Bitcoin Forum
November 18, 2017, 10:39:31 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 老人刷社保卡买包香菇 社保局:没有违规  (Read 33 times)
Headey
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 154


View Profile
May 12, 2017, 01:05:07 PM
 #1

5月9日,长期工作、生活在柳州的玉林市退休人员杨先生来到今报反映,他在柳州市某医保定点药店可以刷社保卡购买香菇。在老百姓的认知当中,“香菇”是食品,什么时候成了药品,还可以堂而皇之地刷医保购买?
药店确实在卖香菇
据杨先生介绍,他于5月5日来到这家药店,原本想买药,但经店员推荐买了一包香菇,而且是直接刷他的玉林社保卡付账,单据显示从个人账户扣款68元。他坦言,自己之前也曾在其他医保定点药店刷卡买过非药品类商品。不过,他认为药店这种行为是在违规套取国家医保基金,而且医保药店摆卖食品也不应该。
当天下午,记者来到这家药店,看到店里摆放有袋装红枣,促销海报上有红枣、香菇和多类中药。在市中心另外几家药店,记者也看到了红枣等商品,其中一家还有木耳、葡萄干、银耳等。而在记者询问时,营业员或明示或暗示,可以刷医保卡或社保卡购买这些商品和多类保健品。
记者将这一情况向柳州市社保局反映。社保局马上派出工作人员专门走访了几家医保定点药店,发现确实存在个别医保药店售卖香菇的情况。
社保局确认未违规
经社保局工作人员核实,药店卖的香菇以及红枣、木耳、银耳、葡萄干等均为中药公司生产,有药品生产许可证号,并没有违反《柳州市基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》(柳人社发〔2014〕109号)和协议管理中不得“摆放或兼营未取得非药准字、非食药监械字、非食健字、非卫消字、日用品、食品、化妆品等商品”的规定。
由于大多数人对食品、保健品及药品的辨识能力非常有限,像香菇这样容易混淆的药品就更加“傻傻分不清楚”了。而且,这类药品都在广西医保药品目录范围之外,是自费药品,购买时医保卡个人账户不能支付,需要个人现金支付。对此,社保局工作人员要求药店必须将这些药品与医保药品分开陈列、标签标明“自费”,以便参保人员购药时能够准确辨识。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!