Bitcoin Forum
December 14, 2017, 06:09:47 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 工行董事长易会满:工行区块链应用预计今年落地  (Read 82 times)
singsongfa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 182



View Profile
April 01, 2017, 04:51:09 AM
 #1

在3月30日晚上六点半召开的工商银行2016年度业绩新闻发布会上,工行董事长易会满表示,工行对区块链技术的研究研发应用非常顺利,预计今年将投入实际的应用。此外,工行还完成了基于区块链技术的金融产品交易平台原型的系统建设,这个系统在传统交易模式基础之上,为客户提供点对点的金融资产转移和交易的服务,预计不久之后就会面世。
工行今年可能实现区块链技术应用
 

易会满:随着金融科技的发展,包括大数据、人工智能、区块链等新技术的运用,银行业传统的科技带来非常大的挑战。在一个变化的年代,如果不能充分把握,那么今后的银行发展跟竞争就会处于一个非常被动的地位。科技也是推动工商银行转型发展的一个非常重要的支撑作用。主要有三个方面的情况。
第一,我们非常注重前沿科技的研发跟技术储备。我们在总行已经成立了七大创新实验室,包括人工智能、云计算、区块链、生物识别、大数据跟互联网金融创新实验室。我们七大实验室有近500人,一直在从事前沿的一些技术研究。

我们会进一步根据形势的变化,来进一步调整和完善IT的结构,构建更加开放、更加灵活、功能更加强大的技术架构,进行松耦合产品化的改造,为现在类似于快速创新、迭代开发、分布式布置创造一个非常好的技术平台,这也是我们重点要做的一个工作。

第二,我们非常注重这些新技术实际的运用或试用。比如在大数据领域,我们在同业里面率先研发大数据防欺诈系统,大家可能也关注了,我们已经成功拦截超过11万笔的电信诈骗汇款,避免境内外客户资金损失16个亿。

在人工智能领域方面我们投产了新一代智能的机器人,电话银行的智能化水平我们在内部使用,有了大幅度地提升。

我们的指纹识别系统,包括人脸技术也在发展。现在指纹技术在手机银行客户识别方面已经得到了运用,人脸技术这方面的研究比较快速,比较成熟,在部分网点已经开始作为辅助的识别技术在应用。

对于区块链技术,我们研究研发应用非常顺利,预计今年我们将投入实际的应用。我们完成了基于区块链技术的金融产品交易平台原型的系统建设,这个系统在传统交易模式基础之上,为客户提供点对点的金融资产转移和交易的服务,预计不久我们就能够跟大家见面。

我们参与了央行数字货币的发行和基于区块链的数字票据交易平台的研究工作,现在整个参与情况跟进展也是非常好的。

第三,在运用方面,工商银行发布了1.0、2.0eICBC的版本。从目前整个使用来看,应该说还是非常好的。比如终端的移动化、支付的便捷化、场景化,融资的便利化、理财的线上化、客户的交付化,这些都是互联网金融规律,特别是年轻客户未来客户比较关注的。

我们正在打造工商银行更高级的eICBC的服务模式,我们暂时叫做智慧银行系统。将会按照科技金融的发展规律,更注重产品的极致服务,会更注重跟场景的结合,更注重跟第三方的合作,抱着一个开放、合作的态度,也会抱着一个更加便捷的、安全的指导思想,使我们的智慧银行能够进一步提升互联网金融,特别是科技金融获客、黏客的能力。
原文:http://finance.sina.com.cn/money/bank/bank_hydt/2017-03-31/doc-ifycwyns4021162.shtml
来自:新浪财经

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!