Bitcoin Forum
October 21, 2017, 03:55:34 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 环保志愿者赴山东调查渗坑遭殴打 一人颈髓损伤  (Read 59 times)
... ...
Sr. Member
****
Offline Offline

Activity: 405



View Profile
May 04, 2017, 07:38:39 AM
 #1

[摘要]志愿者称,当他们询问堵路原因时,对方回应称:“等我们领导来了再说。”康威告诉北青报记者,“当时我和同事决定下车往反方向走,结果来了十多人堵住我们,不让我们离开。”还有人对志愿者说:“你们是干什么的?要不说你们走不了。”

昨天上午,两名中国生物多样性保护与绿色发展基金会的环保志愿者告诉北青报记者,他们在山东济宁市泗水县一村庄调查疑似污水渗坑时遭多人殴打,一人被诊断为脑震荡,另一人被医生判断可能颈髓损伤。目前,当地警方已经受理此案。北京青年报记者了解到,当地村民曾向环保部门举报渗坑问题,在本次环保志愿者前往调查前,当地环保部门已回复举报人称将调查。

志愿者称调查渗坑遭殴打

昨天上午,一名中国生物多样性保护与绿色发展基金会的环保志愿者告诉北青报记者,两名该基金会的志愿者在山东济宁市泗水县孔家村调查一处疑似污水渗坑时,被人跟踪,随后遭到殴打。

被打环保志愿者康威对北青报记者表示,他和另一位同事张强是5月3日抵达济宁展开调查的。此前,他们接到了当地村民的举报,称孔家村一家甘薯食品加工企业向村北一处水池内排放污水。“这次我们过来,主要是对污染源和污染的程度进行调查的。”

3日上午10点多,两名志愿者开车到达孔家村西侧的水塘,在调查过程中,有一个男子开面包车过来,询问两人是来干什么的。随后两名志愿者开车离开,“离开时我们发现,后面有两个骑车的男的跟着我们。”

康威给北青报记者提供的情况说明称,在离开的过程中,志愿者们发现村西北处有一疑似渗坑,想开车过去,此时“跟着我们的那两个男的就用车堵住路,不让我们过去”。

志愿者称,当他们询问堵路原因时,对方回应称:“等我们领导来了再说。”康威告诉北青报记者,“当时我和同事决定下车往反方向走,结果来了十多人堵住我们,不让我们离开。”还有人对志愿者说:“你们是干什么的?要不说你们走不了。”

康威回忆说,随即围堵者开始对他们两人动手,“这些人就对我和张强拳打脚踢。张强边挨打边往麦田里躲,我抽空报了警。警察到场后,我给张强打电话,他朝我走过来时晃晃悠悠的,然后就倒在地上了。”

志愿者被打一案警方已受理

随后,张强被救护车送往医院,康威则被赶来的警察带到泗水县杨柳派出所做笔录。


康威告诉北青报记者,他到泗水县人民医院接受了检查。医院开具的综合病历显示,他的病情是脑震荡和颈部软组织损伤。张强也被送往泗水县人民医院,医生判断张强的颈髓可能受了损伤,需要进一步检查才能确诊。“张强目前还是感觉全身疼痛,胳膊有些麻。”康威提供的自拍中,他的胸部有几处抓痕,衣服也破了一个大洞。

昨晚7点左右,康威告诉北青报记者,杨柳派出所让他去指认打人者,“我在这些人里面找到了3个打我们的人,其中包括最开始跟踪我们并阻止我们离开的两个人之一。”

康威向北青报记者展示了警方的受案回执,回执中杨柳派出所称,康威等人报称的被打一案“我单位已受理”。康威说,指认后警方告诉他,此案将会“加班加点办理,向领导汇报”。

杨柳派出所的工作人员告诉北青报记者,警方已经传唤了涉事人员,此案将会按照法律程序依法办理。

村民曾举报有企业乱排污

一位孔家村村民告诉北青报记者,他曾在4月底举报过涉事的疑似渗坑。他在举报材料中称,孔家村有一家甘薯食品加工企业,近年在村北挖了这个水坑,向水坑里排放污水,水坑与附近的楚夏寺河相连,夏天下雨时,会开闸将污水从水坑排入河流。“楚夏寺河长约10公里,河水呈黑色散发臭味。”

该村民表示,环保志愿者被打事件发生之前,他曾多次向当地环保部门反映,4月27日,他将当地用疑似渗坑排污一事发布在微博上,并@了山东省环保厅和济宁市环保局的官方微博。

4月30日,这位村民收到了济宁市环保局的回复。济宁市环保局官微在微博私信中回复称,“针对该村民反映的问题,环保局已安排人员调查处理。”

文/本报记者 屈畅

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!