Bitcoin Forum
November 24, 2017, 06:57:39 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 医院里的男接生婆:遭产妇拒绝挫败 至今没女朋友  (Read 48 times)
Headey
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154


View Profile
May 12, 2017, 12:50:28 PM
 #1

今天是国际护士节。不少人用“祝她们节日快乐”表达对护士们的祝福,但实际上,男护士并不少见。而今天南都君要讲的这个职业群体,因为性别受到了更多的争议和好奇,他们是——男助产士。
“全面二孩”新政后二孩妈妈多了起来,助产士这一职业更受关注。一般人印象中的助产士都是女性,其实男性助产士也渐渐多起来。从无到有,从少到多,他们工作中的“性别歧视”依然存在。
即将从广州南方医科大学护理学院助产方向本科毕业的唐瑜,即将成为南方医院的首个男助产士。
从入学早期喟叹“填错了专业”,到真心爱上助产士这个职业,这个二十出头的小伙也经历过一番挣扎。成功接生20多个新生命的喜悦和成就感,令初出茅庐的他很是开心。两次为产妇检查遭拒的挫败感,似乎也渐渐远去了。
 
想学临床“意外”学了护理
2013年高考结束时,期望当医生的四川南充男孩唐瑜一心想学医学临床,好几个志愿都优先选择了医学临床专业。每个学校的志愿组,医学临床专业一般在前面,护理专业和护理专业(助产方向)是比较靠后的选项,填写前唐瑜还特意征询过妈妈和表哥的意见。
结果,南方医科大学的临床专业,录取分数较高,唐瑜没能被录取。反倒是志愿排名较后的护理专业录取了他。“将来依然是白衣天使,但只能是护理队伍中的白衣天使。”他想。
唐瑜入读护理专业后,当时还未从护理学院独立出来单独招生的助产方向又在新生中进行过助产士、护士专业分流。依然听取妈妈和表哥意见的他,选择了男生稀缺的助产士方向。
在大多数人看来,助产士无非是给产科医生“打下手”的。实际上,助产士是育龄妇女围孕期和围产期的主要健康照顾者。其工作不仅局限在产房接生,还包括备孕、产后保健等。目前中国助产士与生育妇女比例为1:4000,与发达国家的1:1000差距悬殊。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!