Bitcoin Forum
October 17, 2017, 03:12:52 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 中美“倒吃甘蔗” 台美呢?  (Read 49 times)
TBAmanda
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 56


View Profile
May 04, 2017, 02:30:24 PM
 #1

在美国总统特朗普拒绝再和蔡总统通电话后,外交部在立法院提出的“建构台美关系全新架构”报告更值得观察,其中包括:关注特朗普政府人事布局;争取洽签双边贸易协定;推动台美军事合作及交流,建立“升级版”台美伙伴关系;强化美国国会友台势力等。在目前中美关系发展势头甚佳的情况下,蔡政府对台美关系的维系必须更审慎。
首先,由于美国国务院的中高阶首长仍旧缺位,使得国务院在美国对外关系方面的功能剧减。相对地,特朗普身边的策士,除编制内的国安顾问外,其女儿伊凡卡与女婿库许纳都已位居要津。这当然是我方外交人员须用心之处,尤其近来伊凡卡在中美关系也曾扮演重要角色。
其次,由于特朗普政府现阶段已放弃推动《跨太平洋伙伴协定》(TPP),而改与各国签署双边经贸协定,这对台湾应比较有利,因为从多边机制向双边机制转移,降低了台湾在经贸上国际参与的敏感度;且由于台美经贸关系紧密,双方合作的机会仍大。

再者,自2010年起,中、美双方因南海问题争执不下,美方即开始在东亚建立反中统一战线,企图结合一切可以结合的力量来围堵大陆。其中日本、澳洲、印度、菲律宾与越南,都是美方积极拉拢的对象,在此战略格局中,台湾自然也不例外,因而美方积极邀约台湾军方观摩环太平洋演习,以至于国会通过雷根总统时期对台湾的六项保证等,都是美方主动,而支持台湾只是手段,围堵大陆才是目的,一旦目的变化,手段必定随之更动。
日前蔡总统曾表示愿再度与特朗普通电话,但被特朗普拒绝,原因就是特朗普担心触怒北京而影响到对于平壤的施压。可以想见,在此当下,美方必定谨小慎微,尤其对台军售可能也将受到影响。
在对美国国会的工作方面,我方外交人员功不可没,但有研究显示,只要美国国会出手引领对外政策,出事的机率甚大。最佳的实例就是1995年李登辉总统访美。当时美国国会强迫国务院发给李登辉签证,结果导致两岸飞弹危机。
当然,若有美国国会议员愿意替台湾说话,我们乐见其成,只是议员们的理念与价值观念较强,但行政经验较弱,一旦理念价值与国家利益相冲突时,后者多半还是要超越前者,这才符合现实主义的主张,这也是美国一贯的作风。
目前我方对外关系的筹码日减,今年可能连世界卫生大会(WHA)都无法参与,主因就是两岸关系冻结所致,因此只能对美一面倒而缺乏制衡的力量,确是一大憾事。尤其在习特会之后,中美关系转佳,若双方能在经贸与外交方面累积共识,特朗普极可能在今秋中共19大之前访问大陆,以便给习近平加分,那将会更不利于台湾,我方必须提早因应。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!