Bitcoin Forum
November 22, 2017, 05:25:39 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 最高检解读周涛抢劫杀人案被成功追诉五大关键  (Read 37 times)
Jesscaoo
Member
**
Offline Offline

Activity: 96


View Profile
May 18, 2017, 03:01:41 PM
 #1

24年前一起悬案被核准追诉的背后
——最高检解读周涛抢劫杀人案被成功追诉五大关键
抢劫杀人的嫌犯反侦查能力很强,警方历经21年才将其抓获;全案直接证据只有犯罪嫌疑人翻供前的口供,锁定犯罪嫌疑人的关键物证的合法性存疑;作案工具去向不明,未见尸检报告,全案证据链没有完全闭合;是否核准追诉分歧意见较大……面对一起少有的“悬案”,检察机关是稳妥起见、顺水推舟不予核准追诉以规避风险,还是不怕担责、据理力争依法核准追诉以惩恶扬善?
在公安机关和检察机关近两年的共同努力下,这起“悬案”的全案证据最终达到核准追诉进而达到定罪量刑的证明标准。今年3月20日,经四川省高级法院终审裁定,被告人周涛犯抢劫罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。日前,记者就该起核准追诉案如何得以破冰并成功追诉,采访了最高人民检察院相关办案检察官。这也是最高检首次向公众披露核准追诉案件的办理全过程。
案件回放:DNA锁定21年前命案嫌犯
1993年9月20日,在四川省什邡市收货款的某县塑编厂供销科长熊某某在什邡宾馆2楼的一个两人房间内被杀害。警方勘查时发现死者仅着内衣裤仰面躺在两床间的地上,尸体颈部有6处锐器创伤,4处深至颈椎,胸骨上窝的伤口深至胸腔,身上已被凝固的血渍浸透,身下有大量血迹,血渍遍布大半个房间,现场惨不忍睹。警方从凌乱的现场提取到毛发、血床单、血鞋印、带血的毛巾、带指纹的茶杯、烟头、男式牛仔包等物。
警方进一步侦查发现,以“华某某”之名与被害人登记同住一屋的旅客去向不明。后经调查,华某某身份系被他人冒用,基本排除了华某某的作案嫌疑。案件的侦查陷入僵局,一直未被侦破。
2014年2月25日,什邡公安机关在清理命案积案时,通过DNA数据库和指纹库的比对,锁定周涛是杀害熊某某的犯罪嫌疑人。同年12月22日,公安机关将周涛抓获,以涉嫌故意杀人罪将其刑事拘留,四川省什邡市检察院以涉嫌抢劫罪对其批准逮捕。
该案证据存在欠缺,四川省办案部门对周涛是否应予核准追诉存在认识分歧,四川省检察院按照法律程序将案件报请最高检审查是否核准追诉。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!