Bitcoin Forum
November 21, 2017, 08:20:03 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 清华大学:今年将录取“一带一路”国家学生140人  (Read 57 times)
Gelakaot
Member
**
Offline Offline

Activity: 70


View Profile
May 13, 2017, 03:32:05 AM
 #1

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”倡议提出后,中国教育积极行动,为“一带一路”建设不断厚植民意根基、培养人才、贡献智慧。在这些行动中,中国的高校承担了哪些任务?发挥了怎样的作用?清华大学副教务长、国际教育办公室主任高虹12日就这些问题回答了记者提问。
本科:全面布局、充足后劲
问:2017年,清华大学本科招生工作呈现出哪些与“一带一路”相关的新特点?
答:2017年,我校全面布局针对“一带一路”国家的交流与合作。在本科国际学生招生中,在马来西亚、印度尼西亚、泰国等“一带一路”沿线国家开展了近30场宣讲和交流活动,邀请多位清华大学优秀教授巡讲,传播中国的大学文化与精神、介绍最新科研成果,扩大了中国高等教育在当地的覆盖面和影响力。
从2017级国际学生的录取数据来看,来自“一带一路”沿线国家的学生达到140人,创历史新高。5位马来西亚著名企业家还捐资成立清华马来西亚奖学金,用于资助在清华学习的马来西亚学生,未来面向“一带一路”的教育合作和交流有了充足后劲。
此外,2017年,清华大学新增“国际事务与全球治理方向”的本科培养项目,着重塑造学生具备人类命运共同体的使命感,大力提升学生跨文化的协作和领导能力,包括语言、沟通、谈判、领导力以及融入多元文化的能力。
研究生:项目延伸、深度合作
问:“一带一路”的建设需要大量高端实践型人才,为此,清华大学启动了哪些与之相关的项目?
答:清华大学致力于推动“一带一路”建设国际实践项目。2016年暑期,我们首次建立清华大学博士生必修环节社会实践海外基地,并派出首支社会实践队伍远赴非洲肯尼亚投入当地近百年第一条新建铁路——蒙内铁路的建设。同学们将社会实践与服务国家战略相结合,在实践过程中建立对世界和中国发展趋势的正确认识,取得良好的反响。
在试点基础上,2017年,我们与“一带一路”沿线的中资企业共建30余项博士生必修环节社会实践海外项目,挑选优秀研究生赴海外开展必修社会实践,在服务“一带一路”建设中培养高水平国际化人才。
此外,我们还启动建设核能与核技术工程领域专业学位硕士国际人才培养项目、水利系英文博士、硕士学位项目,设立清华大学发展中国家研究博士项目,开办国际工程管理硕士项目,为“一带一路”的建设培养更多人才。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!