Bitcoin Forum
December 14, 2017, 03:50:03 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 外交部回应中国是否为朝鲜籍公民遗体过境北京提供协助  (Read 83 times)
hdd3go
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 882


View Profile
April 01, 2017, 12:45:06 PM
 #1

一、应国家主席习近平邀请,缅甸联邦共和国总统廷觉将于4月6日至11日对中国进行国事访问。

访华期间,习近平主席将同廷觉总统举行会谈,中国其他领导人将会见廷觉总统。双方将就中缅关系及其他共同关心的问题交换意见。根据目前安排,除北京外,廷觉总统还将赴外地参观访问。

此访是缅甸新一届政府成立以来,缅甸国家元首对中国的首次访问,相信将增进双方战略沟通,深化务实合作,促进民间友好,推动中缅关系取得新发展,给两国人民带来更多福祉。

二、应国务院总理李克强邀请,挪威王国首相埃尔娜·索尔贝格将于4月7日至11日对中国进行正式访问。

访问期间,习近平主席、李克强总理、张德江委员长等中国领导人将分别同索尔贝格首相举行会见、会谈,就双边关系和共同关心的问题交换意见。

挪威是最早承认中华人民共和国的西方国家之一,中挪两国交往历史源远流长,双边务实合作基础深厚。去年12月,中挪两国政府发表了关于双边关系正常化的共同声明。当前,中挪关系发展面临新的机遇。我们相信索尔贝格首相此访将进一步增进双方政治互信,拓展双边务实合作,推动中挪关系健康稳定向前发展。

问:本周三有一名法国公民在上海遭到袭击,你能否提供更多细节?袭击者的身份和动机是什么?有媒体称这次袭击可能与一名中国公民在法国身亡有关。中方对此有何评论?

答:我们也关切地注意到有关报道。据了解,3月29日,一名法国公民在上海被一名中国男子划伤。我现在能够告诉你的是,上海警方已经抓获了犯罪嫌疑人,有关案件正在进一步调查中,上海警方会根据调查进展发布消息。具体情况建议你向上海警方了解。在此之前,我建议大家不要匆忙作出评估、预测或者臆断。

问:据报道,欧洲议会议长塔亚尼29日称,非洲有可能变成中国的殖民地。塔亚尼呼吁欧盟向非洲大量投资,放眼长远,为战略发展做铺垫。中方对此有何评论?

答:这位欧洲议会议长先生可谓语出惊人,我也搞不清楚他是根据什么逻辑得出的这个结论。不过,我倒是建议他如果能把一些基本的事实搞清楚以后再发表言论,可能会使自己听上去更加严肃一些。那么他至少应该搞清楚哪些事实呢?

第一,在中国的外交对外政策和外交理念中,我们没有“殖民”这个概念。近代以来在世界范围内推行殖民政策的,好像主要是欧洲国家。

第二,中国的外交实践中也没有“殖民”这个污点。翻开非洲的历史,对非洲大陆进行过殖民侵略和殖民统治的好像也都是欧洲国家。而非洲大陆今天仍然存在的贫困、动荡和一些矛盾,追根溯源也都是欧洲殖民主义造成的。

第三,当这位欧洲议会议长先生就中国今天对非洲的投资合作品头论足,甚至揣摩所谓背后战略意图时,我觉得他可能忘记了,中国对非洲的援助、中国对非洲的投资、中国同非洲的合作,不是始于今天,在新中国诞生之初,在中国自身还非常贫穷落后的时候就有了。当时把中国和非洲大陆人民紧密联系起来的,恰恰就是非洲大陆反欧洲殖民的斗争。

随着形势的发展,中国对非洲的支持,已经从过去支持非洲在政治上的独立,扩展到今天包括支持非洲在经济上的自立。不管其他人、其他国家怎么看,广大非洲人民对此是欢迎的,是积极响应的。大家也可以看到,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定了涉及将近600亿美元资金的中非十大合作计划,这个合作计划现在已经取得了早期收获。

从这个意义上讲,我倒是同意这位欧洲议会议长先生的一句话,就是希望欧盟能够真正地加大对非洲的投资,能够切切实实地采取一些行动帮助非洲国家摆脱贫困,帮助非洲国家实现自主发展。而且我们也希望、同时也是广大非洲国家的希望,就是这些帮助不要附带任何政治条件。

问:习近平主席即将访问芬兰,中方对此访有何期待?芬兰即将担任北极理事会主席国,中方对参与北极理事会事务有何政策目标?

答:今天早上外交部领导已经详细介绍了习近平主席即将对芬兰进行国事访问的有关情况,包括双方酝酿作出的一些安排和可能达成的合作成果。既然你再次提到这个问题,我就再简单介绍一下。

习近平主席这次对芬兰进行国事访问,将是中国国家元首22年来对芬兰的首次国事访问。芬兰是在欧盟国家中同中国建立外交关系、以及拓展经贸关系方面比较早的一个国家。近年来,中芬关系发展势头良好,合作基础也很深厚。2013年,两国元首就中芬构建和推进面向未来的新型合作伙伴关系达成重要共识。习近平主席这次访问期间,我们相信两国领导人将就共同关心的问题,特别是如何更好地拓展双方务实合作进一步探讨,推动双方关系进一步向前发展。

至于你提到的北极问题,我们也注意到,芬兰将担任北极理事会轮值主席国。我们重视参与北极事务相关合作,也期待在芬兰轮任主席国期间,相关合作能够取得进一步发展。至于中国对北极事务的政策,我不知道你有没有注意到,在最近刚刚举行的第四届国际北极论坛开幕式上,汪洋副总理发表了讲话,详细地阐述了中国在北极开发合作方面的政策。建议你看一下中方发布的消息稿。

问:30日,菲律宾代理外长马纳罗称,鉴于菲方提出菲科学家登船参与考察“宾汉隆起”海域的要求未得到中方同意,菲方已拒绝中方对该海域提出的考察申请,但仍有几起请求尚未作出决定。中方对此有何评论?

答:涉及有关“宾汉隆起”的问题,我们近来已多次阐明中方立场。我可以在这里重申一下,中方充分尊重菲律宾方面对“宾汉隆起”海域的大陆架权利,而且也一贯坚定执行《联合国海洋法公约》关于在沿海国领海、专属经济区内和大陆架上开展相关海洋科考活动需要经过该沿海国同意的规定。

关于你刚才提到的菲律宾方面希望参与考察的请求,我没听说过这个情况。但是我可以肯定的是,中方愿意同菲律宾等友好国家开展包括联合海洋科考在内的海上合作,以造福两国人民。我们愿就有关问题与菲律宾政府保持密切沟通和协调。

问:关于挪威首相访华,中国和挪威从2010年起暂停人权对话,考虑现在双方政治关系有所恢复,两国人权对话是否会重启?有什么必要的前提条件?

答:中方从来没有反对过人权对话,而且我们一贯主张在相互尊重的基础上同各国开展人权对话,共同推进国际人权事业。同时,我们也坚决反对任何国家、任何方面利用所谓的“人权问题”干涉其他国家内政,这一点从来没有改变。我们相信只要双方都能够回到相互尊重的基础上,开展人权对话是没有任何障碍的。

追问:有中国媒体报道称,挪威在2010年同中国关系严重受损后,进行了深刻反省并吸取了教训。中方是否认为挪方已就此向中方道歉?

答:关于中国和挪威关系正常化的整个过程,刚才我已经说了,大家可以去看一下中挪两国政府去年12月发表的共同声明。至于媒体的评论,我没必要在这里作解读,我们只解读中国政府的政策。

问:路透社根据共同社图片报道,两或三名涉嫌谋杀金正男的朝鲜人今天可能同金正男的遗体在一架飞机上。你能否证明他们过去24小时内是否进入中国?他们是过境还是在华停留?金正男的遗体是否还在北京,将何时离京?

答:可能你已经注意到,马来西亚领导人已公开作出表态,在马来西亚死亡的朝鲜籍公民遗体及朝方有关人员已于今天过境北京返回朝鲜。根据国际惯例,并从人道主义出发,中方为遗体过境提供了必要协助。



问:我们注意到昨天韩国驻华大使向中国外交部发了一封有点特殊的公函,在公函中只点明了一家韩国企业,就是乐天玛特,公函上请求乐天玛特恢复在华营业,并且还说这有助于两国关系发展。中国外交部是否收到这封公函?对此有何回应?

答:我还是想重申,中国政府重视中韩经贸合作,我们欢迎包括韩国企业在内的外国企业来华投资兴业,也会依法保护外国企业在华合法利益,但前提是有关企业在华经营必须依法合规。

问:你刚才是说朝方三名人员都已来过中国?

答:我再重复一遍,在马来西亚死亡的朝鲜籍公民遗体及朝方有关人员已于今天过境北京返回朝鲜。依据惯例并从人道主义出发,中方为遗体过境提供了必要的协助。

问:据报道,朝鲜外务省昨天开了记者会,说美韩最近的大规模军演令朝鲜半岛处于战争边缘,如果爆发战争,责任完全由美国承担。中方对朝鲜半岛最新局势是否有新的研判?

答:我也注意到了有关报道。当前半岛形势依然复杂敏感,有关各方都应保持克制,多做一些有利于半岛和平稳定的事情,而不是相反。

为寻求半岛问题标本兼治的解决方案,中方提出了“双轨并行”思路。这一思路的核心目标就是推动实现半岛无核化,建立半岛和平机制。我们也提出了一个“双暂停”的倡议,这个倡议是为推进“双轨并行”思路的第一步,希望以此能找到复谈的突破口,为推进“双轨并行”创造必要的条件。我们还是建议有关各方能够认真、冷静、积极地考虑中方为推动半岛实现无核化和恢复半岛和平稳定所作的积极努力。

问:下周习近平主席访问美国时,除了会谈和欢迎宴会以外,是否有其他外交活动及记者会?

答:习近平主席这次赴美国佛罗里达州海湖庄园举行中美元首会晤,这是特朗普政府就任以来中美两国领导人的首次会晤。我们注意到国际社会对此高度关注,毕竟是两个大国领导人的会晤,重点就是首次面对面就一些重大问题进行深入沟通。我觉得,所有安排也都会围绕这一中心来展开。虽然具体安排现在还不能公布,但是核心就是两国领导人的会晤和深入交换意见。

问:美国总统特朗普在推特上发文称,中美元首下周的会面将是一次艰难的会面。他还提到美国现在有巨大的贸易赤字,丢失了大量就业机会,美国公司必须准备好其他的选择。贸易问题将是两国元首会晤的重要议题,可能会产生一些摩擦。你对此有何评论?

答:外交部领导在今天上午的中外媒体吹风会上已经回答过这个问题,你可以看一下消息稿。如果你希望我作些补充,我想说,中美两国关系发展到今天,虽然有过起起伏伏,但总体是朝着向上、向着利益更加共融的方向发展。当然,两个大国之间如果说没有任何分歧,那也不现实。特别是随着两国利益的接触面越来越广,出现一些情况也是可能会有的。但好在中美双方现在都有一个共识,就是在不冲突不对抗、相互尊重的基础上,去寻求合作共赢。我想有这个共识就好办。

问:达赖喇嘛将于下周窜访“阿鲁纳恰尔邦”,中方是否已向印方提出抗议?

答:我们对有关消息表示严重关切。中方在中印边界东段地区问题上的立场是明确和一贯的。达赖集团长期从事反华分裂活动,在中印边界问题上有过不光彩的表现。印方非常清楚第十四世达赖问题的严重性和中印边界问题的敏感性。在这种情况下,印方仍然邀请第十四世达赖到中印领土争议地区活动,将对中印边境地区的和平稳定和中印关系造成严重损害。

中方坚决反对第十四世达赖到中印领土争议地区活动,已经多次向印方表达了关切。我们再次敦促印方恪守在涉藏问题上的政治承诺,遵守双方在边界问题上的重要共识,不要采取可能使边界问题进一步复杂化的举动,不要给第十四世达赖集团反华分裂活动提供舞台,从而维护中印关系健康稳定持续向前发展。



问:中方对挪威首相访华有何期待?挪威有反对派称在发展挪中关系时不应因经济利益而忽视在人权问题上的原则。你对此有何回应?

答:刚才我已经介绍过,我们重视挪威首相即将对中国进行的访问。我相信,不管是任何党派或任何力量,只要其做出的决定真正符合挪威人民自身根本和长远利益,就必将在挪威国内受到支持。

问:澳大利亚议会日前暂停批准《中澳引渡条约》,中方对此有何回应?

答:前两天我们已经多次回答过这个问题。如果澳大利亚方面早日批准这一条约,它将不仅仅是单方面有利于条约的某一方,而是对双方都有利,将促进双方执法司法合作,真正给两国人民带来实实在在的好处。我可以告诉你的是,在这一问题上中国政府是有诚意的,同时我们也是有耐心的。

问:这已经不是达赖喇嘛第一次窜访“阿鲁纳恰尔邦”。过去两年,他也曾去过,中方之前也表示过抗议。这是否意味着即便中方表示抗议,也不会影响中印两国关系?

答:中印是两个重要的发展中国家,也是邻国。维护两个发展中大国的友好关系,对两国人民肯定都是有利的。但是,发展关系要建立在一定的原则基础之上。刚才你也提到,过去也曾发生过类似引起中方坚决反对的事情,你也看到,这些对中印关系确实造成了损害。因此,我们已经要求印度方面在这一问题上务必恪守自己作出的政治承诺,不要给中印关系造成损害。否则,对印度自身也是不利的。

问:特朗普政府今天发布报告称中国的产业政策以及对钢铁、铝等产业的财政支持扭曲了市场。中方对此有何回应?

答:产能过剩是一个全球性问题。中国政府对此高度重视,我们应对这一问题的决心是坚定的,目标是明确的。你可能也注意到中国政府有关部门作过一些介绍,我们还拿出了专项资金付诸行动,并取得了一些实际进展。今后,中国政府还将继续推进压减过剩产能这项工作。

关于中美经贸合作,我们已经多次强调,中美经贸合作的本质是互利双赢的。对于中美经贸关系中存在的一些问题,双方应当在相互尊重、平等互利的基础上寻找妥善的解决办法,以维护中美经贸关系持续健康稳定向前发展。过去,中美经贸合作给两国和两国人民带来了实实在在的好处,今后也还会给两国和两国人民带来更多实实在在的利益。

问:特朗普总统将签署行政令审查美国对外贸易赤字的成因,认为包括不互惠的贸易政策、操纵汇率以及倾销商品等。中方是否担心这一行政令将引起中美关系新的紧张?

答:我不知道你指的是不是美国贸易政策审议中可能包含涉华内容。一段时间以来,一些媒体在这方面做了报道。我刚才已经讲过,中美经贸关系的本质是互利双赢的。中美建交近40年来,这一关系给两国人民带来了实实在在的好处。针对这期间出现的问题,双方也都通过友好协商作出了妥善解决。

至于你提到具体的贸易逆差问题,今天上午外交部领导在中外媒体吹风会上,已经详细阐述了我们的看法。这个问题需要细化来看。中美去年的货物贸易额已经达到5196亿美元。你可以说在货物贸易上中国有顺差,但是在服务贸易上美国的顺差也很大。即便是货物贸易,中方贸易顺差有40%是美国在华企业制造出来的。中美经贸关系已经形成了这种复杂的你中有我、我中有你的局面,针对其中可能产生的问题,确实需要双方进行协商加以妥善解决。我昨天也讲过,我们希望中美双方能够着眼于做大共同利益的蛋糕,双方也有这个潜力,而不是只着眼于一个简单的利益分配格局。

问:挪威首相下周访华的一个关键议题是要重启中挪自由贸易协定的协商。中方认为此次挪威首相访华期间,能够推进到什么程度?是否有望达成协定?

答:尽快达成互利的自贸安排当然符合两国企业界和消费者的利益。我们也希望尽快达成这样一个良好安排。如果有好消息,我们会尽快告诉大家。

问:报道称一些中方的高尔夫球员将不会赴夏威夷参加由韩国乐天公司赞助的比赛。中方是否授意这些球员不去参赛?你对此有何评论?

答:我真的没听说过这种所谓的限制措施。一段时间以来,一方面,大家非常关注中方在“萨德”问题上的立场,另一方面,我不知道你们是从中国哪家官方机构明确地听到了,我们采取了反制措施。媒体中各种各样的报道都有。有你刚才提到的这一情况。昨天我还看到一个韩联社的报道,报道说,韩国化妆品协会29日发布了一个统计显示,2017年1月和2月,韩国化妆品对华出口达到了2亿7千万美元,同比增长了51.6%,2月份更是增长了97.4%。对于这些各种各样的报道,你说我应该相信哪一个?

根据中国国务院批准的2017年清明节放假安排,外交部例行记者会将于4月3日(周一)至4日(周二)休会,5日(周三)恢复。休会期间,外交部发言人办公室将照常接受记者电话和传真提问。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!