Bitcoin Forum
December 18, 2017, 11:28:04 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.1  [Torrent].
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 从屈辱的“康华丽”号到今日的辽宁舰  (Read 188 times)
hui1513
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 126



View Profile
July 08, 2017, 07:24:22 AM
 #1

从屈辱的“康华丽”号到今日的辽宁舰

对于香港而言,有两艘军舰,意义非比寻常。
第一艘,来自于昔日的“日不落帝国”——
公元1842年8月29日,一队清朝官员卑躬屈膝地登上停泊在南京江面的英国军舰“康华丽”号,在荷枪实弹的英国士兵环视下签署了中国近代史上第一份不平等条约——中英《南京条约》。

一场因鸦片而起的侵略战争,以清政府失败而告终。
“今大皇帝准将香港一岛给予大英国君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理。”远在南方的香港岛被圈进了这个屈辱的句号里,从此离开了祖国母亲的怀抱。
金庸老先生在《香港赋》中痛言:城下成盟,割我香港,百余年来,国人痛心。
那艘威逼中国签订城下之盟的“康华丽”号,成为了扎在中国人心头的一根刺。
时空穿梭,一个多世纪后,一艘会在很长时间内让香港人津津乐道的舰船,不再来自于异国,而是来自于自己的祖国——


2017年7月7日,卢沟桥事变爆发80周年之际,中国第一艘航空母舰辽宁舰抵达香港水域。今天,这艘排水量数十倍于“康华丽”号的战舰,首次向香港市民开放。这一天,距离香港回归20周年过去了一周。
“这辈子第一次在街上睡觉,就是为了看一看辽宁舰!”通宵排队领取参观券的香港市民在雨中夜宿帐篷。连大洋彼岸的美国媒体也感到惊讶,在报道中引用香港大学政治学系助理教授的话说:“它向香港及世界其他国家表明,香港是中国的一部分。”
如果有一张照片,能将登上“康华丽”号和登上辽宁舰的情景同框,对比将是多么强烈——前者是抬不起头的大清官员,后者是骄傲自豪的中国人。
如果让两艘不同时代的战舰同框,人们或许更能清晰地领悟到一条亘古不变的真理——实力,只有实力,才是捍卫民族尊严的根本。

7月7日,现场热情的市民。李华敏 摄
遥想“康华丽”号,历史发出浩叹:为什么香港会沦为列强的殖民地?
这艘远道而来的风帆战舰,装备70余门火炮、排水量不到2000吨,是当时英国侵华部队总司令兼海军侵华舰队司令威廉·巴尔克海军少将的旗舰。
然而,放眼寰宇,“康华丽”号根本算不上当时最先进的战舰,它不过是英国皇家海军为了节约成本以便大量建造的第三等军舰。
一个比被打败更憋屈的事实是——英国出动的侵华军队,装备的并不是本国最精良的舰船。它只不过轻轻地挥了一拳而已,中国这头狮子却已经被打懵圈。
在签约之前的抗争中,抵抗侵略的清军将领指挥过一场荒唐的战斗:用收集的粪便对付洋枪洋炮,以求破除洋人的“妖术”。可以想象,在签订《南京条约》的大清官员眼里,眼前已经是见所未见、闻所未闻的“坚船利炮”了。

清政府之败,败在了盲目自大,败在了愚昧落后。
更可笑的是,《南京条约》签订后,清政府为了顾及面子,对其秘而不宣,以致许多国人压根不知道打了鸦片战争,更不知道清朝战败。上至朝廷官员下至黎民百姓,不少人仍然将外邦视为蛮夷,将列强视为“蕞尔小国”,仍然沉浸在天朝上国的迷梦中。
一百多年间,世事沧桑。昔日世界第一的英国皇家海军辉煌不再,而曾经没有海军只有“水师”的中国,第二艘航母和最新型的万吨级驱逐舰已然下水。更早的时候,中国海军出访编队的“坚船利炮”就曾在英国港口引发轰动。

登上辽宁舰,骄傲的香港同胞一定能够体会到:生在一个伟大的祖国,是多么幸福;有一支强大的军队,是多么安心。
今天,所有香港人都可以自豪地大声说出,我的祖国是中国。无论在世界的哪个角落,遇到任何危险,祖国都会接你回家。
要登辽宁舰的幸福,不要登“康华丽”的耻辱。这是中华民族近代以来的梦想。今天,依然有人希望将香港从中国分裂出去,依然有人妄图从中国身上撕走几块肉。伶仃洋上有风浪,大海深处有波涛。日渐强大的中国决不能马放南山,更不能放慢发展的脚步。
从失去到回归,从跪下到站起,从“康华丽”号到辽宁舰,百年历史在一遍遍提醒着我们的,无非还是那句我们永世不能忘却的老话——
落后就要挨打!
愿辽宁舰从香港起航后,继续乘风破浪!


辽宁舰首个开放日,首批民众有序参观
海军辽宁舰航母编队于7月7日抵港参加香港回归祖国二十周年庆祝活动。今天是辽宁舰面向香港民众的第一个开放日。上午9时,阵雨刚过,辽宁舰迎来了首批香港民众,首位登舰人士获赠辽宁舰舰帽,现场民众按照规定,有序参观。
Advertised sites are not endorsed by the Bitcoin Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise here.
Yarbroa
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 135


View Profile
July 10, 2017, 02:16:30 PM
 #2

对于香港而言,有两艘军舰,意义非比寻常
ellerey
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 14


View Profile
July 10, 2017, 02:32:56 PM
 #3

中国正在一步一步崛起,这是大家有目共睹的!
papercuter
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 4


View Profile
July 10, 2017, 02:58:21 PM
 #4

愿祖国早日完成统一大业!
nieseng
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 9


View Profile
July 10, 2017, 03:19:08 PM
 #5

奋发图强才能振兴中华!
Lewisacids
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 15


View Profile
July 11, 2017, 12:23:59 AM
 #6

励精图治
periodu
Jr. Member
*
Offline Offline

Activity: 39


View Profile
July 11, 2017, 01:09:52 AM
 #7

勿忘国耻
ciondraer
Newbie
*
Offline Offline

Activity: 3


View Profile
July 11, 2017, 01:25:18 AM
 #8

七七刚过,勿忘国耻!
shulaoz
Full Member
***
Offline Offline

Activity: 196


"Fueling Crypto Securitisation"


View Profile
July 11, 2017, 01:27:41 AM
 #9

中国现在有了自己的航母了,国力现在不断增强,希望祖国继续加油。

───────────── CyberTrust ─────────────
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ Fueling Crypto Securitisation ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
───────── Whitepaper Twitter Telegram Announcement ─────────
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!