Bitcoin Forum
October 21, 2017, 06:44:14 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: "收50元红包被调查"在内地能实现吗?专家这样说  (Read 165 times)
von der
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 168



View Profile
May 11, 2017, 01:22:25 PM
 #1

27年的香港廉政公署任职经历,让郭文纬的名字始终与香港的反贪反腐、廉政监督联系在一起。
卸任廉政公署副专员之后的十余年间,已经70岁的郭文纬,依旧在坚持这场“静默的革命”——行走各地,传授廉政经验。
5月10日,郭文纬现身中国人民大学的报告厅,讲述香港反腐败经验与廉政公署要案分析。18时30分开始的讲座,他提前10分钟就来到现场调试PPT。身穿米色休闲西装,声音干脆,沟通之初,便礼貌地递上名片。
这是一张对折格式的名片。封面上的姓名旁边,印着“银紫荆星章、廉署卓越奖章、太平绅士”,名片的内页,用小字号印着数十个头衔,郭文纬用这样的方式记录一生的荣耀,以及他传播廉政经验的足迹。
“香港廉署成立了24小时的举报中心,并且成立后备调查小组,随时采取行动,哪怕是举报人半夜三点来,都是开门接待的;无论何时打电话,都能接通。但是在内地,我还没有见过一个真正的24小时的举报中心。”在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时,郭文纬坦言,内地反贪工作一直在进步,反贪腐的成果很卓越,但还可以再进一步。
谈1974年之前的香港:“妈妈曾带一大包硬币去生弟弟”
成立于1974年的香港廉政公署,运行至今,“喝咖啡”成为协助廉署调查的符号。这也说明着公众对香港廉署的深刻认可。
郭文纬在廉署成立的第二年加入,曾担任执行处调查主任、处长等职务,牵头主办刘金宝、黄宏生、周正毅等重大贪腐案件,也历经廉署从起步到巅峰的诸多发展时刻。
“40多年前,我的弟弟在医院里面出生,我妈妈带着一大包硬币到产床上去,因为拜托护士和工作人员拿杯水、拿个药,都需要给小费,如果你不给,这杯水可能3个小时后才给你。”郭文纬说,40多年前,腐败已成为香港最严重的社会问题。
1974年,香港廉政公署在这样的背景下成立。随后成功惩办葛柏案,并治理警察部门的集团式腐败,锻造出了香港廉署的“金字招牌”。
谈廉署反腐路径:“涉及贪腐有51%的机会被抓”
“廉政公署成功的秘诀就是推行‘三管齐下’反贪法,执法、预防和教育。”郭文纬讲起分享香港廉署的反贪腐经验时提到一个口号,在香港,“贪腐是一个高风险、低收入、低成果的罪行”。
 收50元红包被调查在内地能实现吗?专家这样说
“廉署向香港人传递的一个认知就是,如果你要涉及贪腐,可能有51%的机会被抓。而且,就算只贪污几块钱,都可能被送上法庭。”郭文纬以香港近段时间的一个典型反腐案例来说明,“有个殡仪馆职员,向死者家属要了50块红包,随后被举报,廉署就对这个职员进行了调查,最后起诉,法庭判处其5个星期的监禁。”
而且,在香港,贪腐除了要承担监禁的刑罚之外,廉署还会对财产一追到底,令受贿罪完全没有机会享受财产。而且,在香港,廉署使不再接受贪腐的概念成为香港民众相关生活的一部分,超过70%的市民愿意实名举报,郭文纬说,“这是信心与决心的体现。”
【对话】
“廉署不存在‘制造案件’以求破案率问题”
澎湃新闻:超70%的香港民众会对贪腐进行实名举报,廉署是怎么确保举报人安全的?
郭文纬:香港廉署的内部保密制度做得很严密,除办案人员之外,任何人都不可涉入廉署案件内容,除非案件已经移交法庭,一旦发生泄密,将处以严重的刑罚,将面临监禁。而且,为了保密,廉署控制办案人员人数。
澎湃新闻:内地对公众的反贪腐宣传是不是还有待加强?
郭文纬:的确,我在内地很多学校讲座,发现几乎没有任何一所学校会给学生开设廉政宣传课程。在香港,廉署会把宣传口号写在公共场所的广告上,利用一切宣传媒介反贪,廉署人员还会走进社区办防贪讲座,每所小学校每周一堂课播放德育教育卡通片“想一想”,大中学生则要接受“反贪个案齐探讨”的廉署课程。相对来看,内地对公众的反贪腐宣传是不够的。
澎湃新闻:曾有前香港廉署工作人员指出廉署内部竞争十分激烈,为增加破案率及民众满意度,不惜“制造案件”去破案。廉署具有独立性,并且有着“一人之下”的权力,如何能保证对其制衡和监督?近年来实现了吗?
郭文纬:这种问题是不可能存在的。廉署虽然是独立机构,只对行政长官负责,且廉署专员不受任何人管辖,拥有拘捕权、扣留权、查询资料权等特殊权力。但同时也有审查贪污案件委员会、独立投诉委员会、法院、立法会等诸多机构对廉署进行内外监督。
澎湃新闻:多年来,香港廉署的肃贪经验及模式内地可否复制,一直都是各界争论较多的问题,你怎么看?
郭文纬:不可完全复制,毕竟内地与香港的实际情况有所区别,但是有些经验是可以借鉴的。比如近期内地成立监察委员会试点,就是加强打击贪腐的独立性使其办案不受干扰,这就与香港廉政公署有相似之处。
“‘收50元红包被调查’在内地难实现”
澎湃新闻:“收50元红包被调查”,这样的反贪腐强度,在内地能实现吗?
郭文纬:内地对于行贿受贿的数额设定了红线,而且为了降低检察院、法院的工作量,平衡资源分配,程度较小的案件就会交给行政部门自行处理,所以“收50元红包会判刑”的情况,现在看来在内地可能不会实现。香港廉政公署成功的主要因素之一,就是零容忍。
但十八大之后,内地“打老虎、拍苍蝇”的决心和力度都很大,成效也很明显。在“拍苍蝇”的问题上,我觉得可以加重对公职人员受贿的惩责,一旦有受贿行为,即便数额很少,也应该辞退。因为大“老虎”被抓,普通老百姓会感觉这与自己切身的关系并不密切,但如果一个小贩去举报公职人员要克扣他的钱财,反而会引起公众的愤怒。
澎湃新闻:对于监察委,你有哪些建议?

郭文纬:这是一个很好的尝试,可以看出中央的反贪腐决心。但是基层贪腐分子对监察工作的骚扰需要被重视起来,因为越是基层的地方,人情关系就越是集中。所以监察委员会不应设置得级别过低,最好只在省、市一级设立,不建议设立在县和区。
澎湃新闻:内地的反贪腐工作还有哪些可改进之处?
郭文纬:内地的法律以收受财富来概括受贿,而香港以利益来概括,这就意味着收受礼物、贷款、费用、报酬或佣金,聘用承诺或合约,服务或优待,都可算作受贿。比如官员要买房、买车,有人想对其行贿,就去想方设法帮忙拿最低的折扣,这是一种特权优待。另外,预防高官贪腐的方式,我觉得单靠教育是很难实现的,官员权力制衡制度的建立很重要,当权力过于集中,就容易发生贪腐。
1508568254
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1508568254

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1508568254
Reply with quote  #2

1508568254
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1508568254
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1508568254

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1508568254
Reply with quote  #2

1508568254
Report to moderator
lorryjue
Member
**
Offline Offline

Activity: 86


View Profile
May 12, 2017, 01:47:12 AM
 #2

在内地好像行不通
mirror back
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
May 12, 2017, 03:53:14 AM
 #3

50块钱在内地不算事
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!