Bitcoin Forum
November 19, 2017, 05:46:37 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 全国首个开展知识产权运用和保护综合改革试验政策发布  (Read 37 times)
Antnaone
Member
**
Offline Offline

Activity: 98


View Profile
May 13, 2017, 03:25:45 PM
 #1

央广网广州5月12日消息(记者何伟奇 通讯员毛丽丽 谢海涛)5月12日,《广州市黄埔区广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法》(简称“知识产权10条”)正式对外发布,这是目前全国唯一开展知识产权运用和保护综合改革试验的专项政策。
广州开发区政策研究室主任陈永品表示,“知识产权10条”的推出,旨在知识产权运用和保护方面发力,吸引培育更多的知识产权服务机构和新兴业态来区集聚,更好地为科技创新服务,这将对知识产权运用和保护发挥巨大的激励作用,为全市、全省乃至全国知识产权改革探路,作出示范。
专家认为,“知识产权10条”具有八大亮点。
一是对新设立的重点服务机构,包括知名代理机构、重大运营平台、知名担保公司等,当年营业收入达到1000万、5000万、1亿元的,分别奖励100、500、1000万元;入驻后,营业收入年增长达到10%以上的,还有最高1000万元的经营贡献奖励。
二是活跃知识产权交易,加速市场流转和价值实现。
三是补齐短板,突破知识产权评估瓶颈。对评估机构给予最高200万元的奖励,实现更多的评估案例积累,形成行业大数据参照,最终突破评估瓶颈。
四是多管齐下,打造完善的质押融资补贴链条。针对质押过程高昂的费用,全链条100%承担评估费、担保费、保险费,并给予贷款贴息,降低企业融资成本。
五是金融扶持,培育多元化知识产权金融服务市场。设置了广东省首个知识产权处置基金,当质押的知识产权需要处置时,按实际贷款额的1%给予补贴。对新设立的知识产权产业基金、知识产权创业投资基金和知识产权股债联动基金,根据其管理或委托区内基金管理机构管理的资金规模达到5000万元以上、1亿元以上的分别给予100万元、200万元奖励。
六是重点资助和诉讼保护力度全国最大。针对区内专利权人所拥有或专利申请人所申请的专利投保的企业或机构,按投保费用的60%给予保费资助,每家企业或机构每年资助金额最高200万元。对入选广东省、广州市知识产权保护重点企业库的本区企业每年分别给予10万元和5万元资助。本区生产性企业和经认定的研发机构开展知识产权维权行动并胜诉的,根据相关生效法律文书,按因案件导致发生的律师费的30%予以资助。其中每家企业每件国内(含港澳台地区)维权案件资助不超过100万元,每件国外维权案件资助不超过200万元,每家企业每年资助不超过500万元。
七是信息分析奖励,对专利导航和专利预警分析工作给予补贴。鼓励区内高新技术企业委托区内具有全国知识产权服务品牌培育机构资格的机构开展专利导航、专利预警分析、知识产权分析评议等工作,在项目验收合格并经区主管部门审核通过后,按实际发生费用的20%对企业给予补贴,单笔最高10万元,每家企业每年累计补贴最高100万元;按实际发生费用的10%对机构给予奖励,单笔最高10万元,每家机构每年累计奖励最高200万元。
八是培育引导,重点扶持发展知识产权培训。境外高等院校、知识产权培训机构在中新广州知识城单独或联合国内高等院校、知识产权服务机构设立知识产权国际教育培训机构,培养知识产权人才的,另行予以重点扶持。
据悉,广州市黄埔区、广州开发区在2016年就推出了针对知识产权创造的激励政策,对发明专利、知识产权项目配套资助等方面的资助力度至今仍是全国最高水平。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!