Bitcoin Forum
November 24, 2017, 08:42:00 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 保监会连下8文严控金融风险 险资投资或趋谨慎  (Read 52 times)
GGfan
Member
**
Offline Offline

Activity: 105


View Profile
May 18, 2017, 03:41:44 AM
 #1

4月10日以来的一个多月时间里,保监会连发8份通知,强调风险防控、服务实体经济。业内人士认为,在确保金融安全的基调下,监管明显收紧,各类风险排查和专项整治活动将陆续展开。在股市投资方面,险资投资策略将更趋谨慎。
监管频频“亮剑”
在严控金融风险的大背景下,保监会频出整治行动,30多天里8次下文,连续召开6次主题会议,向当前保险业较为突出的流动性风险、资金运用风险、战略风险、新型保险业务风险、外部传递性风险、群体性事件风险、底数不清风险、资本不实风险、声誉风险九大重点领域“亮剑”。
目前,关于险资投资运用、非法集资等风险排查正在进行当中,更多的专项行动还将陆续落地。业内人士指出,防控金融风险、引导金融机构有序去杠杆是今后一段时期金融领域的重点。保险业正处于退保和满期给付高峰期,将持续面临较大的现金流出压力,少数经营激进的公司存在流动性风险隐患。
保监会相关负责人明确表示,下一步保监会将依据风险导向原则,根据保险机构自查情况,关注保险资金运用重大风险领域,对存在的突出问题及重点保险机构持续开展现场检查工作。
券商人士分析,严格监管保险资金运用,坚持去杠杆、去嵌套、去通道导向,从严监管保险资金投资各类金融产品,将对流入股市的保险资金形成约束。但鼓励保险资金长期投资、价值投资的政策方向并没有变,也不会对正常的市场投资行为进行干涉。此番规范保险资金投资行为,有利于推动险资投资追求长期回报,也有利于资本市场的长期稳健运行。
推动险企归位尽责
一系列的防风险组合拳将推动险企向“保险姓保”的归位尽责。
标普全球评级日前发表的《加强风险防控对中国保险业有何影响》报告预计,2014年至2016年部分保险公司的高速扩张不太可能重演,取而代之的,将是一种注重保险产品保障功能、更具可持续性的成长模式。保险公司将回归承保、减少投机,同时更加审慎地管理偿付能力。
对于一些险企来说,产品结构优化已迫在眉睫。保监会5月上旬对安邦人寿处以三个月内禁止申报新产品的处罚就表明了监管态度,对中短存续期产品的审核将十分严格。
今年以来,不少险企大力推进转型,不断优化寿险业务结构,新业务价值率持续提升,长期期交业务、健康险等保障型业务占比显著上扬。数据显示,2017年一季度,新华和国寿新单保费中的期交占比分别从去年同期的31.6%、44.4%提升至94.1%和49.9%。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!