Bitcoin Forum
January 22, 2018, 03:01:44 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 共享充电宝后期会高频?迅雷程浩想多了  (Read 135 times)
wolf one
Member
**
Offline Offline

Activity: 93


View Profile
May 12, 2017, 04:33:10 PM
 #1

 近日,共享充电宝成为继共享单车之后又一个资本投资热点。3月底到4月初,便有腾讯、小米、奇虎360等20多家机构进入共享充电宝市场,总融资金额高达3亿元。来电、街电、小电三家公司的融资金额早已过亿。而迅雷创始人程浩更是对此表达了异乎寻常的热情,但是共享充电宝实现后期高频的目标不容乐观,程浩们这次恐怕是想多了。

  手机电池新革命随时爆发,届时续航能力将翻倍增长

  虽然手机电池的研发已经进入瓶颈期,但随着未来科技革新的快速推进,手机电池的新革命随时可能爆发。届时,手机电池的容量将会得到大幅提高,充分满足人们长期使用手机的需求性。一旦这种局面得以实现,共享充电宝就会立即失去它的价值,甚至可能转瞬间沦为一场闹剧。

  事实上,新型手机电池的脚步确实越来越近了。源自于美国麻省理工大学能源实验室的美国SolidEnergy Systems公司已经开发出一种新型锂电池,能量密度是传统锂离子电池两倍,能在普通电池体积缩小一半的基础上使续航时间延长一倍。更重要的是,这种电池有望于今年正式上市,打破手机电池迟迟无法推进的窘境,也将进一步压缩共享充电宝的生存空间。

  去年年底,美国科学家团队宣布研制出一种可弯曲的超级电容器,只需要将手机充电几秒钟,就可以维持手机一周以上的使用电量。而不久前台湾清华大学化工系教授段兴宇的团队也宣布研发出一种“磷”电池,重量只有普通电池的1/6,能量密度电池续航能力却达到了普通电池的7倍。

  对此,中国通信业知名观察家项立刚表示:“如果手机已经能够待机3天,即便你(共享充电宝)铺再多的设施也没有用,用户已经没有这个需求了”。种种迹象表明,手机电池的新黎明随时可能降临,共享充电宝可能只是黎明来临前的一场狂欢而已。

  充电宝数量达到人手两个,便携式足以满足用户需求

  而在新型电池面市前,充电宝的便捷性和普及性也足以支撑人们延长手机使用时长的需求。据专业人士计算,每个城市人口购买充电宝的数量是1.7个,用户购买四五个充电宝已是常态,充电宝每年更是有着高达上亿的销售量。事实上,消费者已经形成长途出行携带充电宝的习惯,而在就近距离、充电方便的情况下手机电池又基本能满足日常需求。

  很多消费者之所以不习惯使用充电宝是由于重量重、携带不方便。而很多袖珍式、便携式充电宝的频频问世,不仅增强了手机续航的能力,也解决了携带不便的问题。南孚就推出了3350mAh的便携式充电宝晓加,重量仅有80g,体积相当于男性携带的打火机或女性携带的口红。

  还有更多的微型充电宝正在赶来,据悉一种类似电池的产品已经研制成功,它只有大拇指盖那么大,携带非常方便,可以提供1000毫安的电量。背夹手机电池更是巧妙地将手机壳和充电宝结合在一起,实现了随时随地、一插即用。它的容量可以高达20000Ah,这种电池足以支撑iPhone7 Plus充满三次以上的电量。

  共享充电宝相当于一个电源供给站,并不能完全解决手机续航的所有问题,在户外仍然需要便携式充电宝的帮助。更多的手机续航解决方案正在涌现出来,随着充电宝体积的缩小、电能的增强,共享充电宝只会变得越来越鸡肋。

  共享充电宝盈利模式仍模糊,激烈竞争可能导致多输局面

  共享充电宝的设计方案、盈利模式也并非尽善尽美,仍有很多痼疾无法解决。首先,共享充电宝的属性决定了它只能适合飞机场、火车站、商家酒店等人流量大的场所,这就决定了它的运营成本会很高。其中设计了场地租金、人工运营成本、设备成本等多项成本,要想达到高密度、大范围投资更是会呈几何倍数的增长。

  从运营的角度来看,共享充电宝的盈利如果仅靠租用充电收费很难有长远的发展。而要想提高盈利水平就只有线下广告和植入广告两种,如果是后者就很可能像以前的机场充电宝一样,虽然给用户带来了便利,但也会给手机增加很多软件,严重威胁着用户手机的安全性,进一步影响到用户体验和品牌口碑。而线下广告受制于场地面积、用户频次等因素也未必能达到预想的盈利规模。

  资本青睐共享充电宝是基于其后期高频的基础,但共享充电宝的市场空间并没有想象的那么大。而且由于充电宝成本低、技术成熟,所以很容易出现同质化发展的倾向。现在,越来越多的企业正在进入该领域跑马圈地,市场竞争只会变得越来越激烈,专利诉讼、烧钱大战很可能会重复上演。但等到市场格局稳定下来,很可能技术革命已经发生。

  不得不承认,共享充电宝升温一部分原因是借助了时下“共享概念”走红的热潮。但回归现实来看,共享充电的需求只是暂时的伪需求,几乎不会出现后期高频的状况,迅雷程浩们的这次真是想多了。

Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
qianq
Member
**
Offline Offline

Activity: 70


View Profile
May 13, 2017, 01:03:49 AM
 #2

共享充电宝,表示不看好
yanh7720
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
May 13, 2017, 01:50:08 AM
 #3

有总比没有好,科技总要淘汰一些产品
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!