Bitcoin Forum
November 23, 2017, 06:16:17 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: "收50元红包被调查"在内地能实现吗?专家这样说  (Read 36 times)
wwvbityterr
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 42


View Profile
May 12, 2017, 01:25:45 PM
 #1

27年的香港廉政公署任职经历,让郭文纬的名字始终与香港的反贪反腐、廉政监督联系在一起。
卸任廉政公署副专员之后的十余年间,已经70岁的郭文纬,依旧在坚持这场“静默的革命”——行走各地,传授廉政经验。
5月10日,郭文纬现身中国人民大学的报告厅,讲述香港反腐败经验与廉政公署要案分析。18时30分开始的讲座,他提前10分钟就来到现场调试PPT。身穿米色休闲西装,声音干脆,沟通之初,便礼貌地递上名片。
这是一张对折格式的名片。封面上的姓名旁边,印着“银紫荆星章、廉署卓越奖章、太平绅士”,名片的内页,用小字号印着数十个头衔,郭文纬用这样的方式记录一生的荣耀,以及他传播廉政经验的足迹。
“香港廉署成立了24小时的举报中心,并且成立后备调查小组,随时采取行动,哪怕是举报人半夜三点来,都是开门接待的;无论何时打电话,都能接通。但是在内地,我还没有见过一个真正的24小时的举报中心。”在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时,郭文纬坦言,内地反贪工作一直在进步,反贪腐的成果很卓越,但还可以再进一步。
谈1974年之前的香港:“妈妈曾带一大包硬币去生弟弟”
成立于1974年的香港廉政公署,运行至今,“喝咖啡”成为协助廉署调查的符号。这也说明着公众对香港廉署的深刻认可。
郭文纬在廉署成立的第二年加入,曾担任执行处调查主任、处长等职务,牵头主办刘金宝、黄宏生、周正毅等重大贪腐案件,也历经廉署从起步到巅峰的诸多发展时刻。
“40多年前,我的弟弟在医院里面出生,我妈妈带着一大包硬币到产床上去,因为拜托护士和工作人员拿杯水、拿个药,都需要给小费,如果你不给,这杯水可能3个小时后才给你。”郭文纬说,40多年前,腐败已成为香港最严重的社会问题。
1974年,香港廉政公署在这样的背景下成立。随后成功惩办葛柏案,并治理警察部门的集团式腐败,锻造出了香港廉署的“金字招牌”。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!