Bitcoin Forum
November 22, 2017, 01:43:54 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 朝难民之子文在寅:主张对朝"阳光政策"能破危局?  (Read 37 times)
mpsabmpaoi
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42


View Profile
May 12, 2017, 01:13:26 PM
 #1

“如果半岛统一,我要做的第一件事就是拉着母亲的手,去她的故乡看看。”
韩国新任总统文在寅曾在接受《东亚日报》采访时,当被问及如果有个占卜用的水晶球,他想做什么时,彼时还是韩国新一届大选热门候选人的文在寅如是说道。他称,想让90岁的母亲看看她在朝鲜的家乡现在什么样了,她在那里的亲戚们过得怎么样。
文在寅10日正式就职韩国第19任总统,在就职演讲中,他再次表态,如果条件允许愿意访问平壤。
正如文在寅将其自传命名为《命运》一样,这位诞生在难民营的朝鲜难民之子,在经过两进监狱、两进青瓦台、两度参选的曲折历程后,再一次踏上了命运的新征程。而这一次,从主张对朝友好的前总统卢武铉的“总统之友”,到临危受命的韩国“人民之友”,他还多了一个愿望,希望通过对朝友好的政策来解决当下朝鲜半岛最严峻的挑战:朝鲜核问题。
文在寅:必须拥抱朝鲜人民
“也许,我会在那里(朝鲜)作为律师退休。”文在寅对朝鲜半岛的未来,有着自己的憧憬。在5月10日的总统就职演讲中,文在寅称:“如果有需要,我也可以随时访问华盛顿,还有北京、东京,如果条件允许,我也愿意访问平壤。只要有助于实现半岛和平,我会尽我最大的努力去做。”
文在寅对朝鲜的感情也许与他的身世有关。据韩国《中央日报》10日报道,文在寅1953年1月出生于韩国庆南一个难民家庭。1950年12月23日,他原本生活在朝鲜咸镜南道兴南地区的父母南下避难。
因此,文在寅主张的对朝政策与他的前任采取的强硬态度并不一样。这位与前任总统卢武铉是管鲍之交且深受另一位自由派总统金大中影响的新总统,早在竞选之前,就多次强调将采取对朝友好的“阳光政策”:主张加强与朝鲜沟通,给予援助,并提出重启开城工业园区、搞活韩朝媒体及社会文化交流的构想。文在寅还承诺,将推进离散家属重逢和建立医院等对朝人道主义援助,作为交换条件,朝鲜送回韩军俘虏与被朝扣留人员等多种解决对策。
“作为一个民族,我们必须拥抱朝鲜人民。为了做到这一点,不管我们喜欢还是不喜欢,我们都必须承认金正恩是他们的领袖和我们的对话伙伴。”竞选期间,文在寅曾认为要在一定程度上承认金正恩。
文在寅也强调,“制裁的目标必须是让朝鲜重返谈判桌”,但是他认为美国对朝实行的制裁并不见效,称韩国“必须拥抱朝鲜人民,才能有朝一日实现和平统一”。
其实,一直以卢武铉思想捍卫者形象示人的文在寅提出对朝友好政策,并不令人惊讶。韩国从1998年到2008年,都是由两位自由派总统掌权。期间,金大中和卢武铉就采取了“阳光政策”,主张与朝鲜对话、民间交流和开展联合拓展项目,甚至在朝韩非军事区的朝鲜开城建立了开城工业园区。
“阳光政策”:希望与隐忧
在首尔的韩国自由派人士称,文在寅的上台,将是解决已经冻结长达十年之久的朝韩关系的绝好时机。也有人称,韩国新政府须与朝鲜领导人打开对话之门,才有助于解决目前的朝鲜半岛困局。
韩国前统一部部长 钟奭在韩国《民族日报》上就撰文指出,当下尤其有必要与朝鲜领导人金正恩展开对话。他表示,外部世界在过去的5年里因为金正恩伤透了脑筋,但却从未真正努力去将这种想法实际地告诉过金正恩,只是无视他的存在。没有一位领导人曾亲自去说服金正恩弃核。国际社会在对金正恩一无情报、二无接触、三无共识的情况下,屡次要求其作出重大决定。 钟奭认为,追求更多的成功对话尤为重要。
然而,亦有迹象表明,无论是从韩国国内还是国际上看,文在寅要顺利推行阳光政策,都面临着不少阻力。
韩国不少批评人士指出,随着朝鲜领导人不断推进核武器开发,在朝鲜实行阳光政策的基础和客观环境似乎正在被吞噬。他们认为,文在寅试图恢复阳光政策的任何做法——无论是重开开城工业园区还是加强对朝援助,都将会使得朝鲜变得更加强大。至今,韩国国内仍有不少人,对朝鲜在韩国前任总统一边实行阳光政策,一边推进核武开发致朝鲜局势失控记忆犹新。
中央党校国际战略研究所教授、朝鲜问题专家张琏瑰对澎湃新闻指出:“虽然朝鲜对于文在寅寄予希望,但是韩国——尤其是保守的韩国军方明白,只要朝鲜的核问题没有解决,实行 阳光政策 将不仅不利于韩国国民的利益,也不利于捍卫韩国的国家安全。”
在过去的一个月里,美国总统特朗普正在不断加强对朝施压。美国政府多次宣称为解决朝鲜半岛危机,包括军事打击在内的所有选项都已经摆在桌面,并声称包括“卡尔·文森”航母在内的战斗群驶向了朝鲜半岛水域;一周前,美国刚通过比之前更为严厉的单边对朝制裁决议。
因此,美国也开始担忧文在寅对朝友好的政策将在美国的对朝施压的政策上打开一个缺口。《纽约时报》报道称,特朗普政府正在呼吁国际社会对朝鲜施加更大的压力,现在却面临着盟友韩国撇开它,寻求对朝和解的可能性。
文在寅:要主导多边外交谈判
“我将干净利落地处理,与美国、中国、日本、俄罗斯等朝鲜半岛周边的四大国家的外交和国防问题。”5月8日,在法定竞选日最后一天的记者会上,曾与当前朝鲜最高领袖金正恩的父亲在平壤相见的文在寅说。
与文在寅所强调的“干净利落”不同,事实上,在处理对朝政策及影响半岛局势相关事项上,文在寅一直持谨慎的态度,力求在维持良好的对外关系的情况下,谋求韩国在朝鲜半岛事务上的“自主权”。
《纽约时报》称,在与卢武铉政府打过交道的一些美国前官员的印象里,文在寅比其他官员更实际,也更灵活。
在宣传推行“阳光政策”时,他强调是“有条件”地部分、分阶段推进;在承诺重新审视部署“萨德”的同时,他一直小心翼翼地表示,审视并不一定意味着他会扭转部署;虽然他说过韩国必须对美国“学会说不”,但他一直强调,任何向朝鲜表现的友好外交姿态,都将以韩国与美国的联盟为基础。即便他要会见金正恩,也将是在知会美国的前提下。
“最希望朝鲜半岛和平安全的人是 我们 ,所以半岛问题要由 我们 自己解决。”文在寅强调,韩国不能只成为朝美协商的旁观者,韩国必须在朝鲜半岛课题上扮演更主动的角色,要主导多边外交的谈判架构。
5月10日,文在寅上任第一天,朝鲜总联机关报《朝鲜新报》报道了文在寅当选韩国总统的消息,称李明博和朴槿惠的9年保守政权画上了句号,评价文在寅的当选是“烛光的胜利”。韩媒称,这实际上是表明对文在寅当选的欢迎。而另一方面,卫星图像显示,朝鲜一直在为第六次核试验进行准备。
与此同时,文在寅先后与美国总统特朗普、中国国家主席习近平以及日本首相安倍晋三进行了首次通话,就包括朝鲜半岛局势在内的各种事宜进行了沟通。
多方的联动已经开始,文在寅上台之后的朝鲜半岛将走向何处,变化或许正在酝酿。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!