Bitcoin Forum
December 14, 2017, 02:03:27 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 杰弗里·塔伦特:AI和比特币正在推动对冲基金新一轮革命  (Read 102 times)
bailunfaa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 216


View Profile
February 16, 2017, 01:59:41 AM
 #1

杰弗里·塔伦特在华尔街工作。他用了三十年的时间投资各种新型对冲基金。作为Protege Partners的创始人和首席执行官,他喜欢把自己比作Y Combinator的一把手山姆·奥特曼。奥特曼在硅谷帮助科技创业公司,而塔伦特的工作则是在华尔街帮助对冲基金。“我也帮他们找种子资金,孵化这些基金公司。”他说。

塔伦特与奥特曼工作的如今变得越来越相似。塔伦特正探索用曾经在硅谷创造过无数成功创企的思维来打造对冲基金——即利用人工智能、众包和电子货币等理念。他认为,如今的对冲基金正处于新一轮革命——“第三浪潮”——的边缘。

上世纪70年代是自主基金崛起的黄金时代,在这一时期标志性的投资者如乔治·索罗斯,利用他们自身敏锐的判断力寻找市场上的新机会。接着又出现了类似与复兴科技基金(Renaissance Technologies)那样的“分析型基金公司”,他们利用统计和计算算法从市场中发现更大的机遇。而现在,塔伦特说,对冲基金正在超越分析型基金。

他举了一个十分典型的例子:一家旧金山的对冲基金Numerai。Numerai利用无数匿名数据科学家开发的机器学习模型进行交易,并以比特币的形式向这些人支付报酬。Quantopian和Quantiacs这些基金公司正以其他方式汲取群众智慧。除此之外,还有Polychain,这家基金公司专门投资比特币和其他基于区块链的数字“货币”的创业公司。正如这家公司名字所预示的,Polychain投资的不只是数字货币——而是一个彻头彻尾的全新产业,一个完全由分散式网络匿名在线投资者占有、投资并运营的产业。

想要搞懂这些基金公司绝非易事。但是随着华尔街试图深入其中,这些依靠技术投资的基金公司数量正在日渐增多。上世纪90年代末,塔伦特曾参与开发过一个对冲基金的在线目录——AltVest。现在,他又开始为这新一波基金公司建立另一个目录。这个新目录收录了大约50多家公司,其中很多还未对外公开。不过塔伦特表示,这50多家公司中真正有前景的到目前为止不超过半数。

当然,也有不少金融界资深人士质疑塔伦特口中“新浪潮”的实际性。在彭博社最近的一篇报道中,几位对冲基金经理表示近来行业内对机器学习的追捧有过度夸大之嫌。另外,即便是这第三波改革浪潮中的基金公司创始人也在敦促大家谨慎行事。

“不管你在计量金融方面使用何种方式——机器学习也好,传统分析方式也罢——行不通的路子总是会存在。”前瑞士超级资产管理有限公司分析员马丁·弗雷勒说道。弗雷勒后来成立了新基金公司Quantiacs。他说,机器学习模型并非“超级武器”。根据他的经验,90%的机器学习测试都失败了。

话虽如此,弗雷勒的基金公司还是从机器学习中受益良多。扎根硅谷,Quantiacs尝试众包分析模型,并且公司得到的很多分析模型采用的都是机器学习技术。此外,他们还利用到了深度神经网络、复杂的数学系统,来识别大量数据。换句话说,此第三波变革不仅仅在于利用新技术,而在于结合各种技术,从机器学习到众包再到区块链等。

这也并非只是传统与创新的斗争。复兴科技基金的创始人投资过Numerai,亿万富豪斯蒂芬·科恩创办的基金公司Point72也曾投资了Quantopian。“那些我曾以为保守老派的人其实非常了解我着手的领域,”Numerai创始人理查德·克莱伯说,“亏我还以为自己走在了创新前沿呢。”

即使是怀疑派人士也在接受这一新趋势。“我担心人们可能对现在的趋势持有不切实际的期待。”传奇分析基金Two Sigma Investment联合创始人大卫·西格尔说。但是最近,他的基金公司通过硅谷数据科学家市场Kaggle发起了一场在线竞赛,为最佳机器学习模型提供10万美元奖励。一名公司负责人暗示,此轮竞赛更多的是意在招聘人才而非接纳众包或机器学习。然而不管他们真实意图为何,这都表明硅谷和华尔街正越走越近。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!