Bitcoin Forum
December 13, 2017, 02:14:36 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: “民族资产解冻”骗局借网络爆发  (Read 263 times)
yanh7720
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
May 29, 2017, 06:56:03 AM
 #1

“民族资产解冻”骗局借网络爆发


字号
 公安部:“民族资产解冻”骗局持续数十年,近年借网络爆发 公安部:打掉“民族资产解冻”诈骗团伙15个,涉案超9亿元【点击图片查看详情】
“我今年已经120岁了,在90岁的时候死过一次,现在又复活了。”2016年4月,江苏盐城市民温某接到了一个这样的电话。
电话那头,这个“死去活来”的人自称原国民党高官,宣称2016年年底将有一笔民族资产解冻,现需募集3万会员,每人出资200元作为启动资金,在民族资产解冻后,每个参与者可以拿到100万元分红。
这是江苏盐城警方2016年11月办理的一起“民族资产解冻”诈骗案中的细节。但温某没想到的是,电话里100多岁的所谓“高官”,只是1988年出生的嫌犯夏某某及其同伙扮演。
相似的骗局流行了数十年。澎湃新闻(www.thepaper.cn)查阅相关新闻发现,早在上世纪70年代末80年代初,中国人民银行就多次发文,要求坚决制止收兑伪币等打着“资产解冻”旗号的活动。而据澎湃新闻查阅中国裁判文书网公布2011年以来的判例,69起“民族资产解冻”案遍及全国20个省市区,骗局依托的所谓“组织”不断变化名称,诈骗套路也在借助网络升级,受害人数激增。
这个老套而荒诞的骗局为何仍然吸引大量人群参与并被骗?公安部刑侦局有关负责人在分析这类诈骗犯罪的特点时说,案件受害者多是中老年人,对当今不断发展变化的社会形势了解不多,而诈骗嫌疑人利用受害者以小博大的心理,伪造国家公文故作神秘,使受害者深信不疑。此类诈骗案件近年来增多,主要是因为随着网络的飞速发展,这类犯罪传播面迅速扩大,受害者激增,公安机关对此非常重视,将继续保持对此类犯罪的严打高压态势,全链条打击违法犯罪人员,切实保障人民群众合法权益。
公安机关同时提醒,所有涉及“民族资产解冻”的项目都是虚假骗局,切勿相信,发现被骗立即向公安机关报案。
69个判例遍布20省份,诈骗“组织”名目繁多
澎湃新闻记者输入关键词“民族资产解冻”,在中国裁判文书网上查询到与之相关判决书及裁定书69份,判决时间跨度从2011年2017年,其中2014年至2016年的占比约为80%。
这些案例分布在全国20个省份,其中广西、浙江、湖南等地居多,属于“民族资产解冻”诈骗案件多发区。69起案件涉案人员近百人,这些人基本处于无业状态,文化程度多在小学、初中阶段,其中,26起案例中的罪犯是初中或小学文化。裁判文书中直接标明被告人以农民身份参与作案的有19起,占比超27%。从被告人性别分布来看,69起案例中明确标明为男性的有46起,占比67%。
从骗局的基本要素来分析,参与案件的罪犯大多在宣讲一套与“民族资产解冻”背景相关的谎言,这个背景一般是罪犯通过虚构历史,捏造事实编造而来的,罪犯谎称某年某处发生过什么历史事件,遗留了一大笔民族资产,而此时这笔资产恰好需要通过某种方式解冻。
同时,他们会编造一个机构名称,给予自己一个身份,谎称是这个协会解冻民族资产的某位负责人。为了佐证他们虚构的事实,他们伪造各种文书、印章、证件,比如“国际民族资产解冻最高管理委员会”的文件、“大陆民族资产解冻委员会总指挥”的任命书,或者用一些“历史文物”,如假夜明珠、玉镯等作为信物来取得受害者的信任。
澎湃新闻查阅近年的判例发现,这些诈骗故事情节相似,但经历各种演变而细节不同,所依托的“组织”的名称在不同的案件中变化,多达十几个,比如:中华民族资产解冻委员会、中华国际亚洲理事会、国际梅花协会、民族资产解冻大业组织、黄龙基金会、民族资产解冻基地、南山基金会等等。
然后,犯罪分子将“获得高额回报”作为诱饵,来吸引被害者参加“解冻民族资产大业”。这些回报大多是投入资金的翻倍回报、工作安排、分房、分豪车。
诈骗时间最长达15年,自称“清朝公主”也有人信
澎湃新闻经对判例分析统计,这些“民族资产解冻”判例中认定的涉案金额最少的为6432元,而最高的达到9551万元。
在湖南张家界中院判决的(2016)湘08刑终93号案中,法院认定,这起诈骗大案受骗人员众多,涉及全国10多个省市,诈骗总额达人民币9551万元。澎湃新闻根据判决书统计,被骗人数多达数十万人。
在上述69起判例中,福建莆田中院判决的(2016)闽03刑终711号案件,犯罪嫌疑人诈骗时间从1999年至2014年,跨度长达15年之久。为上述案件诈骗时间最长的。
莆田中院认定,1999年至2014年间,被告人陈金亮、郭玉水虚构成立“南山基金会”,并分别充任“基金会正副会长”,对外宣称获得“国际梅花协会总部”授权从事海外遗留民族资产解冻项目。同时为了佐证虚构的故事,陈金亮、郭玉水从被告人薛清秀等人处联系购买了大量虚假的国家首脑机关、中央各部委公文、证件、印章以及伪造的亿元以上面额的银行票证、银行卡、伪造的含国家最高领导人头像的居民身份证件以及假币、仿制的古董等物品,并谎称这些物品就是国家授予的民族资产解冻凭证和依据,若加入成为“南山基金会”会员,待民族资产解冻后,即可获得巨额丰厚回报。至案发时止,“南山基金会”以上述方法共骗得款项合计人民币602.153万元。
更匪夷所思的是,有人冒充清朝公主或皇族后人行骗,也有人信。
西安市莲湖区人民法院(2015)莲刑初字第00150号判决书显示,被告人王某原本是河南卢氏县农村妇女,只有初中文化程度,2013年接触到“民族资产解冻”,后来在介绍时,自称是清朝的爱新觉罗昌平公主、三公主,“受国家的保护,自己有2743亿清朝遗留的资产要解冻,解冻上缴后国家按1:3的比例奖励”,王某交代说,“只有这样,才能让他们相信民族资产解冻是真实的。自己就对外一直以三公主的名义活动,让他们提供资金,一起解冻民族资产。”
法院经审理查明,被告人王某伙同杨某2013年至2014年多次骗取多名被害人的钱财共计234.35万元。最终,法院判处“昌平公主”有期徒刑13年6个月,处罚金50万元,未追回的230多万元继续予以追缴。
对中老年人洗脑宣传实施诈骗,公安机关将加大打击力度
澎湃新闻搜索的2011年2017年的69份判例中,2014年至2016年中的案件占比约80%。
另据公安部近日通报,从2016年10月开始,公安部组织部署了专项打击工作,截至目前,共打掉犯罪团伙15个,抓获犯罪嫌疑人405名,初步查证涉案金额逾9.5亿元,成功破获了“三民城”、“巨龙国际”等一批重大诈骗案件。
这个老套而荒诞的骗局为何能持续三十余年,且在有的案件中动辄数十万人受骗?公安部刑侦局有关负责人在分析这类诈骗犯罪的特点时说,这些案件受害者多是中老年人,他们手里有些余钱,离开工作岗位,生活面窄,对当今不断发展变化的社会形势了解不多,而诈骗嫌疑人有完整的诈骗套路,他们利用受害者以小博大的心理,伪造国家公文故作神秘,使受害者深信不疑。他们还利用各种社交平台,点对点的传播,且都是熟人之间的传播,也容易让人产生信任。
此外,这类诈骗犯罪还利用各种社交平台进行宣传洗脑。如近期天津公安机关侦办的一起编造“慈善富民总部”机构,以“解冻民族资产”为由实施的诈骗案件,它发展2000多个社交群,群成员之间以家人亲人相称,群内有“升旗手”,每天定时举行升国旗仪式,宣讲中华民族伟大复兴有关内容,不断激发群内人员的爱国热情,鼓吹“解冻”资产之后回报丰厚等。
据侦办上述案件的民警孙毅介绍,在这种社交群内,一般只能有一个声音,任何提出反对、质疑的群成员都会被踢出去,在这种长期同化和熏陶下,很多被骗群众被蒙蔽和裹挟,慢慢接受中华民族保留巨额海外资产的谎言,很容易接受诈骗分子发布虚假项目,进而投入资金被犯罪分子诈骗。
公安部刑侦局有关负责人解释,“解冻民族资产”类诈骗案件的近年来增多,主要是因为随着网络的飞速发展,这类犯罪传播面迅速扩大,受害者激增,公安机关对此非常重视,持续加大了打击力度。“以前口口相传,影响有限,现在互联网让犯罪变得容易了,发展会员快速,人数众多,打破地域界限,受骗群众往往遍布全国。”
公安部刑侦局有关负责人还指出,这类犯罪受骗人很少报案,导致公安机关较难发现线索,有时破了案件去找受害人核案时,很多人一方面觉得自己没有受骗,另一方面感觉损失比较小,似乎没有报案必要,都不愿配合。
“没有报案并不表示它没有社会危害性,这类案件往往受害人众多,有的大肆编造中央领导人活动信息和国家机关文件,也严重影响了党和政府形象。”公安部刑侦局有关负责人表示,公安机关将继续保持对此类犯罪的严打高压态势,全链条打击违法犯罪人员,切实保障人民群众合法权益。广大人民群众也要切实增强识骗防骗意识,凡是涉及“民族资产解冻”的项目都是虚假骗局,发现被骗立即向公安机关报案。
1513131276
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513131276

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513131276
Reply with quote  #2

1513131276
Report to moderator
1513131276
Hero Member
*
Offline Offline

Posts: 1513131276

View Profile Personal Message (Offline)

Ignore
1513131276
Reply with quote  #2

1513131276
Report to moderator
The block chain is the main innovation of Bitcoin. It is the first distributed timestamping system.
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
peachers
Member
**
Offline Offline

Activity: 78


View Profile
May 29, 2017, 08:02:40 AM
 #2

三哥的皇族资产
folkc
Member
**
Offline Offline

Activity: 82


View Profile
May 29, 2017, 08:23:30 AM
 #3

肯定是骗局
young navie
Member
**
Offline Offline

Activity: 79


View Profile
May 29, 2017, 08:24:08 AM
 #4

这些人贪心太大了
Eric pink
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
May 29, 2017, 09:27:11 AM
 #5

真是厉害
sinper gun
Member
**
Offline Offline

Activity: 77


View Profile
May 29, 2017, 09:27:56 AM
 #6

经济不稳定,骗子这两年真多
tansiqiu
Member
**
Offline Offline

Activity: 74

"Proof-of-Asset Protocol"


View Profile
May 29, 2017, 09:44:59 AM
 #7

现在骗子多的一笔

| World Fintech Startups | Microsoft Azure Partner | $1,5 M Raised During pre-ICO |
     BANKEX - Proof-of-Asset Protocol     
| WHITE PAPER | BLOGSLACKTELEGRAMBITCOINTALKGITHUBTWITTERYOUTUBEFACEBOOK |☰
sinper gun
Member
**
Offline Offline

Activity: 77


View Profile
May 29, 2017, 12:42:10 PM
 #8

还真有人上当
Meay Long
Member
**
Offline Offline

Activity: 98


View Profile
May 29, 2017, 03:36:37 PM
 #9

傻子太多啦,没办法
Hu-Ge
Member
**
Offline Offline

Activity: 84


View Profile
May 29, 2017, 03:37:26 PM
 #10

那些人真是白痴啊
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!