Bitcoin Forum
November 23, 2017, 08:26:14 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 从“低谷”到“破冰”? 特朗普与普京通话有何玄机  (Read 47 times)
Stephaigo
Member
**
Online Online

Activity: 98


View Profile
May 04, 2017, 01:35:20 PM
 #1

莫斯科时间5月2号晚克里姆林宫网站发表声明称,俄罗斯总统普京当天与美国总统特朗普举行电话会晤,讨论了在叙利亚危机背景下打击国际恐怖主义的协作前景。此外,双方还讨论了朝鲜半岛安全局势问题。普京呼吁各方保持克制,通过外交斡旋解决问题。
法新社报道称,这是美国4月初导弹攻击叙利亚令美俄关系跌入低谷后,两国首脑首次举行电话会谈。这次电话会谈释放美俄关系“解冻”信号?特朗普欲拉普京来朝鲜半岛“灭火”?
“破冰”无望
“没有俄罗斯的帮助,美国不可能独立解决叙利亚问题”,中国社科院美国研究所助理研究员齐皓在接受海外网(m.haiwainet.cn)采访时指出,特朗普想在叙利亚问题上取得突破,就必须跟俄罗斯谈。这就要看他在谈判的时候,能给普京“开什么价”或者“提什么条件”。“解冻”与俄罗斯的关系,解除对俄罗斯的制裁?就目前而言,这两点特朗普都做不到。旅加学者陶短房认为,目前来看特朗普不着急与普京会晤的关键问题在于,这件事情还要再沉淀一下,毕竟“俄罗斯干预美国大选”的梗还不老。
齐皓进一步分析说,美俄两国元首的直接会晤近期是不可能实现的,但不排除二人在第三国家或者国际场合“谈几句”。另外,特朗普派国务卿或者国防部长去俄罗斯跟普京谈是可能的。美俄在私下里可会能形成一定的默契,比如说俄罗斯帮美国解决叙利亚问题,这个可以作为一定的政绩,帮助化解美国国内的部分障碍,解除对俄罗斯的一些制裁。当然,前提是叙利亚问题取得一定的进展。齐皓认为,目前美俄之间并不存在“解冻”或者“破冰”的问题,现在美国就是“两张皮”:特朗普和美国政府都想改善与俄罗斯的关系,但是国会造成的障碍是不可突破的。因此,美俄关系在接下来并不会有大的进展。
寻求共识
中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙成昊指出,尽管俄罗斯在历史上对朝鲜具有一定的影响力,也希望朝鲜半岛和平稳定,但现在俄罗斯在解决朝鲜半岛问题上的作用是有限的。陶短房同意这一观点并指出,现在俄罗斯对朝鲜的影响力并不如中国大。
既然作用有限,特朗普为何要在电话中与普京提及朝鲜半岛问题?齐皓认为,在这个问题上,俄罗斯最大的影响力就在于它是一个大国,特朗普想争取俄罗斯对于美国对朝政策的支持,企图在最大程度上扩大支持美对朝政策的政治“同盟”。包括中国在内,特朗普想与其他大国寻求共识。然而,事实上美国的对朝政策并不明显,武力攻击朝鲜还是通过让中国施压然后进行和谈?可能连特朗普自身都搞不清楚。特朗普想看中国施压的结果,看我们会向朝鲜提什么样的条件,再来决定下一步是否要启动和谈,包括特朗普是否像近日说得那样愿意跟朝鲜领导人会晤,这个要“走一步看一步”。美国想把中俄等大国放在一起,对朝鲜施加压力。并且告诉朝鲜,还会有其他的域外的大国支持美国。齐皓称,从“做生意”的角度来看,美国现在做的就是“压价”:尽量把朝鲜的核计划往下压,最好能契合美国的理想目标。而朝鲜现在做的就是一点点地“突破”,如果美国不会轻易对其动武,就根据自己的核计划谨慎地、一步步地往前走。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!