Bitcoin Forum
November 20, 2017, 02:50:42 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 增加土储还是加速去化? 21家房企年内拿地超百亿  (Read 51 times)
AAmydsaa
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
May 13, 2017, 03:48:39 AM
 #1

刚刚过去的市场“大年”,令企业意识到土储的重要性。有房企曾表示,“市场好的时候却无房可卖”是不能容忍的。且按照“市场不好时拿地,市场好时卖房”的操作准则,当前也是补仓的合适时机。这也造成今年的土地交易市场和并购市场双双活跃。
经过去年的批量去化后,房企的补库存“战争”已迅速打响。
中原地产研究中心统计数据显示,截至5月10日,2017年拿地最多的25大房企拿地总金额超过5599.1亿,同比涨幅超100%。其中有21家房企的拿地支出超过百亿。
房企拿地热情高涨,有着多重主客观因素。其中,销售大年之后的补仓需求,是最主要的内生动力;尤其在行业竞争加剧的背景下,土地价值更为凸显。而充裕的资金,以及地方政府增加土地供应的环境,也间接促成这波拿地热。
但值得注意的是,由于借贷成本偏低,去年以来房企负债规模和负债率已明显提高,且在楼市调控的重压下,市场已出现明显的下行态势。如何应对即将到来的去化压力和资金链风险,将成为对企业的重要考验。
一二线是主战场
中原地产仅统计了房企在招拍挂市场的拿地规模,而未将股权收购纳入其中。根据统计,年初以来,上述25家企业在一二线城市的拿地金额达到4501.9亿,占比高达80.4%。
这一方面是因为一二线城市库存紧缺,企业拿地欲望强烈;另一方面也是这些城市加大土地供应所致。
今年4月6日,住建部和国土部联合发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,要求商品住房库存消化周期12-6个月的,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。
此后,北京、广州、南京、杭州、郑州、合肥等热点城市均发布了土地供应计划,并随即推出批量土地。此轮供地潮已延续至今,一些非热点城市也在大量供地。
5月9日至10日,江苏吴江集中出让11宗地块,并以46.22亿的总价格全部成交。5月11日,青岛推出7宗土地,均以底价成交。同日,苏州市国土资源局挂出19宗地块,其中含8宗住宅地块,这些地块将在下月交易。河北保定也在5月10日挂出15宗土地,其中14宗为商服用地。
虽然供地潮极大缓解了房企的压力,但一些热门地块仍然受到追捧。5月10日,南昌市红谷滩中央商务区的一宗地块历经5小时竞拍,最终被富力以11.77亿元总价拿下,溢价率62%,楼面价为8522元/平方米。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!