Bitcoin Forum
November 19, 2017, 08:18:57 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 阻击逃废债:银行五年损失千亿 多部门正制定新规  (Read 71 times)
Dinklage
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 168


View Profile
February 28, 2017, 10:03:38 AM
 #1

过去五年,仅中国银行业协会(以下简称“中国银协”)内部通报的700多家逃废债企业,就导致银行上千亿元债权化为乌有。打击逃废债已成当前银行业的重要任务,更是今年中国银协维权工作的重中之重。

今年一开年,中国银协就上报了一批银行胜诉但未获执行的企业逃废债案件,商请最高人民法院执行局、各地高级人民法院执行局挂牌监办。这批案件涉及130多件,涉案标的总计金额接近150亿元。

围剿逃废债态势已然形成。上证报获悉,银监会已在制订打击逃废债的相关通知;中国银协拟上半年向国务院有关部门提交打击逃废债工作情况报告;发改委制定的关于开展涉金融失信人员名单管理工作的通知亦有望于一季度发布。

银行五年损失上千亿

中国银协此次上报的案件来自28个省份,以金额论,北京、广东、山东居前三,其中北京自2008年以来累计未执行的逃废银行债务案件涉及金额超过32亿元,大连傅氏企业集团及自然人傅利、刘欣总计“贡献”了其中的18亿元,且统计显示三方名下并无可供执行的财产。

损失显而易见,而且更多涉嫌由逃废债带来的损失尚待确认。

上证报记者获得的一份由某债权银行递交给相关部门的报告显示,截至2015年8月31日,丰立集团及其境内28家管理企业总资产为51.91亿元,总负债却高达145.34亿元,其中14家银行贷款多达127.98亿元,净资产为-93.42亿元,严重资不抵债。此前,丰立集团已宣布破产重整。

让该债权银行不满的是,丰立集团境外另有十余家关联企业,均由丰立集团实际控制人吴惠娣及其家属控制,分布于澳大利亚、日本等地,该银行认为重整计划“巧妙”地忽略了这些境外关联企业,仅为部分合并重整,且重整管理人未详细披露全部海外资产信息,拒绝提供书面资料。

据该债权银行测算,按照重整计划,普通债权人仅能获取3%的现金受偿率或者持股平台受偿,而选择持股平台受偿方案,即使三年后收购人顺利上市,也仅有4%-5%的受偿率。

“如此低的债务清偿率在国内极为罕见。”该债权银行认为,丰立集团涉嫌利用境内外关联公司转移资产,造成江苏地区大量银行资金流失海外,是典型的通过破产逃废债行为。

不过各方就此结论不一。今年1月,有江苏媒体报道称,丰立集团破产案成功重整。“通过司法程序和市场化手段盘活了破产企业的有效资产,不仅成功解决了145亿债务危机,还化解了7.33亿元‘后银团’风险,维护了地区金融环境稳定”。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!