Bitcoin Forum
November 21, 2017, 02:47:15 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 任正非:退休制度一刀切 60多岁都退下来是浪费  (Read 74 times)
Christinao
Member
**
Offline Offline

Activity: 98


View Profile
February 28, 2017, 01:21:28 PM
 #1

我祖籍浦江 退休后要好好寻寻根
华为一直看好浙江和杭州 今后几年要再投入200亿
浙江省科技厅厅长向大家来报料了!
上周末,73岁的华为总裁任正非率团到访杭州,外界评价其为国内最神秘的教父级企业家。
任正非此行主要任务,是华为与省政府签署战略合作协议。除领导会见、签约仪式外,他还抽空去了趟滨江的华为杭州研究所和在建的华为全球培训中心。尽管向来行事低调,却不妨碍他成为朋友圈“网红”,大家都知道华为在浙江会有大动作。
昨天,省科技厅厅长周国辉通过微信公众号“沧海一舟”发文,揭秘任正非在杭期间精彩发言。
获得作者授权后,快报摘录相关“报料”,以飨读者。记者 潘杰
【任正非印象:快人快语、健谈、直率】
去年5月30日,全国科技创新大会在人民大会堂召开,任正非作了《以创新为核心竞争力 为祖国百年科技振兴而奋斗》的汇报发言。
谈到未来,他说未来二三十年人类社会将演变成一个智能社会,其深度和广度我们还想象不到。如果不能坚持创新,迟早会被颠覆。
周国辉当时就在现场,他记得当任正非说到“华为发展进入了无人区、华为很孤独”时,引得全场掌声和喝彩。
此次近距离接触和观察任正非,周国辉评价很高:快人快语、活跃、敏锐、健谈、直率。
【任正非与浙江缘分深:祖籍金华浦江】
任正非虽出生于贵州省镇宁县,但祖籍是金华市浦江县。
周国辉之前也是听说,此次总算等到了任正非亲口确认:“我祖籍浦江,抗战时父亲逃难到贵州。”
省领导邀请其回浦江走走,任正非表示退休后有时间,要拄着拐杖好好寻寻根。
此次签约内容很丰富,包括华为在浙江投建全球培训中心、加大华为杭州研究所研发投入、加速云产业在浙布局、建设智能制造云平台等。
对于具体布局,任正非在发言时也有剧透。他说华为20多年前就进入浙江,在杭州建立规模1万人、现员工5000人的研究所,今后几年要再投入200亿;华为云计算产业园布局建设在湖州;华为全球培训中心落户滨江,每年来自170多个国家和地区的高端人才会来杭参加培训。
得知浙江正发展养老产业,他建议借鉴日本和德国经验。如日本的养老产业是成体系的,全套设备搞融资租赁,既解决社会养老,又形成健康产业。
谈浙江——华为一直看好浙江和杭州,这里自然生态、人文环境好、商务环境好。浙江总是先行一步。浙江提出建设高水平全面小康社会要“高质量均衡化”,抓住了时代核心。
谈牺牲——企业家都是铺路者。在铺路过程中牺牲也是伟大的,社会不能嘲笑他们。
谈风控——华为一直重视风险控制。去年5200亿销售收入、近900亿的税收,业务遍及170多个国家和地区,风险管理十分重要。华为的金融风险控制放在伦敦,项目风险控制放在日本,集团还有宏观风险控制的高层专门团队。华为的风险控制能力强过许多优秀银行。
谈研发投入——华为每年的研发投入现在是120亿美元。华为在俄罗斯、以色列等7个国家和地区设有研究院,主要搞基础研究,在国内主要搞产品研发。前者是把钱变成知识,后者则是把知识变成钱,这样才能保障企业长远发展。
谈实业——一个国家和地区发展,还是要靠实体经济。浙江一直以实体经济为中心。网络经济不只是互联网,大数据也不等于互联网,要推动互联网与制造业融合。智能制造、人工智能如果发展了,欧洲式的高福利、高工资、高税收也就不存在了。
谈成熟——现在的退休制度有些一刀切,60多岁的人精力还很充沛,都退下来,是很大的浪费。我有一次问夫人和女儿,我是什么时候成熟的?她们说,58岁。其实在企业里我成熟得还要迟。过去我讲话都是碎片化的,现在比较系统化了。当然也不能一直干下去。当自己脑子、思维不适应了,应当赶紧下台。

谈健康——我的身体状况很好。美国医生检查后,说我的心脏年龄是10岁,北京一家医院检查后说不到20岁,他们没通过气。北京医生说,我的血管和内脏器官没有一点疤痕。我刚刚去登了珠峰,一直上到5200米,那里有我们的机站,到4100米,我没用过氧气设施。
谈教育——中国工业化,开始于洋务运动。但洋务运动失败了,要认真总结。工业化,需要文化、教育、艺术的发展,这在半封建半殖民地社会不可能,所以难以持续。俄罗斯彼得大帝引进西方艺术是成功的。中国教育还有很大问题,不注重人的全面发展。工业化,要写实,而中国画是写意,西方油画艺术的熏陶还是有优势的。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!