Bitcoin Forum
October 23, 2017, 11:49:00 AM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 安倍支持率持续下跌近“危险水域”,下月内阁改组效果或有限  (Read 40 times)
currencyben
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
July 18, 2017, 09:13:39 AM
 #1

据共同社7月16日报道,根据共同社15、16两日进行的全国电话舆论调查结果显示,日本安倍内阁的支持率在过去三个月内持续下跌,目前已跌至35.8%,不支持率为53.1%,创下2012年安倍第二次上台以来的最低纪录。
此前,据日本新闻网14日消息,日本时事通讯社在全国范围内实施的一项最新的舆论调查显示,安倍内阁的支持率已经跌破30%大关,跌至29.9%,这是2012年12月安倍第二次内阁成立以来,内阁支持率第一次跌破30%。
在日本政坛,内阁支持率如果低于30%,被视为进入“危险水域”,如果进一步跌破20%,就陷入“下台水域”。在安倍失去大部分民众信任的情况下,其将在8月初进行的内阁改组效果也具有了不确定性。
安倍失去民众信任
共同社称,被访者在谈及不支持安倍内阁的理由时,最多的是“无法信任首相”,占51.6%。在日本广播协会7日至9日所做调查中,不支持安倍内阁的最主要原因也是选民对他不信任,占比达44%,相比1月翻了一倍。诸多分析称,安倍内阁的低支持率已经表明大部分民众对于安倍的信任已经跌至谷底。
在野党也因此纷纷批评安倍内阁。在野党民进党党首莲舫14日表示:“安倍目前的支持率将国民的感受如实表达了出来。”日本共产党委员长志位和夫也表示:“这表明,日本民众对安倍政权的性质和政治立场表现出厌恶。”
调查结果显示,围绕“加计学园”法人新设兽医系计划, 77.8%的受访者对于日本政府关于行政未被扭曲的说明表示“不能接受”,大幅超过“能够接受”的15.4%。“认为有问题”的人占到了62.4%。此前日本时事通讯社的调查结果也显示,有67.3%的国民认为安倍首相在帮助友人经营的“加计学园”申办兽医学部问题上的解释是不可信的。
此外,值得注意的是,在共同社的调查中,54.8%的人反对在首相安倍晋三执政期间修改《宪法》,赞成的为32.6%。日本内阁官房长官菅义伟14日下午表示,已经意识到内阁支持率下降的严重性,并表示将积极努力应对这一局面。然而,菅义伟就修宪问题重申道:“修宪是自民党建党以来的基本宗旨,将朝着这一目标继续努力,这一点不会改变。”
安倍内阁的支持与不支持的比率之所以在三个月内发生逆转,与安倍内阁在近三个月内丑闻频发、在质疑声中强推《有组织犯罪处罚法》修正案等举措息息相关。此前,安倍本人接连曝出“森友学园”、“加计学园”等涉嫌利用公权而获利的丑闻,后又因防卫大臣稻田朋美在为东京都议会选举拉票时,以自卫队的名义请求选民投票,违反了相关法律,让民众大跌眼镜。在7月2日举行的东京都议会选举中,东京都知事小池百合子率领的地区政党“都民第一之会”以49席取代自民党成为都议会第一大党,执政党自民党遭遇历史性惨败,支持率也由此不断下降。
内阁改组效果难测
在此次调查中,被访者对安倍计划在8月初实施的内阁改组表示“期待”的仅为41.0%,“不期待”的达57.0%。
为了挽回民众对安倍内阁的支持,安倍拟最快在8月3日实施内阁改组。日本经济新闻网此前报道,作为政权的核心,安倍准备让内阁官房长官菅义伟和副总理兼财务相麻生太郎连任,同时让二阶俊博留任党干事长,而外务相岸田文雄和防务大臣稻田朋美等的去留将成为焦点。
共同社16日指出,目前安倍正在面临着两难境地。一方面,为了使得改组之后的内阁能够稳定运行,此次改组或将难以采用新人;但随着等待入阁的议员们越来越焦虑和不安,如果安倍没有采用新人,党内对安倍的不满又将重新成为安倍执政不稳的导火索。
此前,安倍在7月9日曾表示此次改组的方针是,在维持政府核心阵容的基础上,起用“稳定的资深人士”及“具备改革突破能力之人”。暗示内阁改组将重视稳定,或难采用新人。因此,安倍身边的人士称:“不论怎样的人事都会留下祸根,不能过分期待改组效果”,为内阁改组的效果事先打下了预防针。
另一方面,随着安倍内阁支持率的不断降低,越来越多在安倍此前“一家独大”政局下低调的政治竞争对手开始频繁发声。多次历任日本内阁职位、被认为是“后安倍时代”有力候选人的自民党的前地方振兴相石破茂11日在接受日本经济新闻采访时表示,预定在8月3日实施的内阁改组和自民党高官人事调整“如果全面封锁异议,那什么也改变不了”,要求贯彻“人得其位、位得其人”原则。
日本大学政治学教授岩井奉信表示,即便安倍更换内阁成员其收效可能也不大。在安倍支持率不断下跌的情况下,安倍所能做的只有采取谦卑姿态,不停道歉。
但也有分析认为,依照日本目前的政治局面,即便安倍支持率下降,在野党在短期内也无法获得足够高的民意支持,因此难以替换安倍执掌政权。《南华早报》此前报道称,安倍内阁的反对党并不被看作是可以替换安倍政权的对手,而距离日本关键的选举期限也还较长,自民党下一届的党内选举将在2018年9月召开。
加上目前自民党联合公明党仍掌握国会多数席位,因此也有日媒分析称,在这之前,安倍仍旧有时间重整旗鼓。但不可否认的是,如果安倍的后续举措不能争取更多的民心并防止自民党内部的分裂,一旦有新的政治势力挑战安倍,如此前在东京都选举中刮起“小池旋风”的小池百合子等,日本政局在未来或将出现更多的变化。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!