Bitcoin Forum
October 21, 2017, 02:50:58 PM *
News: Latest stable version of Bitcoin Core: 0.15.0.1  [Torrent]. (New!)
 
   Home   Help Search Donate Login Register  
Pages: [1]
  Print  
Author Topic: 高铁外卖初体验:快餐居多 可订15元列车盒饭  (Read 32 times)
BTCaircraft
Member
**
Offline Offline

Activity: 112


View Profile
July 18, 2017, 10:05:05 AM
 #1

记者在12306网站订餐出现的两类可选餐饮,包括列车自营餐品和试点车站的社会品牌餐饮。

  中新网北京7月18日电(种卿)17日起,铁路部门在全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。旅客不仅可以订高铁自营“盒饭”,还能预订社会品牌餐食。中新网记者体验发现,上海虹桥站、武汉站等已开放肯德基、德克士、真功夫等社会品牌餐饮的预订,旅客至少要在发车前两小时下单;若行程变更可便捷退单,退款“秒到账”。

  能吃啥?

  快餐居多 特色餐饮陆续起售

  乘高铁可订到品牌外卖,在外界看来,这标志着中国铁路餐饮服务大门首次向社会敞开。

  “中国高铁过去封闭餐食,经营业绩并不好,据统计,旅客在高铁上的点餐率仅有5%。”中国社科院评价中心主任荆林波在接受中新网记者采访时表示,乘坐高铁未必都需要餐饮服务,何况性价比还不高。

  根据中国铁路总公司发布的消息,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可通过12306网站、手机APP等方式预订餐食。

  可见,不是所有铁路旅客都能叫外卖,为何其他列车组不在其列?荆林波解释称,铁路旅客中,高铁、动车旅客的购买力相对较强,其他列车组乘客可能对餐费价格更为敏感,不一定愿意为差异化的餐食买单。



  上海开往北京的多趟高铁的订餐均显示可预订宫保鸡丁、鱼香肉丝套餐等15元盒饭。

  记者查询上海虹桥站、杭州东站、成都东站等试点供餐站的餐食发现,列车自营餐品的价位非常透明,从15元的宫保鸡丁套餐到60元的牛肉鱼块套餐都可预订;同时,社会品牌餐饮也在陆续开放预订,但现有上线品牌多为肯德基、德克士、真功夫等快餐,如郑州东站的三鲜烩面等特色餐饮要从7月18日后陆续起售。

  官方数据显示,2016年全国铁路旅客发送量完成28.14亿人次,对于这个“移动”的大市场,荆林波认为还有很多文章可以做,高铁餐饮的出路是食品化、礼品化,由此作为切口,才能开拓出更大的营运空间。“比如,我可能只是经停武汉站几分钟,但通过网上预订和线下配送,糯米鸡、鸭脖子等武汉特产都能被带回家”。

  啥时订?

  品牌餐食发车前2小时截止预订

  据了解,此次试点的供餐站共27个,分别为:长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站高铁客运站。

  记者尝试从上述多个站点订餐时发现,自营餐品预订截止时间即是发车时间,而预订社会品牌餐品至少需要提前2个小时。

  以成都东站开往重庆北站的G8509高铁列车为例,始发站的发车时间为11:30,自营餐品在当日11:30前均可预订和退单;而社会品牌餐饮的截单和退单时间则提前至当日的9:30。
Pages: [1]
  Print  
 
Jump to:  

Sponsored by , a Bitcoin-accepting VPN.
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!