Bitcoin Forum
November 20, 2017, 06:31:34 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 肖风:我们为什么会说区块链可以被称作“第二代互联网”  (Read 113 times)
StratisKing
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 476



View Profile
March 01, 2017, 10:25:44 AM
 #1

2月22日由万向区块链主办、创源InnoSpring协办,以普华永道(PwC)为其独家智力合作伙伴的万向区块链新链加速器开营盛典圆满落下帷幕。萧山区副区长魏大庆、萧山区经济和信息化局王建涌局长一行莅临此次活动现场,魏区长对万向区块链生态平台给予了高度认可,对万向创新聚能城的发展表达了殷切期望。此外,中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风分享了万向区块链和万向创新聚能城的新动态,并阐述了对区块链作为“第二代互联网”的深度思考。


人物2.png


首先我想对魏区长的莅临致以热烈的欢迎,在衷心感谢之余感到十分欣喜,对万向来说更是倍感亲切。万向集团源于萧山,作为G20峰会主会场,万向集团更是沿钱塘江畔再次扬帆起航。去年9月,万向区块链实验室主办的第二届区块链全球峰会上宣布在萧山建设一个接近九平方公里的创新聚能城。


人物3.JPG

萧山区副区长:魏大庆


之后万向似乎没有关于这方面的进展公布,外界也没有任何消息。事实上万向已经引入许多新技术,新科技,其中也包括了区块链技术。创新聚能城在九平方公里之上,不仅是地域之辽,更多的是叠加了诸多内容。聚能城并不是一个简单的工业园区,包括了物联网、车联网,甚至包括更多可能会用到的区块链,人工智能及其他新兴技术。因万向集团是以传统制造业起家,这些新兴技术不可能由万向集团的内部资源而产生,所以万向集团打算建一个“双创”平台,给全球有技术有想法想创业的人提供一个合适的空间,并结合万向创新聚能城的现实需求及应用场景来从事开发、实验。如果未来创业者可以在这九平方公里上发挥自己的潜能,也有可能最终不仅是“独角兽”,眼光可以放的开一点,创业实验成功后项目可以推广至萧山之外、在浙江之外、甚至中国之外。九平方公里的创新聚能城有非常大的空间来给大家施展,这也是今天魏区长专程来沪想要传达的信息。对于万向,更是要响应执行萧山区委区政府这样的决策,拿九平方公里来做这样有想法有干劲的事情。如今区块链技术越来越植入人心,带动了很多企业家的想法,最终都可以结合创新聚能城的某些应用场景来实现自己的想法。无论是万向新链加速器之内的还是之外的团队都欢迎跟我们相结合。


大家都在讲区块链是“第二代互联网”,有时候会想区块链为什么是第二代互联网?第二代互联网又到底是什么?它跟区块链到底有多深的、多广的关系?这是我最近在想的,也是万向创新聚能城如何运用到区块链技术,从这个角度来说我个人的看法,不是很成熟,愿意跟大家分享我初步的想法。


所谓第二代互联网,从四个层次来理解。


第一个层次,“价值互联网”。


09年区块链技术没有诞生之前,整个互联网大致的归类为信息互联网,因为互联网技术主要是用来解决信息的传递,信息的存储,后来比特币区块链是一个很特别的专门用于处理货币的一张网,我们把那叫做是价值互联网。价值互联网,用最通俗的话来解释。就是我们试图发明一整套新的互联网技术,使得将来我们能够像现在处理信息这样来处理资金,就像是发份邮件那样方便发送资金、接受资金。我想这就是价值互联网最简单最本原也是最通俗的解释。我们希望能够发明这样一套成熟的技术,就像处理今天的信息一样很方便地处理资金。我想这是区块链是第二代互联网第一层次的意思。


第二个层次,“产业互联网”。可以把现有的互联网大体上归类为“消费互联网”。我们更多的看到了电商,看到了阿里的成功,看到了京东的成功,我们也看到了腾讯的成功,但目前为止,典型的互联网领域巨大的成功基本上归类为“消费互联网”。


下一代的互联网,必须进入到第二个领域就叫做“产业互联网”或者是现在说到的“工业互联网”。


产业互联网或工业互联网就是跟物联网、车联网有关系,我们要处理的不仅仅是建立人与人之间的关系,还要建立人和社会之间的通讯关系,要建立社会和社会的关系,人和人、人和物,再到物和物之间的通讯,最后万物互联互通。


这个很好理解,IBM研究院有关互联网白皮书里面所说到,2050年全球一千亿台设备都联网之后,如何来管理这些设备的身份,如何来确认这个数据的发出方是张三家的冰箱,而不是李四家的冰箱。这种情况,区块链也许是一个非常完美的解决方案。


在这个层次上,区块链是第二代互联网的定义很重要,它可以促使人类社会从消费互联网走向产业互联网。产业互联网、物联网,现在都还不够成熟,但是区块链可能会促进这个技术的成熟。预计,类似这些技术在三年之后,都会进入一个新的拐点,尤其是工业互联网、产业互联网,三年过后5G通讯网络就可以大面积地铺开使用,那时云计算时代也一定来到,因为从通讯角度,每家企业实在是不需要自己买服务器做这些事情,都可以装到云上面,这个时候物联网技术、车联网也进入到爆炸式增长的阶段。


那时,区块链技术在里面就起到了非常好的设备管理的作用,包括设备的身份,设备之间的通讯等内容。这是从第二个层次来讲为什么说区块链是第二代互联网。


第三个层次是区块链促使我们从现有的完全透明的公开互联网,走向了“加密互联网”的阶段。


如今人们已经无从离开互联网,而互联网盗取了人们所有的数据。前年一篇报道说央视有一个人,做了测试,仅提供了一个电话号码就能从互联网上得到他几乎所有信息,在网上每个人都是透明的,享受了互联网带来的便利之余,不知不觉中泄露了自己的隐私,对数据的拥有权已丧失。


如果再往后发展慢慢地就走到了人们无法接受的地步。区块链上的密码式算法就提供给了我们隐私保护的可能。让人们在享受互联网的所有便利的情况下,同时也能保护隐私。除了隐私保护的可能之外,另外还有就是可以保证数据属于自己,而不是被那些互联网公司无偿地占有,眼着自己的数据为他人作了嫁衣。


加密,是区块链非常重要的一个特点。众所周知,中国央行在数字货币领域的研究发展比任何一个国家央行都更积极,最近很多的报道都在谈数字货币,看过这些文章之后,我突然在想到底数字货币是什么?


要回到本原去,中本聪的论文题目写的很清楚,是“电子现金”。电子现金首先是现金,具有现金的属性。大家都知道现金是世界上匿名性最好的货币。所以数字货币,它应该是具有很好的匿名性的一种货币。否则的话,它就不叫是电子现金,它跟现金不同的就是具有现金很好的匿名性,但它不是纸钞,没有物质形态,它是电子化的现金。如果数字货币不具有匿名性,那就它存在的价值要大打折扣。为什么央行要推出数字货币?在保留了现金的匿名性的同时,数字货币给了央行一个更好的追踪这些货币的机制,而现金央行是无法追踪的,现金一百块钱,我给谁,谁再给谁,央行完全不知道。


但如果数字货币在同样保留它的现金的匿名性情况下,又能够让央行很好的追踪这些货币的流动,这就是很完美的解决方法。加密在区块链上十分有价值。所有的数据加密,除了保护隐私以外,还保护了个人的数据主权,互联网上留下的痕迹,我们愿意开放给谁、愿意开放到什么程度、愿意开放到什么时间,统统由自己来作主,而不应该是被互联网公司无偿占有。加密互联网,是第二代互联网里面很重要的特点,这是我在想到的区块链中第二代互联网的第三个层次。


第四个层次,为什么说区块链是第二代互联网,区块链使得互联网从中心式互联网走向了分布式互联网。现有的互联网世界里面,虽然邮件是点对点发送的,基本上仍然有一个中心化机构在管理所有的网络,但是区块链是结合了分布式网络的技术,能真正地去除很多中心或中介。不可回避的就是区块链确实具有去中心的性质,当然不是说它去掉都是原有的中心,而是说它会解构现有很多的结构,最终形成新的东西、新的结构,而这个结构举个最简单或者最直白的例子,就是它会使得工业社会几百年来形成层级之下的金字塔结构变成信息社会网络之下的分布式结构。


将来整个信息都要成熟的时候一定是分布式的结构不再是金字塔式的结构。分布式结构不是没有中心,任何一个人都可能是你自己的中心,你总是会做很多决策或决定,这还是一个中心,但那个时候的结构,整个架构和现有的形成会与我们所习以为常的工业社会之下的结构会完全不同。


结合价值互联网、产业互联网、加密互联网和分布式互联网,这四个层次,正是因为这四个层次的区别,所以我们才能说一句话,区块链确实是第二代互联网。


回顾万向集团,为什么愿意把创新聚能城的九平方公里,以电动汽车新能源汽车的研发制造服务为核心产业,把区块链技术也添加进去,因为并不仅仅是价值互联网一个层次,它会对产业互联网,对工业制造业的服务化等都起到非常核心的作用,对整个管理起的作用也会如此。这些都可以在九平方公里这样一个广域空间里进行充分地实验。


在这片广袤的试验区里,新的人才,新的技术,新的Idea不只是来源于万向内部而来源于在座各位,甚至来源于全球。我们立志把九平方公里打造成为面向全球的创新创业平台,一两个月之后,我们会向全球初步发出,我们在创新聚能城的一些应用需求。面向全球招聘有技术、有想法、有闯劲、有干劲的人,在我们的平台上,在已有的应用场景中做创业。


作者:Lydia

来源:Chainb

http://www.btc38.com/news/2017/3/13550.html

██
█║█
║║║
║║║
█║█
██
'BTC MULTI-WALLET SOON'
▬▬▬ Download WHITEPAPER ▬▬▬

                    ▄██▄
                  ▄██████▄
                ▄██████████
              ▄██████████▀   ▄▄
            ▄██████████▀   ▄████▄
          ▄██████████▀    ████████▄
         ██████████▀      ▀████████
         ▀███████▀   ▄███▄  ▀████▀   ▄█▄
    ▄███▄  ▀███▀   ▄███████▄  ▀▀   ▄█████▄
  ▄███████▄      ▄██████████     ▄█████████
  █████████    ▄██████████▀    ▄██████████▀
   ▀█████▀   ▄██████████▀    ▄██████████▀
     ▀▀▀   ▄██████████▀    ▄██████████▀
          ██████████▀    ▄██████████▀
          ▀███████▀      █████████▀
            ▀███▀   ▄██▄  ▀█████▀
                  ▄██████▄  ▀▀▀
                  █████████
                   ▀█████▀
                     ▀▀▀
e i d o o
██

███▀▀
▐▐▌
▐▌
▐▌
▐▐▌
███▄▄
▀▀███
▐▌▌
▐▌
▐▌
▐▌▌
▄▄███
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1511159494
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1511159494

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1511159494
Reply with quote  #2

1511159494
Report to moderator
1511159494
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1511159494

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1511159494
Reply with quote  #2

1511159494
Report to moderator
1511159494
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1511159494

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1511159494
Reply with quote  #2

1511159494
Report to moderator
ihy334513
Member
**
Offline Offline

Activity: 70


View Profile
March 01, 2017, 11:15:01 AM
 #2

觉得一切皆有可能
loyqyc
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
March 01, 2017, 03:05:32 PM
 #3

都在争夺互联网制高点
tiddy
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 280



View Profile
March 01, 2017, 03:28:36 PM
 #4

这个有点夸张了吧
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!