Bitcoin Forum
November 22, 2017, 08:49:50 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 闪电购CEO王永森:“移动互联网+便利店”将是全新的物种  (Read 45 times)
Rebeccar
Member
**
Online Online

Activity: 112


View Profile
May 18, 2017, 03:15:01 PM
 #1

2017上半年的风口属于便利店,各类入局者的不断涌进,资本的不断加持,让便利店成为了互联网界和零售界共同的焦点。5月10 日,中国连锁经营协会组织的2017中国便利店大会上,外资品牌、国内连锁,以及创新业态等各类到场嘉宾的观点形成了交织碰撞。
闪电购CEO王永森做了《赋能连锁便利店赢取新零售时代》的主题演讲,他认为,与传统便利店围绕用户到店消费的体系相比,“移动互联网+便利店”将是一种全新的物种,以满足移动互联网用户消费需求为目标,建立起新的便利店行业体系。
闪电购CEO王永森
一种体系不能引领两个时代
王永森认为,同所有线下零售业一样,便利店行业已经走到了一个十字路口。在过去的十年中,电商已经改变了服装、数码等行业的传统消费路径,而在移动互联网时代到来之后,原本受到互联网影响较小的便利店行业也出现了新的局面,而对于零售行业来说,“移动互联网+便利店”将是一个全新的物种。
“没有任何一种体系可以引领两个时代,”王永森表示,传统的便利店始终围绕的是一个让用户到店进行消费的体系,但是在移动互联网环境下,用户人群发生了巨大的变化,这群生长在手机上的年轻人,他们的消费方式和消费诉求,与以往便利店的用户人群天差地别,这让传统的到店消费体系不再适用。
在以往线下零售环境中,生意的本质就是让用户到店消费。我们熟悉的传统便利店,无论是7-11、全家、罗森这样的外资便利店,还是国内的便利店品牌,都是围绕用户到店的体验进行升级,货架的摆放,商品的迭代,层出不穷的会员体系。
王永森认为,这种围绕门店本身进行升级改造、最大化坪效的思路,在如今的环境下,天花板十分明显。门店的改造空间是有限的,当服务能力达到上限的时候,门店的改造就无法带来新的增量。便利店行业目前兴起的鼓励用户"到店自提",既想方设法提高用户的到店频次,又希望减少用户的单次到店时间,这显然是一种矛盾的思路。
而对于互联网渗透率较低的便利店行业来说,线上仍然存在着巨大的增量。对于“移动互联网+便利店”的新业态来讲,线上的流量入口就是门店,所有的用户都是会员,让用户到店消费的逻辑也变成了从线上下单,即时送达。王永森现场展示了距离大会会场最近的一家闪电购合作店铺的数据,昨日线上单量130单,客单价50元,单日线上流水达到6500元,并向在场的听众提出问题,“你真的可以无视线上增量吗?”
新的消费环境、新的用户人群,决定了便利店的商品品类和服务能力都要对原有的体系进行重构。“移动互联网+便利店”带来的就是一个全新的、不同于原有到店消费的体系,通过数字化、线上化的门店,满足移动互联网用户需求的极致服务,这个新物种将给原有的生态体系带来巨大的影响。
闪电购CEO王永森
传统连锁零售实现突破需要转变心态
《2017中国便利店发展报告》指出,2016年中国连锁品牌化便利店销售达1300亿元,但区域性明显,全国布局尚未出现。在全国将近10万家的便利店中,没有一家便利店连锁品牌发展到全国性规模。而造成这一现状原因,正是传统零售企业的心态掣肘了其规模化的路径。
中国连锁经营协会副秘书长、便利店委员会总干事王洪涛强调,未来便利店行业真正面临的竞争可能是来自更多跨界方,但“不管竞争对手是谁,便利店行业竞争的本质是跟自己竞争,跟消费者竞争。”
王永森总结到,传统零售对于互联网的改造大多呈现出三种心态,第一种是保守观望,危机意识不强,目光仍只能看到线下局部的改造,而连锁加盟的体系仍然在以传统模式拓展;第二种心态则是愿意探索尝试,但都是浅尝辄止,对于线上业务并没有系统的思路;而第三种心态则是认定线上是未来趋势,也愿意投入,但是缺少一套好的工具,来帮助他们解决业务开展中的成本和效率问题。
在当前的环境下,传统零售企业想要实现规模化的突破,就需要转变心态,以更广阔的视野,满足新的消费者需求。打破以往传统业态中的桎梏,通过开放的心态,真正将商品、会员、营销实现线上线下一体化的全面打通,实现从新的业务逻辑去思考和实践商品管理、会员管理、供应链管理,乃至整个企业的组织架构。
在新的环境下,闪电购基于过去三年的行业探索,以行业连接器的身份,把移动互联网流量、线下零售、供应链等资源连接到一起,走出了一条可行的道路。闪电购建立了一个新零售基础服务平台,通过中台化的系统,帮助连锁零售一站式打通所有的泛流量平台,同时实现30分钟送达的即时配送服务,让店铺的服务能力和辐射范围都大大提高。
王永森建议,开展新的线上业务对于传统连锁便利店是一把手工程,要从三年后的战略预期来坚定决策,轻装上阵。而闪电购作为服务于连锁零售企业的新零售中台,也将从技术、系统、数据等角度,为连锁零售提供良好的工具和经验分享,帮助连锁零售企业抓住新零售的机遇。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!