Bitcoin Forum
October 17, 2017, 01:23:56 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 外媒热议“武术之问”:中国人看待武术不理性  (Read 55 times)
fengzhongvxifn2
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 210



View Profile
May 04, 2017, 11:24:23 AM
 #1

中新社北京5月4日电 (付强)因太极拳师数秒内被格斗教练击倒,“传统武术无用”的质疑声在网络上不绝于耳。接受中新社记者连线采访时,在纽约法拉盛开设武馆的王伟年表示,之所以引发巨大争议,并非全因这一场“约战”而起,公众长期以来看待武术缺乏理性才是根本原因。

作为中国传统文化的组成部分,中国武术已被华侨华人推广至世界各地,并被越来越多外国人所接受。因此,此次事件也在海外武术界引发热议。

“仅以一场‘约战’就断言武术无用,甚至质疑其存在的价值,我认为这凸显了一部分公众长期以来对传统武术的偏见”。王伟年称,中国武术博大精深,门派众多、特点各异,很少有人系统了解,却仅凭一段视频就妄下定论,明显有失公允。

王伟年坦言,随着时代发展和社会进步,习武用以自保防身的需求逐渐衰减,而养生、健身需求却在不断强化,这也使公众产生了武术只是“花架子”的误解。

王伟年的武馆目前约有100位学员,大部分为华裔,也有近三分之一为白人和非裔美国人。“如果武术只是花拳绣腿,大家为何都愿意掏钱学习?”

今年春节期间,记者随“文化中国·四海同春”艺术团赴西班牙访演,结识了一位名叫何塞的中国武术迷。这位曾自费到河南少林寺学武数月、回国后在社区教授螳螂拳的西班牙人,也从华人学员处听闻了中国传统武术遭遇的质疑。

何塞认为,技击项目各有特点,就像柔道与拳击没有可比性、摔跤与跆拳道无法判定孰强孰弱一样,原本不存在哪个项目最强。以两人之间的胜负来判定某一种武术的强弱,这是思维方式的误区。

相比于一概贬低、否认中国武术的价值,公众对于武术盲目崇拜的思维也是导致此番争论的诱因之一。

一直以来,影视文学作品的描述赋予中国武术一种浪漫主义的想象,特别是其中对武术技击属性的过分夸大,对公众误导颇深。

“把中国武术奉为神话的人国内外皆有”。王伟年说,在他开设武馆的头几年,被问及学武目的时,有不少学员、特别是外国学员,开口就是“我要像成龙、李连杰 (微博)那么强,一个打八个!”

他认为,这种盲目崇拜催生了武术界的陋习,有人扮起大师、开课收徒,将武术变为生意经,乃至出现闫芳“隔山打牛”那备受舆论诟病的可笑视频,最终伤害的是中国传统武术的形象。

“武术界需要激浊扬清,公众也应调整对中国传统武术的看法”。王伟年说,相比于实战上的过高期望,他希望公众更多关注武术的内涵。

武术是中华文化的一张名片,它所传播的绝不仅是潇洒的动作,更多是武德中所包含的中华文化与传统美德。“我传授给学员的不仅是招式,也是中华文化中克己复礼、百折不屈的精神”,王伟年说。

在海外学习中国武术的人群中,华裔青少年占很大比例。荷兰乌特勒支中文学校的胡晓峰曾随国务院侨办“寻根之旅”夏令营赴少林寺学武。他在谈及此行时表示,从没想过要用学到的功夫做些什么,在学武过程中培养的自律精神、磨炼的意志品质才是他最大的收获。

胡晓峰的母亲何女士一直鼓励他学武。何女士告诉中新社记者,武术是中国国粹,是中国人血性延续的重要载体。让儿子习武,一是为了培养他对中华文化的亲切感,二是强身健体。至于网络热传关于中国武术的讨论,她表示“并不关心”,认为仅凭某一方面就对武术下断言的逻辑比较“落后”,整个事件在她看来像是一场炒作。(完)

████→→       ● DeepOnion                                                                       ✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯ 
████→→       ● Tor integrated, 100% anonymous!                                       Get Your FREE Coins NOW!     
████→→       ● Free Airdrop! (No ICO, No Crowdfund)                       ✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!