Bitcoin Forum
November 23, 2017, 02:16:37 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 复盘汇垠系杠杆收购:102万撬动43亿 迷雾令人惊诧  (Read 53 times)
GGfan
Member
**
Offline Offline

Activity: 105


View Profile
May 18, 2017, 03:31:20 AM
 #1

近期,围绕爱建集团的控股权,夹杂民资、国资多股力量的交锋引发悬念:上海华豚的“盟军”汇垠天粤及其母公司广州基金,究竟扮演了何种角色?
其实,在A股资本系图谱中,“汇垠系”早已占据重要一隅,拥有融钰集团、万家乐、汇源通信三家上市公司。
上证报记者调查发现,“汇垠系”规避实际控制人的认定,且可通过调整劣后方让渡实际控制权,控制权并不稳固。更须警惕的是,“汇垠系”以小博大,襄助幕后金主杠杆收购,并层层架设有限合伙企业、资管计划、信托计划等多重通道拉长资金流转链条,使得幕后金主隐匿其后,规避信息披露。在金融去杠杆、重组监管升级、股价震荡的境况下,此类高杠杆运作的风险骤增。
数往知来,爱建集团的控股权争夺及举牌方后续的要约收购资金来源,会呈现怎样结构安排非常值得持续关注。17日晚,爱建集团公告称,公司正陆续收到举牌方涉及后续工作的相关文件,鉴于相关文件尚不齐备,相关内容仍需进一步核查,待相关文件齐备、内容核查完毕、对外披露并具备复牌条件后,公司将申请股票复牌。
 
 
杠杆上的金主
“多一层通道意味着多一笔成本。收购方架设层层资金通道,可以隐藏终极出资人,避开监管视线。”市场人士表示。
在爱建集团的控股权争夺战中,以上海华豚“盟军”身份亮相的广州汇垠天粤股权投资基金管理有限公司(简称“汇垠天粤”)设立于2014年6月,系广州汇垠澳丰股权投资基金管理有限公司(简称“汇垠澳丰”)的第一大股东。汇垠澳丰掌舵三只基金,在一年内“收编”了三家上市公司,被市场称为“汇垠系”。
复盘“汇垠系”的杠杆收购案例,可窥探其资金募集链条及资本运作路径。
解析三宗收购案,2015年4月设立的汇垠澳丰是共同的操盘人,其担任蕙富骐骥、蕙富博衍、汇垠日丰的普通合伙人,并出任有限合伙人的投资顾问。短短一年时间,“汇垠系”以102万元出资,撬动了总额43亿元的买壳交易。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!