Bitcoin Forum
November 17, 2017, 09:41:51 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 苏联人宣称诺门罕战役是一场大捷,然而苏军损失比日军还重  (Read 54 times)
JavaScriptcoin
Jr. Member
*
Online Online

Activity: 31


View Profile
June 24, 2017, 02:54:37 AM
 #1

都说意大利是二战中德国的“猪队友”,其实日本也好不到哪儿去。日本无缘无故将保持中立的美国扯入战争先不说,如果日本于1942年前后与德军一同夹击苏联,那么历史很有可能就此改写。不过,对于历史爱好者来说,“日本人怕苏联”基本上算是一个常识了。1939年5月,在“伪满洲国”的求援下,日军向外蒙古出兵,对手是蒙古军队及其盟友苏联。

实际上,历史上的日本并不恐苏。早在20世纪初爆发的日俄战争中,日本就痛击了老牌的欧洲强国沙俄。此战不仅使日本获得了远东的大量利益,还验证了明治维新的成功。因此,在诺门罕战役前夕,日本上层对该战役的态度还是相当乐观的。然而出乎日本人意料的是,仅三十多年后,曾经的手下败将竟已握有欧洲最强陆军,凭借有苏联特色的“钢铁洪流”,给日军造成了极大的创伤。日军此战先是尝到了苏军强大火炮的威力,又领教了苏军潮水般装甲部队进攻的可怕性,根据参加诺门罕战役的“伪兴安军”军官回忆,日军精锐面对苏军可谓是一触及散,此战也给日本人造成了巨大的心理阴影,导致后来日军再也没敢觊觎苏联,因此也没有在1941年6月苏德战争爆发后插手这两个世界顶级强国的事情。
然而,虽然诺门罕战役给人的印象是苏军所向披靡,日军兵败如山倒,实际上,苏军在此战还是沿袭了他们的老传统——以更高的代价换取胜利。

1939年5月12日,日军侦察兵发现苏军在哈拉哈河对岸集结。此时的苏军正将步兵第57、第82师,坦克第11旅以及外蒙的第6师等军队组成战斗部队,对日军发动首次进攻。此前,外蒙军队与日军曾发生过小规模冲突,要知道参与该战役的日军是来自关东军的精锐,外蒙军基本上没有对日军构成有效威胁。对此,日军高层求稳,而日军第23师团却擅自出动步兵第64连队的一部分士兵,加上伪满洲国军队共1500人。双方在河岸附近展开激烈战斗,5月30日,日军伤亡近300人,指挥官不得以下令撤退。
以上是苏军军队第一次交手,苏军试探了日军的战斗力,而日军高层也意识到,苏军不是30年前的俄军。6月17日,苏军改变战法,调集大批飞机对日军阵地展开空袭。日本陆相板垣征四郎命令战地司令指挥第23师团反击,并给该师团补充了一部分援军。苏联方面则采取了相同的对策,一方面继续增兵,另一方面苏联高层派遣苏军名将朱可夫担任总指挥。

1939年7月2日,日军率先发动进攻。日军采取夜间突袭的方式,用40辆坦克对苏军发动偷袭,击毁苏军坦克12辆、卡车20辆、各类火炮近20门。尝到甜头的日军于次日以相同的战术继续发动冲锋,而苏军则用重炮和路障等手段阻止了日军的推进。日军随即以第64步兵联队为主力向733高地发动冲锋,不过即将占领高地的日军士兵发现,苏军竟出动了300多辆坦克向他们推进。面对这种情况,日军一方面用坦克还击,另一方面,日军士兵自制燃烧瓶攻击苏军坦克。该战术使苏联损失惨重,不仅有超过100辆坦克被毁,苏军第11坦克旅旅长雅科夫列夫上校在混战中阵亡。
但是蒙受巨大损失的苏军丝毫没有撤退的意思,反而投入更多兵力发动进攻。在第23师团副参谋长矢野音三郎少将的建议下,日军于7月3日晚开始撤退。然而苏军穷追猛打,利用照明弹将夜间的战场照得亮如白昼,同时用密集的火力压制日军。苏联人的目的是想借此打乱日军的撤退计划,再用步兵歼灭混乱中的日军。撤退的日军遭受了一定的损失,不过主力还是成功从河岸边撤离。
随后,日军反思了失败的教训,认为苏联的主要威胁不是坦克,而是强大的火力集群。7月23日,日军再次展开反攻。日军先以诱致射击探明了苏联炮群的位置,并对这些目标进行了两轮火炮打击。然而日本人打着打着就发现不对劲儿了:苏军非但没有被压制,反而跟日军展开了对轰,且火力还盖过了自己。关东军高层认为情况不利于诺门罕的日本军队,便向大本营求援,希望能够得到第五、第七师团的增援。然而日本大本营对关东军自作主张等行为极度不满,迟迟不做回应。

日本已经领教了苏联人的可怕,开始寻求外交途径解决争端。然而朱可夫却再次申请了一批支援,于8月20日发动了新一轮的反攻。苏军还是老套路,先用空军和火炮对日军阵地狂轰乱炸,然后用“钢铁洪流”地毯式推进,步兵紧随其后。然而苏军的步步紧逼也激发了日本人的战斗力,日军非但没有溃退,反而坚守阵地甚至发动反击。大本营也做出决定,让精锐的第七师团前去增援。不过该决定确实已经迟了,巨大的减员让第23师团无法再守住阵地,而苏军的火力却愈发猛烈,甚至一度出现每分钟有200发炮弹落到阵地上的可怕状况。8月28日,援军抵达之前,日军防线终于开始全面溃散。
此役,日军损失飞机250架、坦克135辆,阵亡8440人,受伤8766人(苏联官方宣称的“歼敌6万”应该是加了伪满洲国军队),而号称“大捷”的苏军竟然损失更重,损失飞机809架、坦克500辆,阵亡9703人,受伤则达到15251人。除此之外,日军在这场大败后对军队内部进行了整顿,一举解决了日军中“下克上”(下级军官不服从上级,擅自发布命令)的弊病,军队战斗力大大增强。而苏联方面则是用惨重代价换取一场胜利,重要的是,这场胜利让朱可夫免除了最高领袖准备给他的一堆罪名。然而,苏联的损失实际上是惨重的,仅7月,苏军被摧毁的坦克数量就多达一个坦克军,日本军队表现得也并在苏军之下,而这些事实都被苏联人用政治手段隐瞒了。客观地说,诺门罕战役对苏联来说,更像是一场“气势上的胜利”。

有趣的是,诺门罕战役胶着之时,看热闹不怕事大的美国人却在大洋彼岸嘲讽两国“在世界的角落里宣泄愤怒”。然而美国人没有想到,此战让日本改变了战略上的敌人,以至于两年后一场惨剧毫无征兆地降临在瓦胡岛南岸的珍珠港。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!