Bitcoin Forum
November 21, 2017, 06:29:34 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 唐高祖密令许绍斩杀李靖,可为何又说“既往不咎”?  (Read 55 times)
dectcoin
Member
**
Offline Offline

Activity: 84

World's First Reverse Merchant Processor


View Profile
May 17, 2017, 04:57:28 PM
 #1

武德二年,李靖跟随李世民征讨王世充,因功授开府。李渊要一统江山,可是割据势力不允许啊。这不,长江流域的萧铣以梁朝皇族后裔的身份趁机天下大乱控制了大片区域。萧铣本人在武德元年称帝,建都江陵,国号梁,自称梁王。
卧榻之侧岂容他人鼾睡?李渊不可能任由萧梁势力发展下去。于是,李渊令李靖往荆州安辑萧铣。
李靖奉命前往,在途径金州的时候,被盘踞在当地的一伙土匪给挡住了。头子叫邓世洛,有数万人人。庐江王李瑗曾率兵征讨过这伙地方势力,但是没打下来。李靖来到后,与李瑗一起谋划,成功击破了这伙势力,“多所克获”。
553:唐高祖密令许绍斩杀李靖,可为何又说“既往不咎”?

抵达峡州时,萧铣的势力控制当地险要地势,李靖再次受阻。长时间得不到李靖胜利消息的李渊,非常生气,他发脾气了。
他以李靖“滞留不前、贻误军机”为由,密令陕州都督许绍将其处死。
此时,李靖再次面临死亡的威胁。
直到此时,李渊还是没有把李靖当作自己人。他信不过李靖。所以,稍有不动静,便动了杀机。
这一次,救了李靖的,是李靖的才华。
将在外,君命有所不受。
553:唐高祖密令许绍斩杀李靖,可为何又说“既往不咎”?

许绍是位有主见的将领,对于李渊的密令,许绍藏了一手。他认为李靖是个有才华的将领,不明不白杀了太可惜。他上书为李靖求情,建议让他戴罪立功。
难得的是,李渊同意了。
李靖再一次逢凶化吉。
恰好在这个时候,冉肈则反叛,进攻夔州。赵郡王李孝恭率军抵抗,结果没顶住,败下阵来。
李靖戴罪立功的机会来了。他挑选八百精兵,星夜驰援李孝恭。兵贵神速,他采取突袭的方式快速突破叛军大营。叛军在混乱中撤退。李靖又不失时机在险要处设伏。一战而彻底破贼,当场斩杀贼首冉肈则,俘获了五千余人。
这个大胜仗的消息传到李渊耳朵,李渊相当高兴,对于李靖的成见一扫而光。他对公卿说:“我听说,用人之道,用有功之人不如用有过之人,这话在李靖身上应验了。”
说完还不解气,他又给李靖写了道敕书:“既往不咎,旧事吾久忘之矣!”
李渊这次说话算数,从此之后再没找过李靖的麻烦。
李渊对李靖放心了,李靖便开始施展拳脚了。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!