Bitcoin Forum
December 11, 2017, 09:44:32 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 盗窃团伙“公司化管理”:开视频会议 奖励出国游  (Read 84 times)
ourgot
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 462


View Profile
March 23, 2017, 07:23:49 AM
 #1

[摘要]姚某要求团伙成员每晚跟他视频,召开视频会议,汇报当天的“业务”,并规划下一个作案地点。除了预留第二天的交通费,其他的钱都要求通过ATM机存到姚某的卡上。



双桥入室盗窃案,监控视频截图红圈处为犯罪嫌疑人。 本报记者 雷键 通讯员 叶文广 摄



犯罪嫌疑人指认现场。



警方在犯罪嫌疑人住所查获赃物。

召开视频会议、奖惩制度分明……谁会料道,这居然是一个盗窃团伙的“公司化管理模式”。昨日,重庆市公安局刑侦总队和双桥经开区公安分局召开新闻通气会,公布了本市一起系列入室盗窃案,牵出背后一个涉及多省、操纵聋哑人犯罪的盗窃团伙,30余名嫌疑人,作案60余起,涉案金额达300余万元。

超市失窃,牵出可疑聋哑人

去年10月22日,双桥经开区某步行街一家小超市遭遇入室盗窃,三万多元现金不翼而飞。警方调查发现,这笔现金是在超市楼上小阁楼被盗的,谁能在大白天有人值守的情况下,悄无声息地盗走这些钱呢?

失主彭某想起当天中午,有一个像是聋哑人的顾客有些奇怪。民警调取现场周边监控发现,有一名疑似聋哑人用手语和彭某交流了很长时间。与此同时,另一名男子进入彭某的小超市,马路对面还有一人在徘徊。当这几个人走后不久,彭某的女儿上楼拿钱时,发现三万多元丢失。

就在民警展开侦破工作时,临近双桥的大足区、长寿区也接连发生几起类似盗窃案。通过串并辨认,民警发现这几起案件手法一样,是同一伙人所为。

除了这4人,还有更大的团伙

民警对海量的视频监控进行梳理,发现三名嫌疑人作案后乘长途班车,在陈家坪汽车站下车。最终,民警查明了三名嫌疑人的落脚点:大渡口区文体支路某小区。

出租屋里共有四名男子,其中一人每天会去附近菜市场买菜,他经常冒用他人身份证上网。民警趁其通宵上网睡着之际,查看了他的聊天记录,发现他每天晚上都与一个网名为“姚”的人视频聊天或者发信息。

而另三名嫌疑人则每天六七点出门,下午返回,几乎每晚都要去银行ATM机存现金,其中两人有犯罪前科。

随着侦查的深入,民警发现他们背后还有更大的团伙。随后,市区两级刑侦部门组成专案组,对该案进行深入研判查证。

去年12月下旬,该团伙成员向某的母亲要在今年1月4日过生日,团伙成员准备一起回老家湖南怀化过年。12月27日,专案组将四名嫌疑人一举抓获。

顺藤摸瓜,赴湘抓获团伙头目

经调查,4名犯罪嫌疑人分别是34岁的莫某,18岁的龙某,30岁的向某,32岁的武某,他们都是聋哑人。

通过手语翻译协助审讯,嫌疑人交代,他们三人分工明确,一人分散店主注意力,一人在旁边掩护、放风,一人翻找盗取钱财。每天赃款只留几百元作日常开销,其他的全部通过ATM机存到团伙老大姚某的指定账户。

嫌疑人姚某的银行账户归属地在湖南省怀化市,给他汇钱的来自四川、重庆、湖南、贵州等地。民警立即冻结了涉案银行卡,并在当地警方配合下,于今年1月5日将姚某及其情人张某某抓获。

金字塔架构,涉案聋哑人被洗脑

团伙头目姚某,今年39岁,湖南辰溪人,他与27岁的张某某均为聋哑人。姚某曾因盗窃多次被公安机关打击处理,长期在公交车上扒窃。他在整个团伙中文化程度最高——聋哑学校毕业,还能看懂唇语。

“令我们震惊的是,姚某对手下的控制程度,如同洗脑一般。”民警告诉记者,对实施盗窃的嫌疑人进行讯问时,其中一人提出要见姚某,谁知一见面,这名嫌疑人竟然扑通一下跪在姚某面前,认为是自己导致姚某被抓。

姚某是如何对手下洗脑的呢?据姚某交代,2011年时,他感觉小偷小摸来钱太慢,于是变身“老大”,通过掌控其他聋哑人来为自己盗窃。姚某在湖南一些偏僻乡镇物色聋哑人,以介绍工作为名骗取他们的信任。

一旦这些聋哑人跟着姚某离开家乡,姚某就会扣押他们的身份证和残疾证,然后对他们洗脑培训。经过洗脑,这些聋哑人认定姚某能够给他们带来好工作好前程,一心跟着他,随即被姚某指派到各地盗窃。

警方表示,目前已经查明该团伙共有30余名嫌疑人,分为三个行动小组和一个后勤小组,每个组任命有骨干成员,规划每天的“工作”。

公司化管理,只为满足头目高消费

姚某要求团伙成员每晚跟他视频,召开视频会议,汇报当天的“业务”,并规划下一个作案地点。除了预留第二天的交通费,其他的钱都要求通过ATM机存到姚某的卡上。

为加强控制,姚某每个月会抽取几个地方“巡视”,对盗得多的进行表扬,对盗得少的进行惩罚。惩罚的方式就是打骂、恐吓,表扬和奖励就是带他们去高消费、改善伙食,给他们买衣服,每年“业绩”相当好的人,姚某还许诺带他们去国外旅游。

警方已经核实该团伙共作案60余起,涉案金额超300万元,目前警方紧急冻结赃款80余万元,扣押涉案车辆2辆,在姚某的情人张某某住处,搜出大量雷达手表、圣罗兰皮包、香奈儿香水等品牌商品,还没撕掉吊牌的衣服、鞋子和化妆品,就塞满了三个箱子。

目前,姚某、张某等因涉嫌盗窃已被大足区人民检察院批准逮捕,该案正在进一步深挖中,警方将对未到案团伙成员展开第二轮抓捕行动。本报记者 王梓涵 通讯员 叶文广

Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
lhmrij
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
March 23, 2017, 08:08:37 AM
 #2

我艹,都职业化了
lyhdoh
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
March 23, 2017, 09:22:34 AM
 #3

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!