+не аннексировала а строила коммунизьм и светлое будущее тёмным аборигенам одержимым не только мутным марксом но и идеями фашизма - на снабжение армии гитлера работали все страны европы
А вообще - не стоит называть советским несоветское. и партноменклатурно-экавэдэшные группировки одержимых марксистов (марксовы идеи пришли из европы кста) не имеющих отношения ни к народным избранникам ни к "советской власти" советов народных депутатов (которая реально была с 1917 по 1921 и закончилась с расстрелом кронштадских матросов приведших "дорогого Ильича" к власти (и расстрел тот вроде не обошелся без его помощи.. отблагодарил касатиков)
Вроде простые ж вещи - "идеи правят миром и "овладевают массами" .. которые до сих пор за 100лет так в массе не разобрались где советское а где антисоветское. и как с этим бороться. и где у него корни
https://absoluttv.ru/13545-kakie-strany-evropy-pomogali-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voyny-vpk-gitlera.htmlСтраны, оккупированные Гитлером, всегда выставляли себя жертвами. Мол, пришли злые захватчики, что мы могли сделать против них? Бороться было невозможно. Работать заставляли под страхом смерти, морили голом и истязали.
Однако на деле оказывается, что
на Западе под немцами все было не так плохо. Это наши войска, отступая, взрывали промышленные предприятия, чтобы не достались врагу. Партизаны и жители занятых фашистами территорий устраивали саботаж и диверсии. В большинстве оккупированных европейских стран рабочие
прилежно трудились, получая зарплату.
После присоединения
Австрии к Германии вся военная техника пополнила гитлеровский вермахт и вся военная промышленность Австрии стала работать на германскую армию. 10 000 единиц бронетехники. 9 000 самолётов, 17 000 авиадвигателей, 12 000 артиллерийских установок, 350 000 грузовиков получил фюрер от маленькой Австрии в течение всей войны.
Свой вклад в укрепление военной мощи Германии внесла и
Чехословакия В 1938 году чехословацкая армия имела боевой потенциал минимум не уступающий, а по ряду показателей даже превосходящий потенциал германских войск. После оккупации 15 марта 1939 года Гитлером Чехословакии и раздела страны на марионеточное государство Словакию и Богемский протекторат Чехословацкая республика перестала существовать.
Технически чехи были прекрасно оснащены: они обеспечивали 40 процентов мировой торговли оружием и военной техникой, а некоторые их танки были одними из лучших в Европе. И вот эта страна без единого выстрела сдается Гитлеру. Помимо трофеев, Германия получает в свое распоряжение хорошо известные заводы: «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». А покладистые чехи начинают прилежно работать на нацистов. Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолеты чешского производства составляют как минимум четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау-2».
...
...
Достаточно много для рейха сделала и
французская военная промышленностьОснащённая французскими огнеметными танками рота фашистов особо отличилась при взятии Севастополя. Бронетехника, гаубицы, минометы, противотанковые пушки, бое-припасы регулярно посту¬пали вермахту с заводов Франции. Здесь была произведена самая большая гаубица: снаряды весом 1654 кг, выпущенные из нее, крошили кварталы Ленинграда. Около 10 000 танков, самоходок и базовых машин для их создания поставили Гитлеру
Франция и Чехия. Союзники Третьего рейха -
Италия и Венгрия дали вдвое меньше.
- Промышленность и экономика продолжали ритмично работать, на предприятиях «Рено» с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта, - отчитывался Отто Райле, помощник главы германской военной разведки. - Французы без всякого принуждения производили в больших объемах и без рекламаций продукцию для нашей военной промышленности.
Французские авиадвигатели стояли на немецком противотанковом штурмовике «Хеншель-129» и на транспортном самолете «Мессершмитт-323», поднимавшем в небо в семь раз большe груза, чем любые другие, он даже броневики перевозил. 750 из 894 двух- корпусных артиллерийских корректировщиков «Фокке-Вульф-189» - знаменитых «рам», доставивших немало хлопот нашим войскам, - сошли с конвейеров заводов в Бордо и Праге. Заводы «Пежо» и «Ситроен» также работали на гитлеровскую армию: тогда французский автопром был мощнее немец¬кого. Его продукция составляла пятую часть автопарка гитлеровской армии. 92 гитлеровские дивизии передвигались на французских грузовиках.
Не надо забывать, что на оккупированной территории Франции нацисты отдыхали от «трудов своих праведных» не только душой, но и телом. С приходом немцев количество «сотрудниц» борделей увеличилось в шесть раз. Только в районе Парижа немецких солдат обслуживал 31 публичный дом. Ещё 5 тысяч проституток трудились на постоянной основе, но индивидуально. И примерно 100 тысяч француженок время от времени торговали своим телом.
...
Италия помогала фашистской Германии
Значительные возможности для производства вооружения имела Италия. Она располагала довольно развитой машиностроительной промышленностью, строила мощные линкоры, производила турбины и автомобили. Правители Италии стремились использовать корпоративную систему, являвшуюся своеобразной формой государственно-монополистического капитализма, для увеличения военно-экономического потенциала страны. Декретом от 31 декабря 1940 г. на министерство корпораций была возложена «закупка, реквизиция, хранение и распределение всех видов сырья». Верховная комиссия обороны, созданная при главе государства, ведала военно-экономическими вопросами, координировала деятельность экономических ведомств комиссий, осуществляла связь государственных органов с монополиями.
Несмотря на предпринятые правящими кругами усилия, в Италии в первые годы войны добывалось всего 4,5 млн. тонн угля в год. Это удовлетворяло ее нужды лишь на 20—25 процентов. Потребность Италии в нефти в военное время составляла около 3 млн. тонн, тогда как в стране добывалось до войны 13 тыс. тонн и из оккупированной Албании могло поступить 200 тыс. тонн в год г. Правда, Италия располагала значительными ресурсами гидроэнергии, что частично компенсировало недостаток угля и нефти. Имела она и запасы серы, ртути, бокситов, цинка, свинца. Однако у нее почти совсем не было никеля, хрома и вольфрама и таких цветных металлов, как медь и олово.
...
ВенгрияХортистская Венгрия накануне войны приняла пятилетнюю программу вооружений. В 1939—1940 гг. венгерское правительство поставило под военный контроль около 900 предприятий. Для увеличения военного производства правящая клика использовала источники сырья на захваченных ею территориях: в Трансильвании, Словакии, Закарпатской Украине. Все сырье, которое не вывозилось в Германию, хортисты направляли на производство вооружения. Бюджетные ассигнования на военные нужды возросли с 16 процентов в 1937—1938 гг. до 36 процентов в 1941 г.
ФинляндияВ Финляндии в 1939 г. процесс военизации экономики шел полным ходом и не прекращался после заключения мирного договора с Советским Союзом после окончания советско-финской войны 1939-1940 гг. Финские правящие круги стремились увеличить производство вооружения, создать запасы стратегического сырья для войны против СССР.
РумынияПолностью была переключена на военные рельсы промышленность Румынии. Прямые бюджетные расходы румынского правительства на вооружение в 1940 г. по сравнению с 1936 г. возросли в 4,5 раза и составили 16,2 млрд. лей. Весь свой экономический и людской потенциал Румыния поставила на службу Германии. Она обеспечила ¾ потребностей Германии в нефти. Для войны против СССР румынское правительство выставило 30 дивизий – больше, чем другие союзники Германии.
В силу своих промышленных мощностей исправно поставляли продукцию заводы Польши, Голландии, Дании, Норвегии. Стратегическое сырье, вооружение, материалы, техника - объединенная Европа обеспечивала нацистов всем необходимым. В том числе человеческими ресурсами.
От сотрудничества с нацистской Германией не отказывались и страны, которые декларировали свой нейтралитет во Второй мировой войне.
ШвейцарияВ банках нейтральной Швейцарии хранились финансы нацистского правительства, а также золотые слитки - 75 процентов за¬хваченного золота. В том числе переплавленного из выдранных у жертв концлагерей зубов и снятых с них украшений. Получали прибыль и швейцарские страховые компании: до 1944 года они выписали в Германии 206 000 страховых полисов. Бизнес тоже не отставал: высокоточные приборы, телефоны, рации, часы поставлялись фашистам исправно. А газ для использования в концлагерях шел из лабораторий химической компании «Ciba» (в 1996 году вошла в состав известного фармацевтического гиганта «Novartis»). Те пленники, которые не угодили в газовые камеры, могли попасть на швейцарские заводы. Одна из компаний, которая использовала рабский труд, - хорошо известная нам теперь «Нестле». Впрочем, были в Швейцарии и благородные люди. Например, врачи Красного Креста, добровольно отправлявшиеся на поля сражений. Вот только помогали они раненым одной стороны - не нашей. И хотя страна приняла к себе 60 000 гражданских лиц, бежавших из Германии и Австрии, 20 000 евреев были выданы нацистам и впоследствии уничтожены в концлагерях.
ШвецияОбъявившая нейтралитет Швеция снабжала Германию железной рудой и сталью: треть немецких боеприпасов и вооружения была изготовлена из шведского сырья. В период 1941 - 1943 гг. она предоставляла свою территорию для транзита немецко-фашистских войск, вооружения и грузов. А шведский король Густав V в личном письме благодарил Гитлера в октябре 1941 года за разгром большевиков.
Таким образом, в годы Второй мировой войны фашистская Германия, подчинив себе экономику союзных и зависимых стран, добилась существенного роста своего военно-экономического потенциала, что позволило ей добиться значительных военных успехов в первые месяцы вторжения на территорию СССР и замедлило падение гитлеровского режима к концу войны.