Bitcoin Forum
November 22, 2017, 03:04:06 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 杭州市区居民最快明年喝上千岛湖水 超长输水隧洞近一半贯通  (Read 41 times)
AAmydsaa
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
May 13, 2017, 03:12:47 PM
 #1

预计最快明年,杭州市区、萧山区和余杭区东苕溪以东平原地区,以及建德、桐庐、富阳部分区域,就能喝到干净透彻的千岛湖水。
这项杭州历史上最大的配水工程,自2014年12月动工以来,昨天施工难度最大之一的谢田—凉坑坞区间隧洞顺利贯通,这也意味着,这条从千岛湖一直到余杭闲林水库总长达112.34公里的输水隧洞,已近一半贯通。
施工难度非常大
河床下12米就是隧洞
谢田-凉坑坞区间隧洞,位于建德市钦堂乡谢田村境内,由中铁三局负责,紫之隧道也是他们建设施工的。
除了主输水隧洞,千岛湖配水工程还有31处施工支洞。“主输水隧洞就像身体,支洞就是它的脚。我们通过脚,进入身体的部分,然后将身体打通。”中铁三局6标总工程师李志明说。
“我们从2015年8月20日开始施工,到现在接近两年了,就没离开过这几个洞。家人都说我们成为山顶洞人了。”李志明开玩笑说。
由于要穿越一条河流,谢田-凉坑坞区间隧洞施工难度很大。
“都说江南水多,我们开始施工后才真正体会到,山里的地下水系实在太发达了。”李志明说,施工过程中采用了红外探水装置,每次地下暗挖爆破前,都要先探查前方30米范围内的地下水分布,以免造成隧洞透水。
特别是主输水隧洞穿越河流时,所有施工人员都是小心翼翼的,这一段为浅埋段,最浅的地方,隧洞的顶部距离河床只有12米,也就一条体育场路的宽度,一不小心就有可能渗水,前功尽弃。
保护环境 施工废水一滴也不外排
站在谢田支洞前环顾四周,山清水秀,细雨蒙蒙,雾气在山涧缠绕,宛如仙境。
在谢田支洞口,有着一个废水处理池,隧洞开挖过程中产生的废水,都会运到这个水池中进行处理,一滴也不外排。
“这里的岩石非常坚硬,比钢筋混凝土的承重墙还要硬,而且为了环保,大型器械也不能开到河里进行挖掘,所以只能采取爆破。不过每次爆破我们都非常小心,要重复计算很多遍,用最小剂量的火药,每次就推进一两米,以免对清渚港河床造成破坏。”李志明说。
因为准备工作和前期工作做到位了,整个工程还是蛮顺利的,一千多米的主输水隧洞花了54天就贯通了,提前了一个月。接下去,还有两段主输水隧洞要贯通,分别为2560米和2439米,会争取在春节前完工。
穿山越岭 奔袭百公里
超大水管将千岛湖水送到杭州杭州市第二水源千岛湖配水工程是浙江省重点建设项目,是省“五水共治”十大枢纽重点项目。
主要思路是,把城市取水口沿钱塘江上移至千岛湖,形成以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多水源供水格局,实现水资源的优化配置,根本提高杭州城市及配水工程沿线区域供水安全和饮水品质。
进水口位于千岛湖淳安县境内的金竹牌,这个位置的水质在千岛湖里相对是非常优质的。途经淳安、建德、桐庐、富阳,最后到余杭的闲林水库。
为了保证水质安全,一路的输水隧洞,全都采用钢筋混凝土衬护。清澈透明的千岛湖水经过百公里的奔袭后,从这个隧洞中奔流而出,注入闲林水库碗状的配水井,配水井同时与另外两个隧洞相连,通过控制闸门,一部分千岛湖水将通过江北隧洞进入滨江、萧山水厂,另一部分则进入江南隧洞,通往主城区和余杭区。同时在输水线路上设置向建德市、桐庐县及富阳区部分区域供水的分水口。
整个工程设计年配水量9.78亿立方米,约占千岛湖多年平均径流量9.66%,受益人口800多万。
配水后,新安江水库经优化调度运行,千岛湖基本可以维持湖水现状水位,配水对千岛湖水流流态的改变仅在距离取水口400米小范围内,不会影响千岛湖水质,对新安江水电站坝下河道的水位、水温等生态环境影响也较小。
今后,用上优质的千岛湖水后,杭州也不会“抛弃”钱塘江,两个水源都会加紧保护、治理,以后哪个水好就喝哪个。
同时,为了配合千岛湖配水工程,杭州接下来还会同步配套市区供水管道工程,将力争实行生活用水与工业用水分开、优质引水与一般生活用水分开,保证市民饮水安全。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!