Bitcoin Forum
November 25, 2017, 12:46:40 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 高校女生进宿舍需刷脸 网友:除了防贼还能防男友  (Read 75 times)
Theresao
Member
**
Offline Offline

Activity: 70


View Profile
May 18, 2017, 03:23:58 AM
 #1

参考消息网5月18日报道 英媒称,中国一所著名大学日前在女生宿舍安装人脸识别系统,以防外来人员进入宿舍。
据英国《每日电讯报》网站5月16日报道,上月,北京师范大学出于安全考虑,在一栋女生宿舍安装了人脸识别系统,如果该系统效果良好,还将在另外九栋女生宿舍安装相同的系统。
报道称,人脸识别系统在中国越来越常见,自动取款机和肯德基餐厅都有安装,为了防止有人偷走厕纸,就连公共卫生间也安装了这种系统。
报道称,这种扫描技术应用广泛。北京马拉松组织者利用它来防止选手作弊,一名大学讲师利用它来发现学生是否在课堂上感到无聊。
据报道,在宿舍安装人脸识别系统之前,北京师范大学的女生已于上月录入了个人影像。
报道称,她们在进入宿舍时,需要报姓名、刷学生证并扫描面部。
报道称,人脸识别系统在识别出学生身份后,会发出“欢迎回家”的声音,宿舍大门会应声打开。
北京师范大学的学生对人脸识别系统的性能表示肯定。一名学生对《新京报》记者说:“刷脸机很好用,我之前不是这个发型,剪了头发和刘海之后,机器依旧可以识别得出来。”这名学生说:“因为当初照相登记时变换了多个角度。”
据报道,中国东北一所大学去年就安装了人脸识别系统。如果有学生在24小时内未回宿舍,该系统就会向校方报告。
北京师范大学称,如果学生忘记带学生证,人脸识别系统能方便她们进入宿舍。
校方称,这种技术将减少学校工作人员的工作量并提高安全性。
一名管理人员对《新京报》记者说:“以前我们无法阻止陌生人进入宿舍,但现在如果有人尾随学生进入宿舍,这种监控系统就会报警。”
不过,社交媒体上的一些评论认为,北京师范大学安装这种系统不仅为了防贼,还为防女生的男友。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!