Bitcoin Forum
November 25, 2017, 12:46:41 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 外资零售巨头在华陷困局 欧尚中国大卖场总经理离职  (Read 113 times)
GGfan
Member
**
Offline Offline

Activity: 105


View Profile
May 18, 2017, 04:56:14 AM
 #1

门店成本太高,随便投资一家大卖场都需要数千万元,而且这几年人工和租金也都在上涨,加上10年~15年租期的门店有相当一部分到期了,这就又让业者面临加租金或关店的两难选择。
实体零售商转型不易。
近日,履新不到一年半的欧尚中国大卖场总经理沈辉宣布离职。作为国内大卖场一哥高鑫零售(06808.HK)旗下品牌,欧尚近年来的大卖场业务做得并不顺利,截至今年5月,欧尚在全国30多个城市仅拥有大型超市75家,门店数远远落后于大润发。此外,韩国乐天、西班牙迪亚天天也被传要退出中国市场。
第一财经记者采访了解到,欧尚中国区人员架构已有调整,沈辉的离职在预料之中,而乐天和迪亚天天方面则否认了撤出中国市场的传言。外资零售巨头在华盈利困境和水土不服的问题是存在的,但频繁的人事变动和撤离传言也侧面反映出当下零售商的处境。
实体零售商正集体面临巨大考验。5月16日,中国连锁经营协会发布的“2016年中国连锁百强”显示,2016年,百强企业销售规模同比增长3.5%,为有统计以来增速最低的一年。销售负增长企业34家,比上一年增加3家。百货、大型超市新开门店整体减少,存量门店调整加快。
“此前欧尚调整了中国管理委员会组织架构,内部叫作‘2+6’,2代表渠道板块,即大卖场+电子商务,6代表服务部门,包括人力资源部、产品部、效率部、绩效部、创新部、财务部,沈辉在新组建的管理委员会中担任大卖场总经理。”一位接近欧尚的人士向第一财经记者透露,沈辉的离开也很正常,毕竟这几年欧尚的业绩压力大,加之原本的老员工陆续变动或离职。
高鑫零售2016年度财报显示,公司实现营业额1004.4亿元,同比增长4.2%;毛利为239.81亿元,同比增长6.8%;全年净收入总额为26.29亿元,同比增长6.7%。虽然业绩略有上涨,但公司坦言,2016年对实体零售是不寻常的一年,线下实体拓展线上业务,线上电商向线下发展,挑战无处不在。
财报显示,高鑫零售在2016年共新开38家综合性大卖场,其中欧尚新店5家、大润发新店33家,大多集中在华东、华中、华南等地。这意味着新店开拓主要依靠大润发,而欧尚的扩张速度相对缓慢。今年第一季度财报显示,高鑫零售实现营业额316.17亿元,同比增长2%;公司股东应占溢利10.41亿元,同比增长1.5%。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!