Bitcoin Forum
December 16, 2017, 02:36:36 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 马云开始布局发展区块链,中国区块链产业将爆发?  (Read 617 times)
singsongfa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 183



View Profile
April 01, 2017, 04:54:07 AM
 #1

自从发行美国IPO后,阿里巴巴一直在全球范围内大举收购公司。最近的投资包括印度和菲律宾的一些电子商务公司,阿里巴巴以7亿9300万美元入股 Magic Leap公司,在中国食品配送公司“饿了么”占据12亿5000万美元的股份。同时,阿里巴巴的支付部门和金融部门,蚂蚁金融(整体估值600亿美元)也一直积极进行资本运营。最重要的是蚂蚁金服8.8亿美元并购美国快速汇款机构MoneyGram可以使其很好地处理世界各地的支付业务。阿里巴巴创始人马云有一项比主导亚洲电子商务产业更为宏伟的计划,即进行一场新的数字革命。通过数据,智能供应链,在线支付和P2P金融等可以使小型企业无处不在。而且区块链也将能在这些应用中发挥重要的作用。
一带一路
 

要畅想中国的未来,了解其历史是非常有帮助的。2000年以前,丝绸之路横跨中国到罗马的4300英里距离。在这条路上,中国商人把廉价的亚洲商品运送到欧洲和非洲,中国控制着货物的流通,为自己和人民创造了许多财富。演变到今天,中国已经成为“世界工厂”,以历史为导向,习近平主席已经制定了复兴丝绸之路的计划,创造新的陆地和海洋网络,将中国制造的商品带到地球的每一个角落,该经济政策被称为“一带一路”。
新丝绸之路始于2015年,亚洲基础设施投资银行(AIIB)为中国输送资金,使北京成为新的经济中心,不仅如此,亚投行也在国外基础设施项目中投入巨资,新丝绸之路途径巴基斯坦,伊朗,土耳其和东欧。同时中国作为发展中国家。建造了大量港口,公路和铁路,阿里巴巴也正在欧洲,俄罗斯,印度和马来西亚建设物流中心和配送中心。当世界变成一个巨大的市场时,我们能够用分布式区块链技术看到货物来源,并能进行一系列验证,支付和跟踪业务。

阿里巴巴的博弈

在这种情况下,“博弈”是指新型全球市场,很明显阿里巴巴已经对中国新丝绸之路有了自己的想法。除了国际贸易中心,马云也提出电子世界贸易平台的概念(EWTP),包括为小企业引入“数字自由贸易区(DFTZs)。通过减少国家贸易壁垒,应用新技术,马云希望任何小企业都能利用智能技术将他们的商品和服务带到世界各地。在吉隆坡,第一个数字自由贸易区在本月刚刚由阿里巴巴打造成功,马来西亚政府为该项目捐款超过3600万美元,这契合马来西亚所制定的2017年度互联网经济目标。

蚂蚁金融在此项目中也起到了重要作用。目前已拥有4亿5000万移动钱包用户的阿里支付希望在未来10年服务于20亿客户。收购能在近200个国家处理跨境汇金业务的MoneyGram将使阿里巴巴平台拥有更多国际支付用户。同时,蚂蚁金融也正在探索小额信贷的区块链技术,并简化其财务流程。

中国政府也正着眼于一场新的数字革命,并在国家最近的信息化战略中发表了第十三个五年计划。文件中指出:“互联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、生物基因工程等新技术将会推动经济变革,数字、网络和智能服务将无处不在”。

 

区块链的探索之路
 

为了实现区块链的优势,阿里巴巴选择了一步一个脚印而非尝试大的跨越。2016年10月,公司宣布它将使用名为“法链”的区块链技术,并将与微软公司和小蚁AntShares开展合作,推出基于阿里云平台的邮箱存证产品。通过在法链上备份的电子邮件和云服务,阿里巴巴将使中国法院能够大规模地采用数字证据邮件。

虽然这些想法还不够成熟,但它对中国社会具有重要意义。阿里云是中国计算服务,域名服务,电子邮件服务,网络安全和大数据分析的顶级供应商之一。其数据和所保存的邮件能够为司法部门提供法庭证据,这可能是区块链用于国家司法机构的首个案例。

另一项探索是阿里巴巴和普华永道双方展开合作,宣布将应用“区块链”等新技术共同打造透明可追溯的跨境食品供应链,搭建更为安全的食品市场。该平台将在澳大利亚进行测试,并跟踪食品从生产者到消费者的流动环节。食品造假,以及在包括阿里巴巴在线平台内的许多欺诈性商品成为了中国的一个问题,如果测试成功,我们也许会看到区块链技术在这些商品中的应用,而商品供应链也将走向连接各方的新纪元。

 

区块链对大众意味着什么?
 

作为在线业务占主导地位的阿里巴巴企业,预计它会将区块链技术应用于许多数字产业中。虽然极有可能是这种情况,但我们还未看见企业内部的解决方案。与此同时,如腾讯、百度、万达集团等企业都一直热衷于使用区块链来解决金融、农业、能源管理、智慧城市和其他应用程序下的相关问题。人们津津乐道的马云也热衷于比特币和以太坊的开源性质,正在等待使区块链的优势更好地发挥出来。
原文:巴比特国际站(http://news.8btc.com/alibaba-moving-on-blockchain) 作者: BRADLEYFINK
译者:王二

   ×CHAINge        Endless Freedom in the Decentralized World
▬▬▬▬  Wallet and fully decentralized exchange with a very friendly UI/UX  ▬▬▬▬
×   Facebook   ×   Telegram   ×   Bitcointalk   ×   Medium   ×   Linkedin   ×   Twitter   ×   Whitepaper   ×
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!