Bitcoin Forum
October 22, 2017, 08:45:24 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 军报批日本"出云"号护航美舰:打的是自己的小算盘  (Read 41 times)
tencidy
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
May 04, 2017, 02:31:15 PM
 #1

5月1日,日本政府依据《安全保障关联法》,派遣海上自卫队“准航母”“出云”号直升机驱逐舰高调为美军补给舰护航。这是日本新安保法生效以来,海上自卫队舰船首次为美国军舰护航。
“出云”号护航路线就在日本东南至西南太平洋沿岸,美军舰根本无需日方提供“保护”。显然,日本这出“护航秀”,仍然打的是自己的小算盘。
首先,企图浑水摸鱼,为完成修宪做准备。5月3日,日本首相安倍晋三在“日本会议”举办的修宪聚会上明确表示,要在2020年实施新宪法,并且必须要对限制自卫队行动的“和平宪法”第九条进行修改。而此次派出“出云”号为美军补给舰护航,也是日本自卫队不断进行军事“脱敏”,突破“和平宪法”限制的动作之一。通过敏感的军事行动,搅乱地区局势,渲染朝鲜的现实威胁,最终吓唬国民从维护本国安全的角度出发支持修宪,才是安倍政府最终的“夙愿”。
其次,派出“出云”号护航,日本想传递出“日美同盟固若金汤”的信号。日媒报道称,日本政府原本计划今年6月落实护航任务。此次借着“出云”号赴南海巡航和半岛危机的“东风”提前实现“首例护航”,既给实施新安保法相关内容创造了先例,又向美国表了忠心。日本流通经济大学教授植村秀树称,执行“为美军护航”的任务本就没有军事合理性,只不过是安倍政府表现对美国追从的一种姿态。
可以说,派遣“出云”号为美国军舰护航是日本多方面考虑使然。然而,历史一再证明,一个国家能否实现安全,片面加强自身军力并不可行,正视历史、承认错误、与邻为善才是实现和平稳定的长策。而日本修改教科书否认侵略历史,对儿童进行军国主义教育,屡屡开历史倒车,除了恶化日本发展前景外,还令当年遭受日本侵略的受害国民众愤怒和反感。
总之,安倍政府不断升级与美军的军事演练,非但不符合包括日本在内的所有东亚国家的利益,还将为地区矛盾激化、国家间关系恶化埋下隐患。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!