Bitcoin Forum
November 20, 2018, 11:11:53 PM *
News: Latest Bitcoin Core release: 0.17.0 [Torrent].
 
   Home   Help Search Login Register More  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 唐玄宗买字  (Read 94 times)
xugzr272186
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 280
Merit: 100


View Profile
May 12, 2017, 03:31:42 PM
 #1

 公元712年,唐玄宗李隆基当了皇帝,唐玄宗是个明君,经常和大臣们一起微服私访,体察民间疾苦。

揭秘真相:唐玄宗买字


 

  这天,唐玄宗在宫里觉得闷得慌,便换上便服带着两名近侍悄悄出了宫。三个人在大街上转了半天,眼看已到中午,正准备打道回宫时候,这时却见前边走来一人,来到唐玄宗面前,躬下身道:“这位公子爷看样子也是读书人,要不要买一幅字画回去。”唐玄宗打量此人,大约三十岁,一副儒生打扮,他估计这样的人,也拿不出好的字画来,于是,摇摇头就要走开。那人见唐玄宗不理会他,不禁叹了一声:“看来这里虽是皇城脚下,但都是只知道喝酒吃肉之徒,可惜我一身书艺,无人能识,估计公子也是将门之子,只会舞拳弄棒吧!”

  两名近侍一听这人竟然对皇上如此说话,便开口骂道:“大胆狂徒竟敢如此说话,你知道我们主人是谁吗?”说着就要教训此人。唐玄宗一摆手,近侍才没敢再动。卖字人大笑道“我说得一点不错,公子家里果然是舞刀弄枪的,对不起,我卖字还是去找读书人吧!”

唐玄宗乐了,禁不住对此人也来了兴趣,倒要看看他卖的字写得如何。于是,哈哈一笑,说:“我好歹也读过几天书,把字拿来让我看看。”那人一听笑道:“公子就是爽快。”说罢把左手拿着的纸卷一抖,将那幅字展开了。唐玄宗一看,差点儿没把牙笑掉,只见上面写着几个大字“己所不欲,勿施于人”。唐玄宗见过的书画精品不计其数,自己也写得一手好字,但从没见过写得这么烂的。要是在宫里有人拿这样的字给他看,唐玄宗非把他打得满地找牙不可。虽说这是在宫外,但这样的字能够卖出去,那岂不是太阳从西边出来了?

唐玄宗刚要发怒,但一想,不如逗一逗他,于是说:“这字写得还真不错,只不知卖多少钱一幅?”那人笑道:“还是公子识货,这样吧,别人买要收五十两,难得公子有眼光,只收你三十两银子吧!”这人话一出口,唐玄宗吃了一惊,就算是当世名家书画也没卖到这个价,唐玄宗有心再逗他一下,便说:“可我不喜欢这几个字,请你再写一幅给我看看。”那人一听忙拿出纸墨砚笔,在一旁的小石桌上准备完毕,问道:“公子要写什么?”

唐玄宗笑道:“你就写‘志于道,据于德,依于仁,游于艺’吧!”那人想了想,这才挥笔而就,可拿来一看,唐玄宗又乐了,这字写得更加难看,而且,还写了几个别字,那人竟然写成:“志于到,据于得,依于仁,游于艺”,十二个字中有两个是错的。唐玄宗无心再玩下去,只好说:“我看你写的字还没有我家五岁的孩子写得好,这字我不买了。”

  那人见生意做不成,叹息一声道:“看来京城里识货的人确实不多,在我们小城里,那些富家都争着来买我的字画,说是世上的珍品呢。要不是因为在京城被盗,我哪能沦落到卖字的地步呢?”唐玄宗一听,心里猛然一惊,突然说:“好,三十两就三十两,现在就跟我到家里去取钱。”那人一听大喜,立即跟着他们走了。

  不一会儿,来到了皇宫大门,门人见了唐玄宗,都立即都跪了下去。卖字人一看,吓得也忙跪下说:“小人这字画送给皇上好了,不敢要钱了。”唐玄宗笑道:“君无戏言,我既然说跟你买,就不会白要你的。”那人只好跟着皇上进了宫。

  来到大殿上,唐玄宗往龙椅上一坐,这才问道:“说吧,你是在哪里做官的,报上名来。”那人跪下来说:“皇上真是英明,竟然一眼就看出小人是当官的,小人叫朱大志,是常乐县的县令,因到京城公干,没想到被人盗了,没有盘缠回去,这才想卖几幅字弄些路费回去。”唐玄宗大笑:“就你这样的字,错字连篇,也竟敢卖五十两银子,我看你一定是个贪官。胸无点墨,不知你这县令是怎么当的!”

  朱大志也不害怕,便说:“天下那么多县令,微臣虽不敢说是最好的,自认也不是最差的。如果皇上证明天下的县令都比微臣有学识的话,别说免官,就算是死,微臣也无半点怨言。”唐玄宗没料到朱大志这么嘴硬,就下令将他押入天牢。

  朱大志在牢里待了两个月。这天,牢门打开,将他带进宫里,来到宣政殿前,朱吓了一跳,只见这里已经坐了两百多人。

  原来唐玄宗看到朱大志这样无学识的人竟然也当上县令,不禁为当今官员的无能而感到担忧,于是下令将吏部近年选录的县令全部召到京城进行考试,以此检测一下这些官员的水平,同时也让朱大志这样的人被罢免得心服口服。

  唐玄宗亲自担任主考,考试的题目为治国之策。一个多时辰过去了,唐玄宗拿起朱大志的考卷一看,只见上面的字工工整整,文章谈古论今,说得头头是道,和当时卖字时的表现简直是天壤之别。

  再看其他考卷,这二百多名考生中,竟有四十多名连文章都不会写。唐玄宗不禁勃然大怒,走到众人面前,叫卫士们将这四十多名县令全部赶出大殿,并叫吏部撤销了这些人的任命。

  唐玄宗看到朱大志面带微笑站在殿中时,突然明白了,这是一出苦肉计,他将朱大志叫到面前,笑着道:“你施的好计策呀!”朱大志这才告诉唐玄宗,他认识好多县令,知道一些人的确胸无点墨,而且在地方上还为非作歹,他多次想上书皇上,可凭他这么一个七品小官,送上的奏折也很难到达皇上手中。那天他在京城办事,偶然间发现皇上微服出巡,他上任之前曾和其他官员被皇上接见过,皇上虽记不起我朱大志,但我却记得皇上的长相,我自然不肯失去这个天赐良机,突然心生一计,这才装作卖字人,假装连字都写错,又暗示自己是当官的,我知道皇上要是看到这样一个不学无术的官吏,一定会有所动的。唐玄宗颔首笑道:“你让朕看到,天下竟然还有这么多不称职的县令,你当时就不怕惹上杀身之祸?”朱大志说“微臣知道,皇上做事会让人心服口服的,现在微臣只求皇上赦免欺君之罪。”唐玄宗大乐,说:“朕就罚你升官两级吧!”

据史书记载,唐开元四年(即公元716年),唐玄宗在宣政殿考试县令,四十五名落第者被赶出大殿,并被撤回任命。因为选人不当,两位负责选官的吏部侍郎被撤换。
1542755513
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1542755513

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1542755513
Reply with quote  #2

1542755513
Report to moderator
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
1542755513
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1542755513

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1542755513
Reply with quote  #2

1542755513
Report to moderator
hui1513
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126
Merit: 100



View Profile
May 13, 2017, 02:44:16 AM
 #2

好皇帝也是有的,但晚唐就差了点。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!