Bitcoin Forum
November 18, 2017, 12:46:22 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 一个40岁华为男的自白:作为前IBM员工,除了钱,我为什么要来华为“受虐”  (Read 49 times)
Cynooza
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
May 18, 2017, 03:18:56 PM
 #1

我离开“我摸”(IBM的江湖俗名)加入华为的时候,老板、同事、同学、朋友都十分惊讶的问我为什么。当时总是很装逼的说:“换个环境,我想看看自己的career。”
实际上入职后的好几年里,我还在问自己到底为什么来华为。别笑我如此纠结,当年华为的名声可是压力超大、工作艰苦、缺乏人性关怀、没有生活、强制打卡、管理简单粗暴、末位淘汰、企业文化土鳖,对比外企的work life balance、trust and respect、diversity、flexible working hour、world’s best employer……作为一个在外企厮混了快十年的人,我觉得那个时候的我其实已经很生猛了。
那个时候我做过仔细的利弊分析左右权衡,具体是哪些评估因子现在已经记不太清楚了,唯一印象深刻的是猎头妹妹在电话里面充满诱惑的说:“他们今年每股分红两块九毛八喔,年收益超过百分之六十呢。”虽然当年入职华为的时候没有想清楚到底为什么来华为,但是现在回过头去看,我想就是华为给的package坚定了我离开我摸的决心。钱,一个最简单质朴的理由。
融入华为,全是泪
在华为的第一年是痛苦的,这种痛苦来源于极度的不习惯,按照外企的说法就是culture difference。当年所有的不习惯到现在依然历历在目:
【新员工入职培训】在我飞到深圳进行新员工入职培训的那一周,我重温了大学生活……华为的入职培训是要住集体宿舍的哦!是要早起跑操的哦!是军训的哦!
我看着比我小好几岁的华大老师说:“你看我这个岁数了,还需要跑操吗?”,她笑着说:“你看看隔壁那队的同事,你比他大吗?”我扭过头去,那兄弟一头灰白的头发,看样子得有50+……….
【强制打卡】我第一个月填了四次忘刷卡三次半小时的外出公干。恩,你猜的不错,每月四次忘刷卡是华为允许的最大限度,如果你还有“考勤异常”的话,那就需要用到外出公干了。
然而当我想填第四次外出公干的时候,我的老板的老板,一个老华为,他很不好意思的打电话和我说:“你不能再这样填外出公干了,我如果再批,可能内部HR审核会有问题。要不你补上外出公干的工作纪要?”直觉告诉我,他是看不过去了,又不好直接说,所以善意的和我撒了个谎。所以,我的第一个月,由于缺勤,被扣了工资。
这事儿过了不久,产品线总裁来和我们(一帮刚加入华为的外企人,华为管我们叫“明白人”)做around table,啊,不对,是“民主生活会”。会上有哥们儿说:“咱能不打卡不?”还有兄弟在一边附议说:“是啊是啊,工作十几年了,木有打过卡呀。”
结果总裁大人一脸傲娇的说:“整个产品线几千人,就俺一个不用打卡。”得,集体做眼观鼻鼻观心状。
【你都想不到的出差规定】“出差,不得在工作时间坐飞机”。别笑,真事儿。你如果出差,要嘛早上9点前的飞机要嘛晚上6点后的飞机。如果你工作时间坐飞机,那么大部门周期性的通报里面会有你的大名。(当然,这种土鳖政策在我的印象里面只存在了一年左右时间就消失了。)
【出差住宿】作为一个香格里拉住到有酒送的资深摸er,我在华为第一次出差下榻汉庭,推开门时候,泪如雨下的同时又一次狠狠的质问了自己:“你丫为啥来华为?!”(华为去年刚刚提高了员工的住宿标准,500/day以及给出了200的国内差旅补贴。)
【神奇数字60610000】这个神奇的数字会在任何时间任何地点出现在手机上,晚上十一点?一线刚刚上班哦,星期天?一线刚刚上班哦。最初的那段时间,我愤怒的试图告诉某个在星期天深夜里给我打电话的人:“这是我的私人时间,请你尊重我的生活!”结果是我的老板的老板又一次不好意思的给我打了电话……
当然,这个数字不仅仅代表着无敌夺命追魂call,它更是一张通往角斗场的门票,随着一句动人的女声“Welcome to join the conference”,大家会被拉到一个冷血的战场。在这里,研发和一线捉对厮杀刺刀见血不死不休。这个地方没有温情,没有怜悯,不相信眼泪,不认可“道理”,不存在“不行”,只有一个冷漠声音在血与火的天地间回荡:“机关要搞定……..家里必须支持…….客户要求……一线投诉……”在我第一次进入这个血肉磨坊的时候,我都懵逼了。

Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!