Bitcoin Forum
December 14, 2017, 10:12:43 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 七大欧洲银行组成区块链数字贸易联盟  (Read 77 times)
Aimee1993
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 448


View Profile
March 23, 2017, 01:00:39 PM
 #1

七家欧洲大型银行已经签署了一份谅解备忘录(MoU,指双方经过协商、谈判达成共识后,用文本的方式记录下来,协议双方要互相体谅,妥善处理彼此的分歧和争议),共同发展一个为欧洲中小公司服务的区块链式的跨境贸易融资平台。

参与银行有英国银行巨头汇丰银行(HSBC),荷兰拉博银行(Rabobank),法国兴业银行(SociétéGénérale)和法国外贸银行(Natixis),意大利银行集团意大利联合信贷银行(UniCredit)和比利时联合银行(KBC)。

为了改善欧洲公司的境内和跨境商务,新成立的银行集团将携手开发,部署并推动采用“数字贸易链(Digital Trade Chain,DTC)”。

该解决方案基于由比利时银行KBC开发的一款原型,而原始的概念证明被开发为了贸易融资和供应链的解决方案。

区块链解决方案

为了简化贸易融资,数字贸易链将着眼于有效管理和确保中小企业(small and medium enterprises ,SME)在欧洲的境内和国际贸易。实质上,分布式账本将通过数字化方式链接所有的,包括买方和卖方以及其各自的银行和物流运输商在内的参与方的在线界面和移动应用程序,记录,跟踪和确保交易。

之所以关注中小企业是由于他们偏好开放帐户解决方案里更直接的交易过程,其中产品在付款到期之前被运送和交付。以这种形式的贸易融资支付通常为期一两个或三个月。这与使用跟单信用证或信用证过程的大公司形成对比,其中由银行保证买方在约定日期向卖方付款。

DTC将有助于实现端到端的透明度,银行集团声称,同时还能显着减少行政职责,包括文书工作,同时加快订单到结算流程。新联盟还认为,中小企业将因通过一个无缝式的、透明且安全的平台与新合作伙伴进行交易而获益,从而为区域内和欧洲境外的更好的贸易生态系统做出贡献。

贸易融资和区块链浪潮

虽然,区块链技术的倡导者认为创新引起了金融业的系统性动荡,但贸易金融部门尤其可能成为区块链技术最早的资助者之一。当前的工业流程受困于效率低,因为大量的手动监控可能是错误且耗时的。自动化手控流程和接近即时结算的效率是区块链技术的直接优势。

在全球范围内,降低交易对手风险,提高运营效率和提高透明度将对全球贸易和审计师都有利。

2016年9月,从爱尔兰向塞舌尔群岛出口10万美元的奶酪和黄油,并宣称首次使用区块链技术的全球贸易融资交易。同月,科技巨头微软公司表示计划与美国银行合作,利用区块链技术“推动贸易融资交易的转型”。

早些时候,R3区块链银行联盟揭示了它的两个区块链原型的发展,以加强全球贸易金融业。15家成员银行参与其中,R3的首席执行官David Rutter表示,贸易融资是“银行的关键收入流”。

基于区块链的贸易融资解决方案还有助于在全球范围内减少甚至防止欺诈,两年前,中国青岛的渣打银行就因欺诈损失了2亿美元,而该银行现在正在与新加坡银行DBS开发电子发票账本。

作者:Samburaj Das

翻译:cici@比特币中文网

网址:https://www.cryptocoinsnews.com/7-major-european-banks-form-blockchain-platform-digital-trade-chain/

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!