Bitcoin Forum
November 24, 2017, 08:00:29 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 区块链引发金融革命,未来五年将有30%人失业  (Read 66 times)
xzhybbs
Hero Member
*****
Offline Offline

Activity: 658


View Profile
April 04, 2017, 11:31:51 PM
 #1

凤凰科技讯(作者/王玄璇)4月2日,2017年IT领袖峰会今日在深圳举办,在下午一场关于“区块链与金融科技”的分论坛上,嘉宾对区块链引起的金融革命进行了讨论。

到底什么是区块链?乐信集团创始人兼CEO肖文杰举了个例子:比如你的微信群里有40个人,我让你统计,可能有人会去一个一个数,有人会让人们去报数,从1-40,报完就知道有40人。前面这种方法可能数得不对,后面这种只要逻辑正确,得到的结果就会正确。后面这种就是区块链的理念。

肖文杰进一步解释,区块链解决的是金融交易效率问题。传统的计算方式需要大量人工去核对,数据可能有错,区块链可以解决这个问题。

那么,区块链是否会颠覆现在的金融体系?有个观点是区块链至少会造成一部分人失业。金融专业人士朱云来(前中金公司总裁兼CEO)说,他以前在华尔街时,一位老员工说,最开始满屋子人都是拿计算器的,来算账。有了PC之后,来了一大批用电脑的分析员。再下一步发展,这些人也会被“换掉”。

“区块链会引起金融科技的革命,会颠覆银行业和金融业,在今后五年内会有20-30%的人失业。”数字中国联合会常务理事刘二飞说。

肖文杰表示,区块链要颠覆现在的金融体系,将是一个漫长的过程。因为中国的金融交易体系是几十年沉淀下来的,现在要用一种新的交易制度去替代它非常困难。区块链目前在国内还属于探索期,需要大家一起去合作建立一个规则,才能将区块链用起来。

中诚信集团目前还没使用区块链,但其董事长毛振华并不觉得有任何危机感,不过毛振华也表示,中诚信目前正在进行相关研究。

朱云来表示,区块链牵扯到身份识别、交易机构、不可篡改、去中心化等问题。互联网是一把双刃剑,极大地便利了我们的生活,但也引起了很多安全问题。

中诚信集团董事长毛振华表示,任何技术都有一个发展过程,既然有人能创造这项技术,就有人能打开这个技术的刀口,所以必须要有法律作支撑。就想很多P2P出现很多问题,相关部门的人很有压力,区块链也是一样,面对新技术,相关部门都很重视。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!