,我们觉得叫做“达沃斯的中国”比较合适一点,是中国参与到世界中去。

在达沃斯论坛的一些议题上,整个讨论也是围绕中国的。美国提出全球化不行了、自由贸易不行了,但中国反而提出了对世界的担当。这形成了巨大的反差——达沃斯强调以全球化为主,全球继续加大自由贸易;而美国可能开始越来越(逆向)收缩。

我的看法是,世界在未来的5~10年中,会出现比较复杂的局面,但这个复杂不一定是坏事,关键是你怎么看——任何变化,你当作灾难的时候,会越看越不顺眼;你当作一个机会来拥抱它的时候,会越看越有意思。

当前国际的政治形势、经济形势也会发生很大的变化,即使最坏情况出现,比如中美之间发生贸易战,我觉得中国的机会依旧非常大。中国光内地就有13亿多人口,经济潜力巨大,加上“一带一路”战略的实施,给中国带来很多机遇。如果你们想参与到全球经济的发展中,“一带一路”经济、“一带一路”投资和合作要多关注。

●高端制造业是靠品质取胜

我们怎么看今天的中国经济?说实话,我认为困难可能会超过大家的想象。这个很正常,30多年的高速发展不可能长期持续。一个人在20岁之前会不断长个子,每年有个8%~9%的增长,但是到20岁以后,每年再长十几公分就不可能了。中国经济增速目前有适当的放缓,保持品质的增长是中国经济走向健康的一个标志。

中国经历了一个天翻地覆的变化,我们的产业必须进行转型升级,我们必须升级制造业。大家不断在讲中国制造业相当厉害,其实与真正的高水平还有距离。瑞士手表的工艺,包括日本、德国的制造业,体现出的就是所谓工匠精神,就是热爱和投入。如果要想真正提高制造业,你的数量一定会下降的。低端制造业是靠量取胜,高端制造业一定不是靠量取胜,而是靠品质取胜。我们希望中国经济能好起来,希望我们的环境好起来,但是转型升级是要付出代价的,这些代价不愿意付出,转型升级就会成为一句空话。

现在我们国家必须转型升级,转型升级就相当于在转弯道的时候,速度一定要慢,我自己觉得转型升级必须要放慢速度。

中国经济过去30多年的成就主要是依靠改革和开放,尤其是招商引资成为中国经济发展的重要力量:把客户请进来,把外资引进来,经济就会快速增长。

但是今天的经济已经不是靠招商引资就能带动起来那么简单,今天的经济要靠“运营”。在这个情况下,我们国家还需要大批懂得运营经济的干部。

全球经济在未来3到5年内未必会好,而在经济形势不好的时候,恰恰是考验优秀企业家精神的关键时刻。一个将军是否优秀,不在于他是否冲锋陷阵,而在于他撤退的时候是怎么组织的,在于他打败战之后如何一步一步扳回来。因此考核一个企业家是不是优秀,就是要看在经济不好的时候怎么去布局,怎么调配自己的资源,建立自己的组织,建立自己的架构。

当一个企业感觉到经济形势发生变化、供应链条发生变化、客户发生变化,如果遭遇到市场的重大冲击,请大家记住,宁可停一两个月,理一理,思考一下,重新再来。所以一个企业家如果让某个部门空两个月,甚至是关掉一个部门,那都不可怕,可怕的是你被击倒就想马上站起来,你可能就立刻被再击倒。所以面子不重要,重要的是体系和制度的重新设计,需要考虑清楚。

●要想全球化必须坚持学习

未来的世界,由于互联网,所有的企业连接得越来越紧密。在一些经济体开始反全球化的时候,我们必须走向全球化。但是最重要的一点是,我们要加强内部学习,在形势不好的时候,内部学习、提升、组织改造显得尤为重要。

这么多年的高速发展,请问在座每个企业,你花多少时间对你的员工和干部进行系统培训、系统训练,花多少时间思考过组织的变革,想清楚你的竞争对手、你的上下链条,练企业内外功?形势好,往外攻,形势不好,修内功。

请大家多花一点时间思考一下,一个老板会学习,员工就会学习;一个老板讲细节,员工就会讲细节;一个老板考虑未来,员工就会考虑未来;老板不学习,你的员工永远不可能会学习;老板不注重细节,员工不可能注重细节;老板没有远见,员工哪来的未来思考。

如果你是一个家族企业,那就早关注家族的二代接班,早做准备总比后面做好;如果你不是家族企业,人才体系的培养同样是你的当务之急。尤其在经济形势不好的时候,更是需要大家多花一点时间来进行学习。这些时间投下去,我认为是值得的,最终你可能会获得更大的回报。
BOUNTY PORTALS
BLOG
WHERE BOUNTY MANAGEMENT
MEETS AUTOMATION
SIGNATURE CAMPAIGNS
TWITTER
FACEBOOK
MEDIA CAMPAIGNS
AND MORE!
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
HoRoss
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 1
Merit: 0


View Profile
February 15, 2017, 07:05:38 AM
 #2

这是在为自己资本出国找台阶下吗
bailunfaa
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 266
Merit: 250


View Profile
February 16, 2017, 01:59:04 AM
 #3

一棵树如果今年快速结很多果实!就累死了!明年收成肯定很差!你还不用肥料
diciky
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 238
Merit: 100



View Profile
February 16, 2017, 02:56:26 AM
 #4

体制模式决定发展状况,建立的社会架构决定了经济现状,未来有未来决定
Deniselly
Member
**
Offline Offline

Activity: 168
Merit: 10


View Profile
February 16, 2017, 04:28:32 PM
 #5

未来的世界,由于互联网,所有的企业连接得越来越紧密。在一些经济体开始反全球化的时候,我们必须走向全球化。
nice3
Member
**
Offline Offline

Activity: 98
Merit: 10


View Profile
March 24, 2017, 04:30:38 AM
 #6

中国确实许多地区的经济非常困难,困难道一些人想象不到
Jenny Moll
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 700
Merit: 500


View Profile
March 24, 2017, 05:23:55 AM
 #7

中国经济困难不会超过大家想象。企业倒闭、出口减速、人民币贬值,是个中国人都可以想象得到经济的困难。中国制造徘徊不前,都是低端制造。中国智造裹足前行,高端产品拿不出手。国企等靠要,私企拉拢腐蚀贿络发财,提高不了竞争力。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!